Найти тему
Царьград

Русская кухня – суперфуд: Особенные блюда, спасающие здоровье - такого нет нигде в мире

Оглавление
Фото: Олега Рукавицына
Фото: Олега Рукавицына

Каждый знает, что правильное питание является залогом здоровья. Но не все знают, что национальные кухни могут быть настоящими кладезями полезных продуктов и блюд. Одной из таких кухонь является русская кухня, богатая суперфудами.

Врач-гастроэнтеролог, диетолог Ольга Евдокимова долгое время изучала русскую кухню и обнаружила, что она изобилует уникальными блюдами и продуктами, которые могут стать настоящим спасением для здоровья. Сегодня расскажем о некоторых из них.

Что за суперфуд?

Суперфуд – это продукты, которые обладают уникальными свойствами и содержат в себе много витаминов, минералов, антиоксидантов, белков, жиров и углеводов. Проще говоря, это не доступные продукты, которые содержат в себе максимум пользы.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Например:

Квас - любимый напиток многих, его делают из ржаного хлеба, воды, дрожжей и пряностей. В нем полно пробиотических культур, которые обожают жить в нашем кишечнике и поддерживать наш иммунитет на высоте.

Фото: Олега Рукавицына
Фото: Олега Рукавицына

Кисель – другой знакомый всем напиток. Его готовят из ягод, фруктов или злаков. В нем полно витаминов, минералов и клетчатки, которые поддерживают наше пищеварение в тонусе и делают нас еще краше и здоровее.

Фото: Олега Рукавицына
Фото: Олега Рукавицына

Гречневая каша – это настоящий чемпион по белку, клетчатке, витаминам и минералам. В ней есть аминокислота триптофан, которая отвечает за наше хорошее настроение и здоровый сон.

Сметана как и другие кисломолочные продукты богаты пробиотическими культурами, которые способствуют работе кишечника и развивают кишечный иммунитет. Кстати, поэтому же очень полезна наша квашенная капуста!

Фото: Олега Рукавицына
Фото: Олега Рукавицына

Грибы совершенный суперфуд. От грибов можно получить сразу несколько необходимых нам микроэлементов. Калий - для работы сердца, медь для усвоения железа, выработки коллагена, селен, необходим для работы иммунной системы и прекрасный антиоксидант

Так что есть, чтобы сохранить здоровье?

Ольга поделилась интересным рецептом Ботвиньи:

Фото: Freepik
Фото: Freepik

Свеклу (200г) отварите, остудите, нарежьте кубиками. Огурцы (200г), редис (150г), зелень, щавель (150г), шпинат (150г), свекольную ботву (200г) нарежьте.
Шпинат, щавель и ботву ошпарьте кипятком 30 секунд.
Смешайте овощи и зелень, залейте заливкой (смешайте квас (500мл), горчицу (1/2 ч.л.), хрен (1 ч.л.), лимонный сок (половинки лимона), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.) и свекольный отвар).
Разлейте по тарелкам, и готово!

Теперь вы знаете, почему наша кухня считается одной из самых здоровых в мире и как она может поддерживать наше здоровье и иммунитет. Так что включайте суперфуды и блюда русской кухни в свой рацион и будьте здоровы!