Найти тему
LUDING

Лайм, мед, бензин: гид по рислингу

Оглавление

Рислинг – древний ценный белый сорт родом из Германии, известный с XV века. Сейчас рислинг выращивается по всему миру: в Австрии, Франции, США, Люксембурге, Новой Зеландии. Австралии, Чили, России. Его называют белым рислингом, рейнским, ренано. А неофициально – «королем белых вин» за терруарность, способность передавать мельчайшие нюансы климата и почв, долго храниться и демонстрировать высший класс в разных стилях: от ультра сухих до десертных, тихих и игристых. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!

Особенности сорта

-2

Рислинг получил имя от старонемецкого глагола «разделять», что указывает на форму его грозди. Сорт является родственником траминера и поэтому весьма ароматен. Он обладает ярким многогранным букетом: тропические, цитрусовые, пряные ноты, медовые, цветочные, травяные, минеральные и бензольные (также резина, гудрон). Последние являются благодаря особому климату (сильный солнечный свет) или длительной бутылочной выдержке (третичная ароматика).

Также рислинг один из самых кислотных сортов, что обеспечивает ему колкий вкус в молодости, идеальный баланс свежести и сладости в десертных стилях и большой потенциал хранения. Известны случаи, когда 400-летние вина из рислинга еще демонстрировали «живую» ароматику. В мире вина, и тем более белого, это невероятная редкость.

Рислинг почти не используют в блендах и редко допускают его контакт с дубом, чтобы максимально сохранить и показать индивидуальность сорта, чистый характер. Сорт настолько популярен, что под него мимикрируют другие: рислинг италико, он же вельшрислинг, красный и серый рислинг, шварцрислинг, капский и изумрудный рислинги. Но они не имеют ничего общего со знаменитым тезкой и дают нейтральные белые или даже красные вина.

Основные категории

-3

Существует несколько типичных обозначений, которые присущи только рислингам. Например, суперсухие стили маркируют bone dry, то есть «сухой, как кость», что точно отражает вкус. Это рислинги со стальными, каменными нотами и деликатной ароматикой лимона, воска, жасмина.

Наиболее «дружелюбными» можно назвать полусухие или off-dry. С этой категорией часто возникает путаница, потому что остаточный сахар здесь 4-18 г/л – это большой разбег. Официальное обозначение стиля – feinherb (halbtrocken). Стоит помнить, что кислотность часто компенсирует сладость, поэтому ее можно не опасаться. В аромате вас будут ждать более интенсивные оттенки дюшес, дыма, цветов, базилика, цитрусовых.

Еще одна важная для рислингов система – предикаты (Prädikatswein). Это указания на спелость виноградной ягоды в момент сбора урожая, от просто зрелого до позднего сбора. Kabinett, Spätlese и Auslese в основном сухие, но последние два также могут давать вина с более объемным телом и высокой интенсивностью вкусов или элегантные сладкие.

Маркировки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese указывают на премиальные десертные вина из частично или полностью ботритизированных ягод. Айсвайн (Eiswein) делают из подмороженных ягод. Кстати, «ледяные вина» из рислинга можно найти не только в Германии, но и в Канаде, США и даже России. Все три категории требуют особых погодных условий, которые случаются не каждый год, и трудоемкого ручного труда. Сладкие рислинги – медово-тропические, с нотами кокоса, абрикосов, апельсинового мармелада.

Игристые из рислинга обычно немецкого (Winzersekt, Deutscher Sekt, VDP.Sekt) или австрийского (Austrian Sekt, Klassik, Reserve, Grosse Reserve) происхождения. Они могут быть сделаны как по классике с выдержкой от девяти месяцев, так и резервуарным методом, и обычно ценятся за свежий легкий характер.

Германия

-4

Берега рек (Рейн, Мозель, Саар, Рувер, Наэ, Заале и Унструт) являются главными терруарами для сорта. Здесь идеальные условия: прохладно, солнечно, долгая теплая осень – виноград успевает накопить все необходимые фенольные соединения. Утонченный вкус рислинга сделал его мировой знаменитостью уже к XVIII веку, а в XIX «рейнвейны» ценились дороже классифицированных Бордо.

Регионы Мозель и Рейнгау можно назвать немецкими столицами сорта, но его также выращивают в Пфальце, Бадене, Рейнхессене, Наэ, Франконии. В Рейнгау приходится значительная часть виноградников, и именно благодаря ему рислинг обрел мировую популярность. Здесь до сих пор сохранились исторические участки со словами Schloss (замок) и Kloster (аббатство) в названии. Самые известные: Клостер Эбербах и Клостер Йоханнисберг, основанные в XII веке.

Существует и еще одна, более современная классификация от ассоциации VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). В ее пирамиде качества лучшие сухие вина отмечены Erste Lage (вина Erstes Gewächs, аналог бургундских премье крю) и Grosse Lage (вина Grosses Gewächs, GG, аналог гран крю) с топовых виноградников.

Австрия и другие страны

-5

В ближайшей соседке Германии рислинга тоже выращивают много, особенно в регионе Нижняя Австрия. Ее самые престижные апелласьоны (DAC): Кампталь, Кремсталь, Ваграм и Вахау. Последний вытянулся вдоль Дуная и имеет свою классификацию вин: легкие вина Steinfeder, наиболее распространенные и средней плотности Federspiel, мощные резервные Smaragd.

Эльзасские рислинги яркие, насыщенные и полнотелые, напоминающие вина из немецкого Пфальца. Долина Иден в Южной Австралии прославилась характерными бензольными нотами даже в молодых рислингах. Также австралийская Долина Клэр, наоборот, отвечает за свежие, колкие, минеральные, напоминающие немецкие из Рейнгау. Интересны рислинги и из США. Например редкий апелласьон Фингер Лейкс в штате Нью-Йорк известен рислингами с низким уровнем алкоголя и высокой кислотностью.

В Южной Америке рислинг можно встретить в Чили, в прохладных долинах к югу от Сантьяго: Рапель, Курико, Мауле. Он не входит в список самых распространенных там сортов, и вина, которые все-таки производят, высокого качества (например, рислинг от Matetic получал 93 балла от одного из ведущих винных критиков Британии Тима Аткина). Их часто сравнивают с мозельскими: легкий и свежий, иногда минеральный вкус с цитрусовым ароматом и легкими тропическими акцентами.

Гастрономическая сочетаемость

-6

За счет высокой кислотности рислинги очень гастрономичны. Игристые отлично подойдут к сытному завтраку или станут удачным аперитивом вместо привычного просекко. Самые сухие тихие лучше подойдут к блюдам с зелеными и цитрусовыми вкусами, например, сезонным салатам, морской рыбе с лимонной заправкой. Полусухие – лучший партнер к паназиатской кухне и острым, пряным блюдам от карри до спайси роллов. Сладкие рислинги самодостаточны, но в пару к ним можно выбрать благородные сыры  с голубой и зеленой плесенью, мясо со сладкими соусами или фруктовые желе.

Еда
6,93 млн интересуются