Ужин в ресторане часто сопровождается бокалом вина. Есть настоящие гурманы, которые являются экспертами в выборе алкоголя, а есть те, кто относит себя скорее к любителям.
В серьезных заведениях, как правило, есть сомелье, который поможет выбрать вино в соответствии с вашими предпочтениями и вкусами, порекомендует, что подходит наилучшим образом к выбранному вами блюду.
Весь ассортимент вин, предлагаемых в конкретном ресторане, содержится в винной карте. Она может быть весьма обширной, а сомелье или грамотного в этих вопросах официанта может не оказаться. Как не потеряться в строчках винной карты и сделать правильный выбор?
Навигация по винной карте.
Логика построения винных карт однотипна.
1. В классической винной карте открывают парад напитков обычно вина. После них следуют сорта пива. За ними – крепкие напитки. Ликеры и коктейли замыкают список.
Логика деления внутри винного списка обычно такова:
o Белые игристые вина;
o Игристые розовые вина;
o Тихие белые вина;
o Розовые вина;
o Красные вина.
Список дробится также на вина, принадлежащие разным странам и регионам – это следующий уровень списка. Возможно деление по производителям и по ценам – от меньших к большим.
2. В винной карте, делящейся на регионы, напитки перечислены по стадиям трапезы. Как правило, такую винную карту можно встретить в заведениях, в которых представлена кухня разных стран.
3. Комбинированная винная карта примечательна тем, что напитки расположены по нарастающей: от мягких, менее крепких к более сильным и комплексным. Каждый раздел сопровождает комментарий, поэтому гостю ресторана очень легко самостоятельно сориентироваться, какой вкус раскроется в каждом напитке.
Бокал или бутылка?
Часто напротив названия вина указывается две цены. Одна – за бокал, другая – за бутылку. Интересно, что бокал в разных заведениях может приравниваться к объёму 100 мл, а может, и к 150 мл.
Бутылка традиционно 0,75 л, хотя некоторые рестораны предлагают бутылочки вина объёмом и 0,375 л, и бутыли 1,5 л! Поэтому при заказе обязательно обращайте внимание на объём, а не только на цену.
В винных картах ряда ресторанов вы увидите несколько иную логику: в верху списка будут предложены вина, предлагаемые бокалами, а далее – бутылками.
Очевидно, что ресторану не рентабельно держать несколько десятков открытых бутылок – открытое вино может потерять вкусовые качества от взаимодействия с кислородом, поэтому обычно в «побокальном» перечне фигурирует всего несколько наименований вин из каждой категории, тогда как ассортимент вина, предлагаемого в бутылках стандартного объёма, всегда шире.
Меню и вино.
Винная карта любого заведения продумана до мелочей – она всегда тесно связана с теми блюдами, которые готовят в ресторане.
Согласитесь, что в большинстве случаев мы выбираем сначала, что поесть, а потом уже – что выпить. Поэтому сочетание еды и алкоголя – важный вопрос, особенно для гурманов. Вино может перебить вкус блюда, вкусы могут конфликтовать и в результате удовольствия от такой трапезы вы точно не получите.
А ещё известная пословица гласит: «На вкус и цвет», поэтому количество наименований в винной карте обычно в разы больше количества наименований в меню! Всем по душе разные вкусовые сочетания, а ресторан стремится удовлетворить желания каждого из своих гостей.
📌 Ресторан итальянской кухни Саро приглашает своих гостей оценить широкий выбор как крепких алкогольных напитков, так и более мягких.
Используемое специализированное оборудование, позволяет сохранять качество напитка в открытых бутылках долгое время, поэтому в Саро вам всегда предложат бокал вина.
Широкий ассортимент винной карты поражает своей географией: вино из разных уголков мира составит прекрасную компанию аутентичным блюдам итальянской кухни.