Найти тему
Шеф Йожеф Болдижар

Ванильный крем с абрикосовым кули.

Оглавление

8 порций

  • 375 мл сливок 33% 
  • 125 мл молока 
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала, смешанного с небольшим количеством молока 
  • 2 стручка ванили, разрезанные пополам 
  • 1 яйцо 
  • 6 яичных желтков 
  • 150 г мелкого сахара + немного для карамелизации 
  • листья лимонной вербены для украшения 

 

Для абрикосового кули 

  • 6–8 абрикосов 
  • 100 г мелкого сахара 

 

Разогрейте духовку до 120 °C. В сотейнике нагрейте сливки и молоко вместе с разрезанными стручками ванили. Снимите с плиты, не доводя до кипения. Подмешайте крахмал, чтобы смесь слегка загустела. Выскребите семена ванили в горячую жидкость, стручки удалите. Дайте немного остыть. 

 

Яйцо, желтки и сахар взбейте миксером до получения пышной массы. Влейте теплую ванильно-сливочную смесь, перемешайте. Разлейте по 8 рамекинам* или подобным емкостям. 

 

Поставьте рамекины на водяную баню или в форму для запекания, наполненную горячей водой, и запекайте 45 минут до загустения. Чтобы проверить, готов ли крем, проткните его кончиком ножа: он должен выйти чистым. Достаньте рамекины из воды и дайте остыть. Затем охладите в течение не менее 12 часов. 

 

Для приготовления кули нарежьте абрикосы, перемешайте в сотейнике с сахаром и 100 мл воды. Варите на маленьком огне 10 минут. Абрикосы должны стать очень мягкими. Дайте остыть, затем охладите (если вы предпочитаете гладкое кули, протрите фрукты и сироп через сито). 

 

Для подачи переверните ванильный крем на круглую тарелку. Посыпьте поверхность десерта сахаром и карамелизуйте при помощи горелки или под горячим грилем (в рамекине). Добавьте абрикосовое кули и украсьте листьями лимонной вербены.

Еда
6,93 млн интересуются