Первый приём пищи – один из самых главных и важных, независимо от возраста человека. Однако встречаются дети-совы, и желудок у них просыпается позже, чем они сами. В этом случае диетологи советуют готовить такой завтрак, который ребёнок обязательно съест. Дополнительно нужно сместить время ужина на более раннее время, чтобы к утру малыш успел проголодаться.
Вкусные и полезные завтраки для детей – несложные рецепты
Чувство сытости сохраняется дольше после употребления белка, который содержится в:
- яйцах;
- нежирных сортах мяса;
- кисломолочных продуктах.
Если белки дополнить углеводами и жирами, получится сбалансированный приём пищи.
Омлет с овощами
Представленный рецепт можно использовать как основной вариант полезного завтрака для детей. Вместо брокколи подойдёт спаржевая фасоль, сладкий перец, томаты или свежая зелень. Завершающим штрихом станет ломтик цельнозернового хлеба – и чувство голода не посетит до обеда.
- 2 яйца;
- 5 г сливочного масла;
- 2 ст. л. молока;
- 70 г брокколи;
- небольшая морковь;
- соль по вкусу.
В зимний период свежие овощи можно заменить замороженными.
- Брокколи разделить на соцветия, припустить в небольшом количестве воды в течение 5 минут.
- Морковь очистить от кожуры, вымыть и измельчить на крупной тёрке.
- Яйца взбить с молоком, добавить овощи и посолить.
- Приготовить омлет в сковороде на небольшом количестве сливочного масла под крышкой. Яичная смесь сверху должна полностью «схватиться», поэтому лучше обжаривать её на медленном огне.
Ленивые вареники
Название быстрого и полезного завтрака для ребёнка намекает, что приготовление займёт немного времени.
- яйцо;
- 200 г творога;
- 4 ст. л. муки;
- 1 ст. л. сахара;
- небольшая щепотка соли.
Вареники подают со сметаной, джемом или ягодами.
- Поставить кастрюлю с водой для закипания, пока готовится тесто.
- Творог измельчить блендером, добавить яйцо, сахар и муку, хорошо перемешать.
- Из теста сформировать колбаску толщиной 3-4 см и нарезать кусочками 2-3 см. Можно сделать шарики размером с грецкий орех, если нет времени на раскатку.
- Кипящую воду подсолить, аккуратно погрузить вареники и варить пару минут после того, как они всплывут.
Полезные бутерброды для детей на завтрак
У многих мам сэндвич ассоциируется с вредным фастфудом, но при грамотном подборе ингредиентов приём пищи может стать сбалансированным. Холодная закуска готовится легко и быстро, а в ход идут доступные продукты из холодильника. Если оформить бутерброды в виде забавных мордашек, креативное решение привлечёт внимание маленьких гурманов.
Фруктовые хлебцы
Из чего состоит полезный завтрак для ребёнка:
- круглые хлебцы;
- творожная масса или сливочный сыр;
- банан;
- яблоко;
- миндаль.
Количество ингредиентов произвольное, поскольку дети наверняка попросят добавку.
- Хлебцы намазать сливочным сыром или творожной массой.
- Банан очистить, нарезать кружками.
- Яблоко вымыть, нашинковать тонкими ломтиками.
- На каждый хлебец выложить банановые кружки в виде глаз. Миндаль будет носиком, а яблочный ломтик – улыбкой.
«Мышиный» бутерброд
Весёлое и вкусное блюдо – полезный завтрак и первый шаг в мир правильного питания для детей.
- 2 варёных перепелиных яйца;
- 4 пластины твёрдого сыра;
- 2 ломтика хлеба;
- 20 г сливочного масла;
- небольшая морковь;
- свежая зелень для украшения;
- палочки гвоздики для декора.
Понадобится несколько ломтиков моркови, чтобы сделать ушки «мышкам», а оставшийся корнеплод можно фигурно нарезать и подать к бутербродам.
- На ломтики хлеба намазать сливочное масло, сверху выложить по одной пластине сыра.
- Морковь вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками.
