Найти тему

Борщ: секреты вкуса и лучшие рецепты,которые вас покорят

Оглавление

1. Классический борщ

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста белокочанная – 300 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
  • Сметана для подачи

Приготовление:

  1. Отвариваем говядину на кости в 2 литрах воды 1.5-2 часа до готовности. Снимаем пенку, добавляем лавровый лист, соль и перец.
  2. Нарезаем свеклу тонкими брусочками, тушим на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем уксус и томатную пасту. Тушим 15 минут.
  3. Нарезаем картофель кубиками, добавляем в бульон и варим 10 минут.
  4. Нарезаем капусту, добавляем в бульон.
  5. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем к свекле и тушим еще 5 минут.
  6. Добавляем зажарку в бульон, варим все вместе еще 10-15 минут до готовности овощей.
  7. В конце добавляем измельченный чеснок и зелень.
  8. Подаем со сметаной.

2. Борщ с курицей

Ингредиенты:

  • Курица (бедра или грудка) – 500 г
  • Капуста – 300 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Варим курицу в подсоленной воде до готовности, около 30-40 минут. Мясо вынимаем, отделяем от костей, режем кусочками.
  2. Нарезаем картофель и добавляем в бульон. Варим 10 минут.
  3. Нарезаем капусту и добавляем к картофелю.
  4. Свеклу натираем на крупной терке, обжариваем с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
  5. На другой сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавляем зажарку в бульон, варим до готовности всех овощей.
  7. В конце возвращаем мясо в борщ, добавляем измельченный чеснок и зелень.
  8. Подаем борщ со сметаной.

3. Постный борщ

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста – 300 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт. (или томатная паста)
  • Фасоль вареная – 1 стакан
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарезаем картофель и кладем в кипящую воду. Варим 10 минут.
  2. Добавляем нарезанную капусту.
  3. Свеклу натираем на крупной терке и тушим с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
  4. На другой сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  5. Добавляем зажарку в кастрюлю, варим до готовности всех овощей.
  6. Добавляем вареную фасоль, измельченный чеснок и зелень.
  7. Варим еще 5 минут и подаем со свежей зеленью.

4. Борщ с салом и чесноком

Ингредиенты:

  • Свинина на кости – 500 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Капуста – 300 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сало – 100 г
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Отвариваем свинину на кости в подсоленной воде 1,5-2 часа.
  2. Нарезаем картофель и кладем в бульон.
  3. Капусту нарезаем и добавляем к картофелю.
  4. Свеклу натираем на терке, тушим с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
  5. На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Сало перетираем с чесноком до состояния пасты.
  7. Добавляем зажарку и сало с чесноком в бульон.
  8. Варим до готовности овощей, добавляем зелень и подаем борщ со сметаной.

5. Борщ с грибами

Ингредиенты:

  • Белые грибы или шампиньоны – 200 г
  • Картофель – 3 шт.
  • Капуста – 300 г
  • Свекла – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Зелень для подачи

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы на сковороде до золотистого цвета.
  2. Нарезаем картофель и кладем в кипящую воду. Варим 10 минут.
  3. Добавляем нарезанную капусту.
  4. Свеклу натираем на крупной терке и тушим с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
  5. На другой сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
  6. Добавляем зажарку и грибы в кастрюлю, варим до готовности всех овощей.
  7. В конце добавляем измельченный чеснок и зелень.

Все эти варианты борща можно подавать со сметаной и свежим хлебом или чесночными пампушками.

Если вам понравились рецепты, ставьте лайки пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые "вкусные" рецепты.

Приятного аппетита