Мы с детьми уехали в санаторий в Янске Лазне на севере Чехии. Мы здесь уже второй день. Обычно здесь подают разные омачки-соусы с кнедликами и мясом на обеды и ужины, а уже два дня дают блюда из гречки. Аж удивительно! Рассказываю, знают ли чехи эту крупу и как её едят.
Кстати, кто тут у меня из других стран, напишите, у вас также?
Всем привет у меня на канале! Я Мария и уже 20 лет живу в Чехии, рассказываю про жизнь в этой стране изнутри.
Подписывайтесь, у нас интересно:)
«У взрослых сегодня поганка!» — обозначила мне официантка в столовой, как только мы зашли. Поганка — это гречка по-чешски. Она смотрит на меня, явно ждёт негативную реакцию, а я: «Классно! Полезное блюдо!» И стала ждать. А принесли вот что:
Оказалось, что повара сделали что-то типа гречневого плова, вложив туда кусочки мяса, грибов и овощей. Получилось очень вкусно! Я аж удивилась и от удивления целую такую огромную порцию съела. Но это ещё не всё — вчера мы только приехали, пошли на обед, а нам дали супчик с гречневой крупой! Тоже вполне приличный на вкус.
Как обычно едят гречку
Чехи её готовить не умеют отдельно. Она у них получается какая-то невкусная, пресная. Или же готовят в виде сложных гарниров. Например, смешивают гречку с рисом или с картофелем.
Съест ли обычный чех гречку
Конечно, консервативные чехи вообще не привыкли к этой крупе: их трудно переубедить в вопросах питания. Живут по принципу: ну и что, что это вредит моему здоровью? Вкусно же! Так один мой родственник из Чехии с заболеванием, при котором нужно есть больше клетчатки — фруктов и особенно овощей, не ест их и всё. Невкусно. А попробовать приготовить иначе, чем привык — нет. «Я так не привык».
Гречку скорее едят девушки или женщины, которые стараются питаться правильно и следить за своей физической формой.
Моду на гречку в Чехии прививают уже давно
Когда я только переехала в страну в 2004 году, мода на гречневую крупу только начинала развиваться. 20 лет назад в магазинах продавалась только гречка в виде целых зерен, а сейчас ассортимент значительно расширился: можно найти гречневые хлопья, гречку-сечу, зеленую и коричневую гречку, а также гречневую муку, гречневую кашу с разными вкусами быстрого приготовления и гречку в пакетиках для удобства варки. Выбор стал гораздо более разнообразным.
Так что пока наше пребывание в Янских Лазнях началось хорошо: с моей любимой гречки. Радует, что она потихонечку проникает в чешскую кухню. Увидим, что остальные дни нам принесут, так что ждите в ближайшее время заметки с чешского курорта.
А вы как-то необычно готовите гречку? Или пробовали когда-нибудь?