✅Подготавливаем чечевицу
- За час до приготовления заливаем чечевицу холодной водой
- Промываем в проточной воде.
✅Подготавливаем овощи
- Лук нарезаем мелкими кубиками.
- Измельчаем чеснок
- Стебли сельдерея нарезаем кубиками.
- Консервированные томаты нарезаем кусочками; свежие томаты
бланшируем (опускаем надрезанные крест-накрест помидоры в
кипяток, чтобы шкурка легко сошла с помидора) и нарезеам
мякоть кусочками. - Петрушку и мяту мелко рубим.
- Натираем имбирь.
- Перец чили разрезаем пополам, удаляем семена и режем на
тонкие слайсы. Количество – по вашей готовности к острому.
✅ОБЖАРИВАЕМ ОВОЩИ
- Разогреваем кастрюлю на среднем огне и наливаем оливковое
масло - Обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем чеснок и
обжариваем еще 1-2 минуты. - Добавляем кубики сельдерея, обжариваем еще несколько минут
и в конце добавляем томаты. - Добавляем к смеси овощей имбирь, куркуму и петрушку.
✅ВАРИМ ЧЕЧЕВИЦУ
- Вливаем в кастрюлю со смесью воду или овощной бульон
комнатной температуры и доводим до кипения. - Добавляем 2/3 чечевицы, снимаем пену после закипания, варим
под крышкой на среднем огне 25-30 минут.
✅ПРОБИВАЕМ ЧЕЧЕВИЦУ
- Пробуем варящуюся чечевицу: если она уже не хрустит, снимаем
суп с огня и переливаем в миску. - Пробиваем суп блендером 20-30 секунд, слишком однородным
его делать не надо. - Возвращаем суп на плиту на средний огонь.
- Добавляем оставшуюся чечевицу и варим под крышкой на
небольшом огне еще 15 минут. - Пробуем чечевицу, когда она стала мягкой, выключаем плиту
✅Доводим до вкуса и подаем суп
- Заправляем суп солью, сахаром, перцем, куркумой, чили и
выжимаем половину лимона. - Разливаем по тарелкам и украшаем мятой. Все готово.
✍Ингредиенты
Красная чечевица 600 г
Овощной бульон или вода 1,5 л
Стебли сельдерея 3 шт.
Репчатый лук 200 г
Чеснок 2 зубчика
Куркума 1 ч.л.
Перец чили 1 ч.л.
Имбирь свежий тертый 30 г
Томаты свежие или консервированные 300 г
Петрушка 20 г
Мята свежая 20 г
Лимон 1 шт.
Сахар 2 ч.л.
Масло оливковое для жарки
Молотый черный перец
Соль