Стифадо из кролика - это блюдо, которое имеет глубокие корни в греческой кухне. Оно представляет собой тушеное мясо кролика с луком и ароматными специями.
Исторически, стифадо было приготовлено в Греции еще в древние времена, и его рецепт передавался из поколения в поколение.
Традиционный способ приготовления стифадовключает использование кролика, лука, чеснока, оливкового масла, вина, томатов, специй (таких как гвоздика, корица и лавровый лист) и некоторых других ингредиентов. Кролика тушат в сочетании с луком, создавая богатый аромат и вкусное блюдо.
Стифадо из кролика обычно подается с картофельным пюре или греческими пастами. Это тяжелое и насыщенное блюдо, которое идеально подходит для холодных зимних дней.
В современной кулинарии стифадо из кролика может включать различные вариации, в зависимости от предпочтений. Однако, его основные принципы - это использование кролика и лука, а также долгое тушение для достижения мягкости и сочности мяса.
Ну…. и так, как я любитель Греции и всего греческого, я не могла не приготовить это прекрасное блюдо! Готовим стифадо из кролика в белом вине и сливках.
Ингредиенты:
• бедро кролика 2-3 шт
• белый лук 1 шт (большая луковица)
• морковь – 1 шт (большая или 2 поменьше)
• 50 мл белого сухого вина
• 2 дольки чеснока
• 1 лавровый лист
• жирные сливки 200 мл
• масло ГХИ (топленое масло) можно оливковое масло «экстра вирджин»
• прованские травы
• соль, розовый перец горошком
• свежий розмарин пару веточек
Как приготовить:
Берем бедра кролика, солим, приправляем приправами.
Обжариваем по 4 минуты с обеих сторон на масле до уверенной румяной корочки. Переложите в широкую кастрюлю (вок), накройте и отставьте.
Добавьте в сковороду, где жарился кролик, очищенный и раздавленный чеснок, как он только немного подрумянился, вынимаем его, добавляемлук нарезанный полукольцами или перьями и нарезанную на четвертинки морковь (можно крупной соломкой), обжарьте лук с морковью и влейте вино. Выпаривайте на сильном огне, пока не останется половина объема.
Далее эти овощи перекладываем в вок к кролику и добавляем стакан воды и подсаливаем по вкусу.
Тушим на медленном огне около часа (следим, чтобы вода сильно не выкипала, по необходимости можно добавить еще). Мешаем, пробуем - если мясо мягкое и нежное-готово. Нет-тушим ещё.Далее добавляем сливки, лавровый лист, веточки розмарина перемешиваем и тушим до загустения сливок.
Совет: Следите, чтобы сливки быстро не выпарились и блюдо не подгорело.
Стифадо можно подавать, как самостоятельное блюдо, но я люблю подавать это блюдо со шпинатными фетучини, сливочный соус пропитывает пасту насыщая ее прекрасным вкусом, получается очень вкусно!👌🏽
Приятного аппетита!