Идём с козырей! Этот рецепт я уже реализовывала не один раз. Кухня французская... А в ней все не так просто: или долго, или дорого. Тут вариант первый. НО! Самих энергозатрат немного.
В книге рецептом очень много текста, я упрощу. Ещё в оригинальном рецепте для тушения мяса используется только вино- это достаточно специфическая история для русского человека и тут можно очень сильно ошибиться с вином и испортить мясо.
Берём говядину без костей (2кг), режем на кусочки по 5 см. Сильно не заморачиваемся с жирком и жилами- разварится все! Соединяем с натертым чесночком (4 зубчика), темьяном (2 чайные ложки, можно и свежий и сушёный. Но свежий лучше), розмарином (2 ч л). Солим ( 2 чл) и перчим (1чл). Вся эта красота маринуется в холодосе от 2 до 12 часов.
Делаем соус: 1 столовая ложка 9% белого уксуса, 2 ст л воды, 1 чл темьяна, 3 чл меда. Накрыли, стоит на столе, никого не трогает.
Разогрели духовку до 160-170. Готовим морковочку (7-8 крупных, порезать кольцами). Бахнули ее на противень, смешали с 2 ст ложками без разницы какого растительного масла, и смачной щепоткой посолили. Распределили по противню. Пусть запекается 30 минут на 3 полке духовки. У середине процесса ее желательно потревожить и перемешать. Идеально: перевернуть каждый кружочек. Морковь можно приготовить сильно заранее. После того, как мы ее достали из духовки- соединяем с соусом, который до этого никого не трогал.
Промаринованное мясо надо обжарить на растительном масле (2 ст л) вместе со всем маринадом. Каждый кусочек должен обзавестись лёгкой корочкой.
В это время (как раз тут вместо вина мы делаем уксусный раствор) в кастрюле соединяем 500 мл воды и 100мл 9% белого (прозрачного) уксуса, 2 листика лаврушки, хорошая щепотка мускатного ореха ( это треть чл). Доводим до кипения и отправляем туда нашу великолепную говядину. Опять доводим до кипения и убавляем на слабый огонь. Пусть сладко булькает минимум 3 часа. Да-да! Можно и больше, через 2,5 часа попробуйте готовность мяса посредством рта, так как говядина из разных мест коровы и величина кусочков требуют немного разного времени. Во время варки (через 1,5 - 2 часа) добавьте к этому магическому вареву репчатый лук (4 большие головки, порезать крупными дольками, как арбуз вы режете... Только это лук), цедра 1 апельсина. Перемешайте. И пусть доготавливается до своих законных 3х часов.
Говядина должна стать очень мягкой (консистенция тушёнки). Теперь все выключаем и отправляем к говядине нашу замечательную морковь. Пусть немножко постоят ( минут 10). Выкладываем на тарелку.
Посыпаем свежей петрушкой. Оп!