- Из перепелиных яиц сделать «мышат»: вставить палочки гвоздики (глазки и носики), из кусочков моркови сформировать ушки.
- В двух оставшихся пластинах сыра вырезать произвольные кружки, «дырявые» ломтики положить на целые.
- Сверху аккуратно установить «мышек», украсить зеленью и кусочками моркови.
Необходимо заранее предупредить ребёнка, что палочки гвоздики несъедобные, и следить за трапезой.
Полезные завтраки для детей в школу
Чтобы отлично справляться с физическими и умственными нагрузками, дети должны правильно и хорошо питаться. Если ребёнок не успевает позавтракать дома или категорически отказывается от утреннего приёма пищи, следует дать школьнику с собой несколько сэндвичей.
Яичный сэндвич
Перекус должен быть полезным, поэтому в приготовлении лучше использовать ржаной или цельнозерновой хлеб.
- 2 варёных яйца;
- 20 г сливочного масла;
- небольшой огурец;
- 1 ст. л. сметаны;
- листовой салат;
- 4 кусочка хлеба;
- соль по вкусу.
По желанию ломтики хлеба можно предварительно подсушить в духовке или на сковороде.
- Яйца и огурец нарезать кубиками, добавить сметану, посолить и перемешать.
- На один кусочек хлеба намазать сливочное масло, сверху положить листья салата, затем яичную смесь и накрыть вторым ломтиком.
Сэндвич упаковать в фольгу и переложить в пластиковый контейнер с надёжной крышкой.
Сэндвич с тунцом
Один из правильных завтраков для детей школьного возраста содержит омега-3 и омега-6-ненасыщенные жирные кислоты. На 100 г рыбы приходится 24 г белка, который усваивается на 95%, обеспечивая растущий организм необходимым «строительным материалом».
- 1 банка консервированного тунца;
- свежий помидор;
- 4 кусочка хлеба для тостов;
- листья салата.
По желанию к рыбе можно добавить рубленый варёные яйца, а помидор заменить огурцом или сладким перцем
- Тосты подсушить, на каждый выложить лист салата.
- Тунец размять вилкой, равномерно распределить по салатному листу.
- Помидор вымыть, нарезать кружочками.
- Выложить ломтики томата на слой тунца, накрыть тостом.
Какие каши полезны на завтрак детям
Крупяные блюда традиционно подают в качестве гарнира к мясу или рыбе, но не каждый ребёнок готов к настолько сытному утреннему приёму пищи. Желательно подобрать рецепт каши, которая гармонирует с ягодами и фруктами, чтобы получить витаминизированный и лёгкий завтрак.
Овсянка с яблоком
Полезные хлопья считаются идеальной едой, поскольку содержат сложные углеводы, надолго насыщают и быстро готовятся.
- 50 г овсянки;
- 250 мл молока;
- сладкое яблоко;
- 1 ст. л. сахара.
В рецепте лучше использовать хлопья, которые варятся 3-5 минут. Время приготовления производители указывают на упаковке
- Яблоки вымыть, удалить кожуру и сердцевину, нарезать мелкими кубиками.
- Молоко довести до закипания, засыпать хлопья, яблоки и сахар, уменьшить огонь и варить по инструкции до готовности.
Восточная сладость
Булгур – одна из самых полезных каш на завтрак для детей благодаря высокому содержанию белков, клетчатки и витаминов группы В.
- 100 г булгура;
- 200 мл воды;
- 25 г сливочного масла;
- 50 г кураги;
- 1 ст. л мёда.
- щепотка соли.
Курагу можно заменить теми сухофруктами, которые нравятся юному гурману. При аллергии на мёд кашу можно подсластить сахаром.
- Курагу залить кипятком, чтобы жидкость едва её покрывала.
- В сотейнике растопить сливочное масло, засыпать булгур и обжарить на медленном огне пару минут.
- Влить воду, посолить и томить на плите под крышкой 10 минут.
- Добавить мёд или сахар и измельчённую курагу, подать кашу к столу.
Приятного аппетита!
Читайте рецепты полезных завтраков на каждый день из бюджетных продуктов: