Найти в Дзене
Еда без границ

#РыбныйДень: как приготовить карпаччо из скумбрии домашнего копчения

Наверняка многие из наших читателей любят скумбрию холодного копчения, ведь именно при таком способе приготовления эта в меру жирная и вкусная рыба раскрывается лучше всего. И сегодня мы решили отыскать рецепт, включающий процесс копчения рыбы в домашних условиях, что, на самом деле, не так уж и сложно. Более того, поэкспериментировав с разными видами щепы и набив руку, вы сможете готовит скумбрию на свой вкус.

Блюдо, которое мы сегодня повторим, обнаружилось в архангельском ресторане Roomi, где шеф-повар Андрей Аникиев придумал красиво подавать скумбрию холодного копчения в виде карпаччо, дополняя его свежими огурцами, яблоками и шпинатом. Вот подробности его авторского рецепта, включающего инструкцию по копчению рыбы дома в кастрюльке.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Фото: Карпаччо из скумбрии в ресторане Roomi
Фото: Карпаччо из скумбрии в ресторане Roomi

☝️Вам понадобится:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Соль – 5 г
  • Перец – 2 г
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоко зеленое свежее – 1/2 шт.
  • Стебли шпината
  • Горчица зерновая – 10 г
  • Сметана – 20 г
  • Хрен – 5 г
  • Огуречный маринад – 100 мл

Скумбрию разделываем на филе, удалив кости, и коптим холодным копчением. Для этого необходимо поделить дно кастрюльки фольгой, в нижнюю часть сложить щепу или сосновые шишки, а в верхнюю рыбу. Поджигаем огонь на плите и закрываем кастрюльку крышкой. Как только появится дым от щепы – выключаем огонь и даем рыбе прокоптиться 20 минут. Затем достаем скумбрию, присаливаем, перчим и скручиваем с помощью пищевой пленки в рулет. Даем просолиться 2 часа в холодильнике и убираем в морозилку.

Отдельно подготавливаем свежий огурец. Для этого мы вырезаем из овоща корбовочным ножом шарики, а оставшуюся часть пробиваем блендером в огуречное пюре и процеживаем, чтобы в результате получилась вода. В огуречную воду добавляем сметану, хрен, маринад из огуречных обрезков, соль

Шпинат делим на две части. Листовую часть откладываем на другое блюдо, а стебель с корневищем припускаем в кипящей подсоленной воде, затем опускаем в ледяную воду, и даем остыть.

Собираем блюдо. Скумбрию нарезаем кружочками и выкладываем на тарелку, удалив пищевую пленку. Далее кладем огуречные шарики, стебли шпината, нарезанное брусочками зеленое яблоко, украшаем свежей зеленью и подаем со сметанным соусом.

Приятного аппетита!

А какую щепу вы выбираете для копчения?