Рислинг – древний ценный белый сорт родом из Германии, известный с XV века. Сейчас рислинг выращивается по всему миру: в Австрии, Франции, США, Люксембурге, Новой Зеландии. Австралии, Чили, России. Его называют белым рислингом, рейнским, ренано. А неофициально – «королем белых вин» за терруарность, способность передавать мельчайшие нюансы климата и почв, долго храниться и демонстрировать высший класс в разных стилях: от ультра сухих до десертных, тихих и игристых. Читайте статью и используйте промокод ZENLUDING – он даст вам скидку до 40% на нашем сайте!
Особенности сорта
Рислинг получил имя от старонемецкого глагола «разделять», что указывает на форму его грозди. Сорт является родственником траминера и поэтому весьма ароматен. Он обладает ярким многогранным букетом: тропические, цитрусовые, пряные ноты, медовые, цветочные, травяные, минеральные и бензольные (также резина, гудрон). Последние являются благодаря особому климату (сильный солнечный свет) или длительной бутылочной выдержке (третичная ароматика).
Также рислинг один из самых кислотных сортов, что обеспечивает ему колкий вкус в молодости, идеальный баланс свежести и сладости в десертных стилях и большой потенциал хранения. Известны случаи, когда 400-летние вина из рислинга еще демонстрировали «живую» ароматику. В мире вина, и тем более белого, это невероятная редкость.
Рислинг почти не используют в блендах и редко допускают его контакт с дубом, чтобы максимально сохранить и показать индивидуальность сорта, чистый характер. Сорт настолько популярен, что под него мимикрируют другие: рислинг италико, он же вельшрислинг, красный и серый рислинг, шварцрислинг, капский и изумрудный рислинги. Но они не имеют ничего общего со знаменитым тезкой и дают нейтральные белые или даже красные вина.
Основные категории
Существует несколько типичных обозначений, которые присущи только рислингам. Например, суперсухие стили маркируют bone dry, то есть «сухой, как кость», что точно отражает вкус. Это рислинги со стальными, каменными нотами и деликатной ароматикой лимона, воска, жасмина.
Наиболее «дружелюбными» можно назвать полусухие или off-dry. С этой категорией часто возникает путаница, потому что остаточный сахар здесь 4-18 г/л – это большой разбег. Официальное обозначение стиля – feinherb (halbtrocken). Стоит помнить, что кислотность часто компенсирует сладость, поэтому ее можно не опасаться. В аромате вас будут ждать более интенсивные оттенки дюшес, дыма, цветов, базилика, цитрусовых.
Еще одна важная для рислингов система – предикаты (Prädikatswein). Это указания на спелость виноградной ягоды в момент сбора урожая, от просто зрелого до позднего сбора. Kabinett, Spätlese и Auslese в основном сухие, но последние два также могут давать вина с более объемным телом и высокой интенсивностью вкусов или элегантные сладкие.
Маркировки Beerenauslese и Trockenbeerenauslese указывают на премиальные десертные вина из частично или полностью ботритизированных ягод. Айсвайн (Eiswein) делают из подмороженных ягод. Кстати, «ледяные вина» из рислинга можно найти не только в Германии, но и в Канаде, США и даже России. Все три категории требуют особых погодных условий, которые случаются не каждый год, и трудоемкого ручного труда. Сладкие рислинги – медово-тропические, с нотами кокоса, абрикосов, апельсинового мармелада.
Игристые из рислинга обычно немецкого (Winzersekt, Deutscher Sekt, VDP.Sekt) или австрийского (Austrian Sekt, Klassik, Reserve, Grosse Reserve) происхождения. Они могут быть сделаны как по классике с выдержкой от девяти месяцев, так и резервуарным методом, и обычно ценятся за свежий легкий характер.
Германия
Берега рек (Рейн, Мозель, Саар, Рувер, Наэ, Заале и Унструт) являются главными терруарами для сорта. Здесь идеальные условия: прохладно, солнечно, долгая теплая осень – виноград успевает накопить все необходимые фенольные соединения. Утонченный вкус рислинга сделал его мировой знаменитостью уже к XVIII веку, а в XIX «рейнвейны» ценились дороже классифицированных Бордо.
Регионы Мозель и Рейнгау можно назвать немецкими столицами сорта, но его также выращивают в Пфальце, Бадене, Рейнхессене, Наэ, Франконии. В Рейнгау приходится значительная часть виноградников, и именно благодаря ему рислинг обрел мировую популярность. Здесь до сих пор сохранились исторические участки со словами Schloss (замок) и Kloster (аббатство) в названии. Самые известные: Клостер Эбербах и Клостер Йоханнисберг, основанные в XII веке.
Существует и еще одна, более современная классификация от ассоциации VDP (Verband Deutscher Prädikatsweingüter). В ее пирамиде качества лучшие сухие вина отмечены Erste Lage (вина Erstes Gewächs, аналог бургундских премье крю) и Grosse Lage (вина Grosses Gewächs, GG, аналог гран крю) с топовых виноградников.
Австрия и другие страны
В ближайшей соседке Германии рислинга тоже выращивают много, особенно в регионе Нижняя Австрия. Ее самые престижные апелласьоны (DAC): Кампталь, Кремсталь, Ваграм и Вахау. Последний вытянулся вдоль Дуная и имеет свою классификацию вин: легкие вина Steinfeder, наиболее распространенные и средней плотности Federspiel, мощные резервные Smaragd.
Эльзасские рислинги яркие, насыщенные и полнотелые, напоминающие вина из немецкого Пфальца. Долина Иден в Южной Австралии прославилась характерными бензольными нотами даже в молодых рислингах. Также австралийская Долина Клэр, наоборот, отвечает за свежие, колкие, минеральные, напоминающие немецкие из Рейнгау. Интересны рислинги и из США. Например редкий апелласьон Фингер Лейкс в штате Нью-Йорк известен рислингами с низким уровнем алкоголя и высокой кислотностью.
В Южной Америке рислинг можно встретить в Чили, в прохладных долинах к югу от Сантьяго: Рапель, Курико, Мауле. Он не входит в список самых распространенных там сортов, и вина, которые все-таки производят, высокого качества (например, рислинг от Matetic получал 93 балла от одного из ведущих винных критиков Британии Тима Аткина). Их часто сравнивают с мозельскими: легкий и свежий, иногда минеральный вкус с цитрусовым ароматом и легкими тропическими акцентами.
Гастрономическая сочетаемость
За счет высокой кислотности рислинги очень гастрономичны. Игристые отлично подойдут к сытному завтраку или станут удачным аперитивом вместо привычного просекко. Самые сухие тихие лучше подойдут к блюдам с зелеными и цитрусовыми вкусами, например, сезонным салатам, морской рыбе с лимонной заправкой. Полусухие – лучший партнер к паназиатской кухне и острым, пряным блюдам от карри до спайси роллов. Сладкие рислинги самодостаточны, но в пару к ним можно выбрать благородные сыры с голубой и зеленой плесенью, мясо со сладкими соусами или фруктовые желе.