Найти в Дзене
Самоварные хроники

Кодзи. Зерновой самогон. Результат перегона крупы из мягких сортов пшеницы

Оглавление

Привет, уважаемый читатель.

Ранее рассказывал о постановке браги на кодзи на примере пшеничной крупы из мягких сортов из Магнита.

В этой статье расскажу, сколько времени ушло на брожение, как и на чем делал первую перегонку, что получил по результату.

Время брожения

На данный затор ушло более двух недель (15 дней), что в целом странно. Ранее пшеница сбраживалась за неделю, однако крупа была чуть другой(более светлая и мелкая). Окончание брожения распознал по осветлению браги, поверхность стала ровной и прозрачной. 

Пардон, не сфоткал

Как перегонял

  • Перегонял без дробины. Слил через кран бродильной емкости брагу в куб.

Не отжимал, т.к. процесс длительный, трудоемкий и малоинтересный. Сливать пришлось долго, струйка тонкая, но было чем заняться, поэтому не напрягает. Было бы оборудование, которое позволило перегонять все с дробиной, делал бы так и получал больше выхода, но такого оборудования нет по ряду причин

  • Куб компактный, поэтому потребовалось два захода для перегонки всей браги
Без наворотов. Простой куб с короткой царгой
Без наворотов. Простой куб с короткой царгой
  • В каждой из двух перегонок использовал по одному медному пыжу, которые предварительно почистил лимонной кислотой(устанавливал над диоптром)
  • Перед перегоном в куб добавил каплю пеногасителя, чтобы использовать максимальную мощность(по паспорту моей газовой панели это 2,5 квт), при этом куб заполнял процентов на 85. Пеногасителя не было, когда ставил брагу, иначе бы добавил при внесении дрожжей
Диоптр на всякий случай поставил. За весь погон не увидел в диоптре ничего, что потребовало бы от меня снижения мощности. Так и перегонял на максимальной

5. Дефлегматор не использовал(тут вроде понятно)

Результаты

По абсолютному спирту до отбора голов и хвостов вышло порядка 1,35 литра АС и это довольно печальный результат.

Разумеется, в емкости осталась дробина и часть "жужева", где есть достаточно спиртов, но блин, не половина

-3

Бывают и неудачи, о которых тоже нужно рассказывать, чтобы показывать реалии нашего хобби. Что именно стало причиной низкого выхода не очень понятно. Тем не менее, это будет хороший продукт(по запаху спирта-сырца уже понятно). Зерно по выходу не может составить конкуренцию сахару, но по вкусу и аромату даже на кодзи дает значитально более приятный напиток.

Дальше я перегоню повторно уже с тремя пыжами и дефлегматором, получу 91-92% дистиллят, доведу до 40%

По результату получится порядка 2,5 литра пшеничного самогона + часть голов и хвостов отправятся на повторную перегонку в будущем, но их не учитываю. 

Давайте посчитаем на сколько это плохо или хорошо на языке денег:

  • 230р на сырье и кодзи;
  • Около 200 рублей на коммунальные

Возьмем с запасом 500 рублей(хотя и так выше с запасом), т.е. 100 рублей за 0,5 пшеничного самогона. Для личного потребления это удовлетворительно(я не выпиваю 5 бутылок за 2 недели ни при каких условиях).

Конечно получится не пшеничный полугар на солоде, но если вы еще ничего подобного не делали и остаётесь во власти "сахарного" плена, то это самый простой способ его покинуть

Не мог не добавить к статье что-нибудь красивое из нейронки
Не мог не добавить к статье что-нибудь красивое из нейронки

Осталось немного кодзи и если эта тема интересна, сделаю еще пару обзоров такого рода с другими крупами. Если интересно, как на таком "кубике" делаю второй перегон, тоже пишите в комментарии, расскажу. Только обязательно подпишитесь. Нас пока очень мало и нужно расти. Лайк и подписка вам ничего не стоят, а для канала это очень важно

Еда
6,93 млн интересуются