Найти тему
Виноголик

#вина недружественных стран. Альпийская свежесть.

Погружение в немецко-австрийское виноделие для русского человека как поход к логопеду. Без сто грамм выговорить с первой попытки название местных сортов невозможно. Клара со своими кораллами нервно курит в стороне. Попробуйте скороговоркой Дорнфельдер, Граубургундер, Португизер. Или, например гордость австрийского виноделия – белый (в точном переводе зелёный) виноград Грюнер Вельтлинер / Gruner Veltliner. В англоязычных странах даже не пытаются такое произнести, сократив до «Gru-Ve» или «Groovy». А раньше сорт звался вообще Вайсгипфлер. Язык сломать можно. Теперь в Австрии это титульный сорт, которым занята треть виноградников страны.

У Грюнера Вельтлинера достоверно установлен лишь один родитель – Траминер (он же Саваньен). По второму предку можно писать детективный роман. В 2000 году провинциальный историк Майкл Леберл вместе со старостой австрийского городка Санкт-Георген-ам-Лайтагебирге разыскал в густом кустарнике, растущем на поле для выпаса коров, старую лозу винограда, которую он помнил ещё подростком. Предположительный возраст лозы оценили в 500 (!!!) лет. По летописям 1570 года от Р.Х. было установлено, что в средние века на месте пастбища находился виноградник. Лоза пережила и войны, и мелкую прожорливую филлоксеру, и крупную всеядную рогатую скотину. К сожалению, старушка уже не плодоносила по причине почтенного возраста и сильной запущенности, но историк помнил по детским воспоминаниям что виноград был очень ароматным.

Майкл передал образцы лозы в Федеральный НИИ виноделия и плодоводства в Клостернойбурге, и в 2005 году Фердинанд Регнер опубликовал сенсационные результаты генетического анализа. Исследование показало, что виноградная лоза является вторым родителем Грюнер Вельтлинера. Предположительно лоза могла быть сортом Грюнер Мускателлер, который до настоящего времени не сохранился. Уцелевшая лоза была объявлена национальным достоянием Австрии и получила новое имя Санкт-Георген по имени городка, возле которого её нашли. В 2009 году, стоимость живучего растения оценивалась в 100 000 евро.

Разумеется австрийцы решили возродить сорт для оценки его коммерческого потенциала. Первые эксперименты планировали начать на том же поле, но к сожалению не успели - в 2011 году на лозу было совершено необъяснимое по жестокости и бессмысленности нападение вандалов. Национальное достояние расчленили секатором разбросав куски по всему полю. Были серьёзные опасения, что она не выживет. В трёх питомниках Австрии вроде бы сохранились черенки Санкт-Георгена и была надежда на спасение, но у этой истории открытый финал. Мне не удалось найти никаких сведений о дальнейшей судьбе винограда. Возможно, учёные решили не повторять ошибок и восстанавливают сорт без лишней огласки, а может он окончательно потерян. Если кто-то знает, чем закончился этот провинциальный детектив, напишите в комментариях. Буду очень признателен.

Berg Konig Gruner Veltliner / Берккёнихь Грюнер Вельтлинер. 2022

Вино сортовое сухое белое (Trocken). Регион Нижняя Австрия (Nederosterreich). Категория Квалитетсвайн (Qualitatswein aus Osterreich) – по нашему ЗНМП. Дата розлива 15.12.2022. Алк.: 12,5% об. Калорийность 75 ккал. Импортёр Luding.

-2

Вино приобретено в Магните за весьма умеренный прайс в 635,99 рублей, но это акционная цена с максимальной 40% скидкой. Обычно оно мне попадается на пару сотен дороже. Симпатичная этикетка на длинной бутылке-флейте, броское название – то-ли Царь-гора, то-ли царь горы, я не силён в немецком, но что-то связанное с горами точно. Почему-то всё это ассоциировалось у меня с уважаемым производителем и какой-нибудь историей, уходящей корнями в глубокую древность. Надежды оказались напрасны.

