Найти в Дзене

Поможет ли питание при проблемах с суставами?

Может ли помочь питание при проблемах с суставами и позвоночником?

Тема питания при проблемах с суставами и позвоночником выбрана неслучайно. В глазах каждого пациента, который обращается к нам, сталкиваясь не только с этими заболеваниями, но и с другими проблемами, можно увидеть вопросы:

«Поможет ли мне другое питание? Что мне нужно съесть, чтобы выздороветь? От чего мне нужно отказаться, чтобы быть здоровее?»

Еще, для таких пациентов, отказаться желательно от чего-то такого, что не вызывает особых моральных терзаний. Например, легко отказаться от сладкого, если вы его не любите.

Этот вопрос присутствует у всех, потому что многие пациенты мечтают найти идеальную таблетку или идеальный продукт питания, чтобы быть здоровыми.

Однако все люди разные, и единого рецепта для всех не существует. Если обратиться к определению артроза, которое поддерживают все ведущие ревматологи, то можно понять, что артроз или остеоартрит — это группа гетерогенных заболеваний. Это означает, что заболевания имеют разные причины, но сходные биологические, морфологические и клинические проявления и исход.

При этом причины заболеваний могут быть самыми разными, поэтому питание, которое полезно для одного человека, может быть вредным для другого. У всех нас разные группы крови, генетика, образ жизни и двигательная активность.

Однако что объединяет все заболевания суставов, так это хроническое низкоинтенсивное воспаление.

Рассказывает Руслан Уразбахтин. Врач восстановительной медицины клиники регенеративной терапии “СуставСпина+”, рефлексотерапевт, физиотерапевт, кандидат медицинских наук, город Уфа.

Руслан Уразбахтин
Руслан Уразбахтин

Причины воспаления могут быть связаны не только с питанием. Мы знаем, что такое острое воспаление: например, если выпить что-то холодное, может заболеть горло. Это локальное острое воспаление.

Также мы знаем, что такое системное выраженное воспаление: например, если человек подхватывает вирус гриппа и у него повышается температура.

Но есть ещё и низкоинтенсивное вялотекущее воспаление. Именно на его фоне происходит разрушение хрящевой ткани и сосудистой стенки, что приводит к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, инсультам и инфарктам.

На фоне хронического воспаления развиваются заболевания центральной нервной системы, такие как возрастная деменция, Альцгеймера и т.д.

Хроническое воспаление присутствует при многих заболеваниях, в том числе при заболеваниях суставов. Неправильное питание способствует поддержанию этого воспаления.

Существуют продукты, которые вызывают воспаление (провоспалительные) и продукты, которые его снижают (противовоспалительные). Мы поговорим о первых.

Продукты, которые вызывают воспаление, — это те, которые вызывают высокий уровень глюкозы и быстрый подъём уровня глюкозы в крови. К ним относятся продукты, содержащие легко усваиваемый крахмал и сахар: кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, сладкие напитки и газировки.

Когда такие продукты попадают в организм, они быстро усваиваются и вызывают быстрый подъём уровня глюкозы в крови. А глюкоза при длительном высоком содержании в крови обладает выраженной провоспалительной активностью, то есть вызывает хроническое воспаление и поддерживает его. Также она вызывает гликирование — процесс разрушения хрящевой ткани.

Если человек регулярно балует себя быстрыми углеводами, у него постоянно высокий уровень глюкозы. Организм вырабатывает инсулин, уровень глюкозы падает, и человек испытывает потребность перекусить.

Когда такое состояние сохраняется длительное время, развивается инсулинорезистентность. Клетки становятся нечувствительными к инсулину, и уровень глюкозы в крови стабильно повышается. Это наиболее опасно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Наверняка, рядом с вами есть люди, которые едят всё подряд, включая углеводы, которые заведомо вредны и у них нет проблем с суставами. Но не нужно делать вывод, что питание никак не влияет на здоровье. Я хочу донести мысль, что регулярное употребление продуктов, которые поддерживают воспаление (быстрых углеводов, алкоголя, мясной продукции с высоким содержанием консервантов, стабилизаторов, загустителей и солей, молочных продуктов), все это может привести к хроническому воспалению в организме.

Вы можете не согласиться с этой информацией и сказать, что наши предки, например, дедушки и бабушки, могли есть всё, что хотели, и прожить до 90 лет. Но поймите, что люди разные. Эти ваши бабушки и дедушки питались другими продуктами, содержащими другие углеводы и зерно. У них был другой микробиом кишечника, поэтому сравнивать их рацион с вашим не нужно.

Нужно понять, что если вы оставите всё как есть и отнесетесь к этой информации отрицательно, то процесс будет прогрессировать.

А вот если вы сможете взять себя в руки и ограничить потребление быстрых углеводов или даже полностью отказаться от них, то вы принесете пользу вашему здоровью.

Существует множество диет, которые могут помочь вам достичь этой цели.

Углеводов не нужно бояться, однако важно понимать, что это не самый лучший и полезный продукт питания.

Будьте здоровы!

Запись на консультацию https://sustavspina.ru/

Дисклеймер. Информация в статье является частным мнением врачей клиники регенеративной терапии “Здоровье и долголетие”. Сведения носят информационно-образовательный характер. Все методики, процедуры, лечебные препараты, обсуждаемые в данной статье важно использовать по назначению и под контролем лечащего врача.
Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста. 18+

Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.

Ждем от вас комментарии и обратную связь! Задавайте вопросы и высказывайте мнение - это очень важно для нас!

Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе