Готовы ли вы на несколько дней заменить привычный борщ на шурпу? Сможете ли вы объяснить своим близким, что шурпа – это не «просто суп», а ЦЕЛЫЙ ОБЕД, который насыщает, мирит и укрепляет семьи❤️? Тарелочка горячей наваристой шурпы гарантированно заставляет мужа забыть о футболе и попросить у вас рецепти... ой. Хотя... В общем, похвалит и поцелует точно🥰!
Так что запасайтесь специями🧂 и за дело!
Шурпа из говядины в кастрюле (без помидоров)
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 3 литра воды:
- Говядина - 400 г
- Картофель - 3-4 шт. (зависит от размера)
- Морковь - 1 шт. (100-150 г)
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Перец болгарский - 2 шт.
- Перец ч.м., соль - по вкусу
- Зира - 0.5 ч.л.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Зелень - для подачи
Калорийность: 32 кКал
Время приготовления: 90 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из бараньих ребрышек
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Бараньи ребрышки - 400 г
- Картофель (крупный) - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидоры черри - 4-5 шт.
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Соль - 4 щепотки
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Вода - 1,2 л
- Масло растительное - 30 мл
- Приправа для мяса - 0,25 ч.л.
- Петрушка или кинза - 5-6 г
Калорийность: 44 кКал
Время приготовления: 70 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо баранины - 500 г ( желательно с косточками);
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Болгарский перец - 2 шт.
- Острый перец чили - 2-3 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Горох нут - 300 г (уже замоченного)
- Чеснок - 3 зубчика
- Зира - 1 ч.л.
- Кориандр - 0,5 ч.л.
- Красный молотый перец - по вкусу
- Помидор - 2 шт.
- Вода - по вкусу (у меня вышло 3-3,5 л)
Калорийность: 137 кКал
Время приготовления: 180 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Быстрая шурпа с фрикадельками из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Фарш из баранины – 600 г
- Вода – 1,5-2 л
- Картофель – 300 г
- Морковь – 100-150 г
- Лук – около 100 г
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Помидоры – 100-150 г
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи – описаны в тексте
- Соль – около 1 ч.л.
Калорийность: 65 кКал
Время приготовления: 30 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Жареная шурпа по-узбекски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина - 300 г
- Баранина - 250 г
- Масло растительное - 4 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 3 шт.
- Перец сладкий - 1 шт. (крупный)
- Горох нут - 250 г
- Помидор - 1-2 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Зира - 1 ч.л.
- Перец стручковый - по вкусу
- Перец душистый - по вкусу
- Зелень - для подачи
Калорийность: 165 кКал
Время приготовления: 120 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Каурма-шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина - 0,6 кг
- Лук репчатый - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Картофель - 1-2 шт.
- Помидор - 2-3 шт.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Паприка молотая - 0,5 ч.л.
- Соль - 0,25 ч.л.
- Смесь специй для плова - 2 щепотки
- Перец черный молотый - 2 щепотки
- Лавровый лист - 4-5 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Вода - 2 л
Калорийность: 50 кКал
Время приготовления: 135 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Нохат шурпа
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина на кости (ребра) – 800 г
- Вода – 1,5 л
- Нут (сухой) – около 1 стакана
- Картофель – 2-3 шт.
- Лук для супа – 1 шт.
- Лук для подачи – до 1 шт.
- Помидоры – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – до 1 ч.л.
- Специи "для шурпы" – около 1 ч.л.
- Зелень – для подачи
Калорийность: 65 кКал
Время приготовления: 600 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из курицы
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Курица - 800 г
- Морковь - 1 шт.
- Лук - 1-2 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль - по вкусу
- Перец - по вкусу
- Приправа для мяса - по вкусу
- Хмели-сунели - 1 ч.л.
- Коренья сушеные - 1 ч.л.
- Картофель - 5 шт.
- Чеснок - 1-2 зубца
- Лавровый лист - 1 шт.
Калорийность: 70 кКал
Время приготовления: 120 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из утки
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Утка (грудка) - 1 шт.
- Вода - 1,2 л
- Картофель - 1-2 шт.
- Помидоры черри - 3-4 шт.
- Морковь - 0,5 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Зелень (петрушка, укроп) - 5-6 г
- Приправа для курицы - 1 ст.л.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Лавровый лист - 3-4 шт.
Калорийность: 23 кКал
Время приготовления: 65 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из козлятины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Козлятина на кости - 450 г
- Помидоры - 2-3 шт.
- Перец болгарский - 2 шт.
- Лук - 1 шт
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 1 л
- Лавровый лист - 2-3 шт.
- Зелень - 5 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Соль и перец - по вкусу
- Приправа для мяса - 0,5 ч.л.
Калорийность: 34 кКал
Время приготовления: 100 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Суп «Шорба» или шурпа по-тунисски
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мясо (на выбор) – 700 г
- Нут (сушеный) – 1 стакан
- Картофель – 5-6 шт.
- Макароны орзо - 1 стакан
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Томатная паста – 2-4 ст.л.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Петрушка – 1 пучок
- Лимон – по вкусу
- Перец черный и красный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Молотый кумин – по вкусу
- Кориандр молотый – по вкусу
Калорийность: 168 кКал
Время приготовления: 80 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Сорпа из баранины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Баранина – 500 г
- Картофель – 5-7 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Зелень – 2-3 веточки
- Вода – 1 л
- Соль – по вкусу
- Специи (черный перец, зира, кориандр, чеснок) – по вкусу
Калорийность: 65 кКал
Время приготовления: 80 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из говядины в казане на костре
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Кость говяжья - 2 шт.
- Говядина - 200 г
- Курдюк - 25 г
- Картофель - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Перец болгарский - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Морковь - 1 шт.
- Вода - 4 л
- Кориандр молотый - 1 ч.л.
- Зира - 0,5 ч.л.
- Зелень - по вкусу
Калорийность: 23 кКал
Время приготовления: 120 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из говядины в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говядина голяшка – около 600 г
- Вода – 1,5 л
- Картофель – 3-4 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 1-2 шт.
- Лук – 1-2 головки
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Специи для шурпы – 1-1,5 ч.л.
- Соль – около 1 ч.л.
- Томатная паста – 0-1 ч.л.
- Свежая зелень – для подачи
Калорийность: 45 кКал
Время приготовления: 120 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
Шурпа из свинины
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Свинины с жирком - 1,5 кг
- Болгарский перец (желтый) - 2 шт.
- Помидоры спелые - 3 шт.
- Чеснок - 1 головка
- Репчатый лук - 1 головка
- Морковь - 2 шт.
- Картофель - 3-5 клубней
- Свежий укроп - 1 пучок
- Поваренная соль - по вкусу
- Кориандр (горошком) - 5 г
- Вода - 2 л
Калорийность: 195 кКал
Время приготовления: 120 мин.
Посмотреть пошаговый рецепт с фото > >
————————
P.S. У кого-то в доме не хватает добра, поделитесь с ним (с ней) этой подборкой – вдруг поможет😉.