Вино производится компанией Weingut Heninger e.U. Если бываете в Магните, то наверняка видели их вина с лаконичной белой (или чёрной) этикеткой, надписью heninger и кляксой по тексту. Раньше «кляксы» скромно выглядывали с нижней полки, а сейчас ценник на них уже перевалил за 700р. Куда мы катимся? Я покупал heninger пару раз и помню, что единственным достоинством была низкая цена. Так вот, «кляксы» — это единственная линейка, указанная на сайте компании. Никаких «царей горы» там нет в помине, более того «Berg Konig» похоже продаётся только в России. И это всё очень подозрительно

-3

Официальная легенда гласит, что Weingut Heninger – семейная винодельня из небольшой австрийской деревушке Круштеттен основанная в XIX веке. Сейчас ей командует представитель четвёртого поколения виноделов Маркус Леопольд Иоганн Хенингер. Юный винодел в 2011 году получил профессиональное образование в VinoHAK Krems, немного попрактиковался на винодельнях Австрии и Германии после чего, со своей девушкой Лизой, занялся семейным бизнесом. Виноградники неустановленной площади тянутся от долины Вахау через Кремс до Трайзена и носят романтическо-нордические имена – Гольдбюэль, Розенгартен, Нойберг, Эйхбюэль.

процитировано с сайта www.heninger.at
процитировано с сайта www.heninger.at

Эта история тоже немного мутноватая. Да, есть такой предприниматель Маркус Хенингер который зарегестрировал бренд Weingut Heninger в Круштеттене, но почти все упоминания о компании ведут на российские ресурсы. Везде под копирку цитируется рекламный текст с сайта-визитки и фрагменты одной и той-же лав стори фотосессии с тощим юношей (Маркусом) и улыбчивой девушкой (Лизой). На своей родине бренд практически неизвестен.

Только из полузаброшенного фейсбука винодельни можно узнать, что их вина бывают на международных выставках и продаются онлайн в ЕС. Если бы не эта страничка в запрещённой у нас соц.сети, я бы пришёл к выводу, что Weingut Heninger - это проект нашего импортёра (например Лудинга) для крупного ритейлера (например Магнита), а все вина heninger разливают исключительно для российского рынка на каком-нибудь кооперативном заводе.

Хей-Хо... Хей-Хо... Тоскливо тянула четвёрка гномов доставая котомки с обедом и стараясь не смотреть на три свежих холмика колотой породы в кустах полыни. Еду им собирала Белоснежка из продуктов, доставляемых в лесную хижину королевскими поварами с пожеланиями приятного аппетита от мачехи. Беглую принцессу не брали никакие яды, а вот поголовье гномов неуклонно снижалось. Умник, Ворчун, Весельчак… Кто следующий? Что сегодня окажется отравленным? Из котомок соблазнительно пахло персиком, лимоном, сладкой булочкой и красным яблоком? Вкус был ярким как последний вздох свежего, морозного воздуха перед смертельной агонией. Лимон, зеленоватый ещё персик и булочка похрустовали на зубах мраморной крошкой, но подозрения не вызывали. а вот большое яблоко у Простачка оказалось с подозрительной пряной горчинкой. Гадство! Неужели опять яблоко? Уже четвёртый раз!

Несмотря на сомнительность происхождения Berg Konig оказался весьма недурственным вином. Отличный летний вариант с тонким, деликатным ароматом свежих фруктов, лёгкой горчинкой пряных трав, выпечкой и выраженной минеральностью. Яркий вкус продолжающий аромат со свежим цитрусово-минеральным послевкусием. В последнем бокале обнаружилась увесистая жменя винного камня. Желательно вино охладить и дать раздышаться полчасика. Рейтинг vivino 4/5. Я до четвёрки не дотянул, но 3,8 (87) вино заслужило. Можно бы и повторить при удачном стечении обстоятельств.

Еда
6,93 млн интересуются