1. Классический борщ
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Капуста белокочанная – 300 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. (или 2 ст. л. томатной пасты)
- Чеснок – 3 зубчика
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
- Сметана для подачи
Приготовление:
- Отвариваем говядину на кости в 2 литрах воды 1.5-2 часа до готовности. Снимаем пенку, добавляем лавровый лист, соль и перец.
- Нарезаем свеклу тонкими брусочками, тушим на сковороде с небольшим количеством масла, добавляем уксус и томатную пасту. Тушим 15 минут.
- Нарезаем картофель кубиками, добавляем в бульон и варим 10 минут.
- Нарезаем капусту, добавляем в бульон.
- На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, добавляем к свекле и тушим еще 5 минут.
- Добавляем зажарку в бульон, варим все вместе еще 10-15 минут до готовности овощей.
- В конце добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Подаем со сметаной.
2. Борщ с курицей
Ингредиенты:
- Курица (бедра или грудка) – 500 г
- Капуста – 300 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Уксус – 1 ст. л.
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Варим курицу в подсоленной воде до готовности, около 30-40 минут. Мясо вынимаем, отделяем от костей, режем кусочками.
- Нарезаем картофель и добавляем в бульон. Варим 10 минут.
- Нарезаем капусту и добавляем к картофелю.
- Свеклу натираем на крупной терке, обжариваем с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
- На другой сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем зажарку в бульон, варим до готовности всех овощей.
- В конце возвращаем мясо в борщ, добавляем измельченный чеснок и зелень.
- Подаем борщ со сметаной.
3. Постный борщ
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Капуста – 300 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт. (или томатная паста)
- Фасоль вареная – 1 стакан
- Лавровый лист – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус – 1 ст. л.
- Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем картофель и кладем в кипящую воду. Варим 10 минут.
- Добавляем нарезанную капусту.
- Свеклу натираем на крупной терке и тушим с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
- На другой сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем зажарку в кастрюлю, варим до готовности всех овощей.
- Добавляем вареную фасоль, измельченный чеснок и зелень.
- Варим еще 5 минут и подаем со свежей зеленью.
4. Борщ с салом и чесноком
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Капуста – 300 г
- Свекла – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Сало – 100 г
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Уксус – 1 ст. л.
- Зелень, соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Отвариваем свинину на кости в подсоленной воде 1,5-2 часа.
- Нарезаем картофель и кладем в бульон.
- Капусту нарезаем и добавляем к картофелю.
- Свеклу натираем на терке, тушим с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
- На сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Сало перетираем с чесноком до состояния пасты.
- Добавляем зажарку и сало с чесноком в бульон.
- Варим до готовности овощей, добавляем зелень и подаем борщ со сметаной.
5. Борщ с грибами
Ингредиенты:
- Белые грибы или шампиньоны – 200 г
- Картофель – 3 шт.
- Капуста – 300 г
- Свекла – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Уксус – 1 ст. л.
- Зелень для подачи
Приготовление:
- Обжариваем грибы на сковороде до золотистого цвета.
- Нарезаем картофель и кладем в кипящую воду. Варим 10 минут.
- Добавляем нарезанную капусту.
- Свеклу натираем на крупной терке и тушим с уксусом и томатной пастой 10-15 минут.
- На другой сковороде обжариваем лук и морковь до золотистого цвета.
- Добавляем зажарку и грибы в кастрюлю, варим до готовности всех овощей.
- В конце добавляем измельченный чеснок и зелень.
Все эти варианты борща можно подавать со сметаной и свежим хлебом или чесночными пампушками.
Если вам понравились рецепты, ставьте лайки пишите в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые "вкусные" рецепты.