Вокруг кофе в капсулах слухов больше, чем вокруг любого политика. На самом деле это удивительно, насколько тема капсул болезненно бьет по самомнению бариста, хотя многие все еще лишь отдаленно знают, что это такое на самом деле и судят о кофе скорее по слухам и домыслам.
Итак, капсульный кофе в идеальном и простом его проявлении – это обычный обжаренный молотый кофе, расфасованный в маленькие порционные капсулы. Капсула погружается в специальную машинку, где капсула перфорируется и под давлением, через свежесделанные отверстия, проливается горячая вода.
Ничего не напоминает?... Получаем почти эспрессо, просто заранее за нас смололи, упаковали и спрессовали кофе, который теперь надо просто пролить водой. Звучит очень просто и совершенно гениально!
Если бы изобретение капсул было исключительно про приготовление плохого кофе – они бы точно не смогли задержаться в истории. Но почему же у капсул такая плохая репутация?
Для начала углубимся в историю:
❗️Первый зарегистрированный патент капсульной системы был получен Эриком Фавором аж в 1978 году. Идея Фавора была очень проста: на пике популярности растворимого кофе и идеи «скоростного заваривания» он хотел получить быстрый и простой способ приготовления кофе в домашних условиях, наиболее приближенный по вкусу к эспрессо. Придуманная Эриком капсула была проста и понятна, но не получила одобрения, так как крупные бренды были убеждены, что нынешний потребитель полностью доволен растворимым кофе и мудрить нет никакого смысла.
Однако в 1986 году Фавору все же удалось отстоять свое мнение и компания Nestlé начала производить первую капсульную систему Nespresso.
Позже в 1991 Фавор все же покинул компанию и основал собственную – Monodor, где улучшил систему самой капсулы.
ℹ️ Итак, в капсулу в среднем упаковывается около 9 грамм кофе (порция 1-го эспрессо), а оставшееся пространство заполняется инертным газом (порой под небольшим избыточным давлением), препятствующим окислению кофе. Проблема была в том, что прокалывая верхнюю часть капсулы при подаче воды кофе разбухал, создавая излишнее непредусмотренное давление и капсула деформировалась. Капсула Monodor же была сделана из 7 разных слоев полипропилена. А соотношение свободного пространства и кофе было выравнено, чтоб деформации не происходило.
А вот дальше начался апокалипсис. Компания Nestlé и Эрик Фавор затеяли целую тонну судебных разбирательств на тему кто же эти капсулы изобрел. Лишь в 2003 году они сумели подписать мировую и прекратили выяснения.
Так или иначе, капсульный кофе начал набирать популярность и захватывать сердечки кофеманов, а значит и компаний, производящих капсулы тоже стало прибавляться.
⭕️ Сейчас разработан даже стандарт по капсулам:
Nespresso – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего. Выпускаются аналоги сторонних производителей.
Nespresso Vertuo – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя.
Nespresso Pro – разработано для профессионального применения в общепите, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе высокая.
Dolce Gusto – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя. Выпускаются аналоги сторонних производителей.
Tassimo T-disk – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя. Выпускаются аналоги сторонних производителей.
Lavazza Espresso Point (LEP) – разработано для профессионального применения в общепите, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе высокая. Выпускаются аналоги сторонних производителей.
Lavazza Blue – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего. Выпускаются аналоги сторонних производителей.
Lavazza Modo Mio – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя. Выпускаются аналоги сторонних производителей.
Lavazza Firma – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя.
Covim Superb – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.
Mokarabia Reserve – разработано для профессионального применения в общепите, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.
Mokarabia Caprici – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.
illy iperespresso – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе высокая.
Keuring K-cup – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе ниже среднего.
Squesito – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего.
Caffitaly Ecaffe – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе выше среднего. Выпускаются аналоги сторонних производителей.
Zepter Ze-presso – разработано для бытового применения, получаемая плотность и насыщенность экстракции кофе средняя.
К чему привела такая популяризация? Правильно, к ассортименту не только капсул, но и капсульных кофемашин. Во-первых это неминуемо привело к наличию на рынке производителей, продающих крайне посредственный кофе в капсулах. Во-вторых ради продвижения своего бренда производители часто делают форму капсул таким образом, что использовать для конкретной кофе машины можно только капсулы той же фирмы.
❗️Еще одна проблема: регламентация маркировки. Так как до капсульного кофе еще не конца добрались руки бюрократии, то кофе используемый можно сказать бессрочный – то есть его точные даты урожая и обжарки покрыты тайной.
Качество кофемашин для капсул тоже часто страдает в погоне за брендом и дешевизной/доступностью. Недостаточный нагревательный элемент приводит к завариванию кофе теплой водой, что, безусловно сказывается на вкусе.
Значит ли это, что капсулы = плохо? Однозначно – нет! Убираем предвзятое мнение. Сейчас довольно основательная часть обжарщиков инициативно начали производить собственные спешелти-капсулы с указанием всех дат и маркировок. Простой способ приготовления также дает капсулам большой потенциал, многие мечтают дома о классном эспрессо и не хотят углубляться в тонкости помола и настроек, так почему бы нет?