Эксперт Роскачества Наталья Завьялова в интервью Пятому каналу рассказала, что магазинные пельмени могут быть небезопасными из-за наличия бактерий. Любимые многими полуфабрикаты могут нанести серьезный вред здоровью.
Ранее Роскачество провело исследование 20 различных брендов пельменей. Продукты изучили по 587 параметрам. Результаты показали, что ни один бренд не заслужил российского знака качества.
«Мы обнаружили кишечную палочку, сальмонеллы, листерии, а также в целом высокий уровень микробной обсемененности», — подчеркнула Завьялова.
У потребителей есть два варианта, как избежать проблем со здоровьем: первый – не покупать полуфабрикаты, второй – варить пельмени не меньше 10 минут.
Она указала, что любителям пельменей следует выбирать из двух возможных способов избежать проблем. Первый — полностью отказаться от покупки пельменей, второй — готовить их не менее 10 минут.
О чем говорит упаковка пельменей?
Буквенные обозначения указывают на класс полуфабриката. Согласно ГОСТу, на пельменях могут быть представлены только буквы «Б» или «В».
Категория Б присваивается пельменям, в которых доля мышечной ткани в мясном фарше составляет от 60 до 80%. В этой категории выпускаются такие виды пельменей как «Элитные», «Говяжьи», «Телячьи» и «Восточные».
Категория В обозначает пельмени с содержанием мышечной ткани в мясном фарше от 40 до 60%. К этой категории относятся «Русские», «Сибирские», «Столовые», «Традиционные», «Домашние», «Бараньи», «Охотничьи», «Свиные» и «По-уральски».
Как можно заметить, категории А для пельменей стандартом не предусмотрены, так как пельмени, сделанные исключительно из мышечной ткани, оказались бы сухими и невкусными. К тому же, замена жирного сырья потребовала бы добавления большого количества добавок для имитации вкуса и аромата пельменей, изготовленных по традиционным рецептам.
Пельмени "ручной лепки" — маркетинговый трюк?
Теоретически, конечно, пельмени можно делать вручную. Однако на практике сложно сохранить одинаковый вес, соотношение теста и начинки, толщину теста и качество шва. Без этих параметров пельмени будут сильно отличаться друг от друга и могут не понравиться потребителю. К тому же, ручной труд неэффективен. Поэтому даже на малых производствах тесто раскатывают и пельмени формуют на специальном оборудовании, а окончательная лепка производится вручную.
С точки зрения гигиеничности, даже если персонал носит перчатки и маски, полностью автоматизированный процесс предпочтительнее и безопаснее в микробиологическом плане.
Как хранить пельмени?
Внимательно прочитайте информацию на упаковке о сроках и условиях хранения и
обязательно следуйте рекомендациям производителя. По ГОСТу рекомендуется хранить пельмени при температуре не выше минус 10 °С не более одного месяца или при температуре не выше минус 18 °С не более шести месяцев.
Однако не стоит запасаться пельменями на полгода. Купите столько, сколько сможете съесть за месяц. Обычно условия хранения в домашнем холодильнике не идеальны и температурные режимы не контролируются.