Всем добрый вечер! Так вот, рассказываю про «немыло»)
Это Брюност, или Брюнуст. Очень необычный сыр из Норвегии. Производится он из полностью натуральных продуктов. Для приготовления брюнуста молоко, сливки и молочную сыворотку кипятят вместе в течение нескольких часов, пока вся вода не испарится. При этом сахар из молока превращается в карамель, что и придаёт сыру его особый цвет и вкус. Интересно то, что этому сыру не требуется выдержка, его можно есть сразу после приготовления. Его даже можно назвать диетическим продуктом, так как жирность не превышает 30 %
По вкусу он похож на вареную сгущенку с солью. Но это очень грубое и примитивное сравнение, просто, чтобы было ясно чего от него ждать.
Этот вид сыра начали готовить больше двух с половиной тысяч лет назад. Среди археологических находок, подтверждающих этот факт, — глиняная посуда, в которой нашли его остатки.
Сегодня самый крупный производитель Брюноста — молочный кооператив Tine, располагающийся в Норвегии.
Привезли мне Брюност в качестве гостинца. Впечатления неоднозначные. Я сыр люблю, но я не гурман. А еще я не люблю вареную сгущенку))).Сказать что он мне понравился я не могу. Но съела почему-то уже больше чем половину упаковки за два дня. В поедании сыра у меня в семье конкурентов нет, поэтому я его ем как хочу и когда хочу. Так вот этот сыр я ела просто кусками, без хлеба, без чая, без кофе. В общем, сама бы его я не купила, предпочла бы камамбер мягкий, к примеру. Но ем с удовольствием. В любом случае, я довольна, что попробовала этот аутентичный деликатес.