Всем привет друзья.
В сегодняшней короткой статье, будет скорее вопрос к вам, нежели повествование. Заранее прошу профессионалов (и не только) не сидеть в стороне, а как можно более подробно, ну или просто очень понятно рассказать о том, как они производят свои напитки. Способ получения продукта, оборудование и прочее. Тема будет закреплена и в случае необходимости, любой участник нашего "клуба по интересам" сможет узнать из неё что то для себя новое.
А тема будет такая: "Приготовление крепких фруктовых и ягодных напитков". И всё, что связано с этой темой соответственно!
Почему именно такой вопрос на повестке?
Во первых - подкопился кое-какой материал и скоро будет опубликован в нескольких статьях, во вторых - ваш покорный слуга, признаться честно, не является великим специалистом в области фруктовой дистилляции и хотел бы и для себя получить новые знания в этой области, ну и в третьих - максимально по разному коллеги по цеху производят фруктовые и ягодные спирты и многие прямо-таки заблуждаются в правильности подхода, делая откровенную гадость и при этом находятся в состоянии полной уверенности в том, что получают достойные напитки.
Для себя лично я выделил на данный момент два способа получения ароматных, фруктовых или ягодных крепких напитков: это работа с короткой насадочной колонной и метод так называемого "ОтГабриэливания". Первым работаю более часто, так как он проще и удобнее (для меня по крайней мере), второй способ прямо таки для души. Времени особо нет, хотя он не такой уж и долгий, поэтому редко его применяю.
Работа с короткой насадочной колонной подразумевает получение так называемого недоректификата (НДРФ), то бишь практически бездушного спирта, который раскрывает органолептику исходника спустя несколько месяцев отдыха в стекле.
ОтГабриэливание - гораздо более ароматный и вкусный способ, но требует больше трудозатрат и возни с оборудованием.
Оба этих способа позволяют получить достаточно чистый продукт как для употребления в белом виде, так и для выдержки на дубовых сегментах, или бочках малого объёма. И поскольку лично у меня нет бочек большого объёма, получение жирных, богатых примесями дистиллятов, пока не входит круг моих интересов. Да, безусловно, в планах достаточно большой перечень работ, но пока только в планах. Увы.
Однако, в виду своей деятельности, тема приготовления фруктово-ягодных напитков постоянно обсуждается и в ходе общения с коллегами по цеху "разных уровней", понимаешь, что доброе большинство винокуров делают фруктовый и ягодный алкоголь прямо скажем "абы как". И этому у меня есть подтверждение, но о нём мы поговорим немного позднее.
В общем друзья, возвращаясь к заголовку и началу статьи, убедительно прошу вас рассказать как вы производите свои фруктовые и ягодные напитки, из какого сырья, на каком оборудовании и каким способом. Очень желательно более подробно, чтобы было просто, но в то же время понятно и доступно.
А на этом у меня всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Старый Шинкарь. Всем до встречи. Всем пока пока!!!