Мексиканский алкоголь — спиртное, отдать должное которому смогут не только ценители «гастрономической реальности» континента, но и каждый, кто любит пробовать всё необычное. Представляем вашему вниманию мескаль — алкогольный напиток из сока агавы.
Можно сказать, что данное растение стало для коренных жителей Мексики по-настоящему и во многом полезным. С древних времён из острых шипов агавы изготавливались иглы для шитья, волокно, полученное из листьев, мексиканцы приспособили для изготовления ткани, из которой потом шили одежду. Сердцевина растения была съедобной, а сок, после сбраживания, превращался в слабоалкогольный напиток крепостью 4-6% — «пульке».
А вот «предок» современного мескаля появился относительно недавно — в начале 16 века, когда испанские конкистадоры завезли в Мексику технологию дистилляции. После перегонки пульке превращался в намного более крепкий алкоголь. Нововведение мексиканцам (и не только им) пришлось весьма по вкусу, и изготовлением мескаля вскоре стали заниматься все, кто только мог.
Технология изготовления напитка
Следует отметить, что агава пригодна для изготовления пульке, а в последующем — мескаля, не вся и не всегда.
Почему? Дело в том, что максимальное количество крахмала и сахаров накапливается в растении перед началом цветения, а цветёт агава достаточно редко — один раз в 7-12 лет. Именно в этот период можно её заготавливать.
В ход идёт определённая часть растения — его остроконечные листья обрезаются (с помощью мачете), и в итоге остаётся лишь обработанная сердцевина, чем-то напоминающая гигантский ананас. Вес такого «ананаса» весьма внушителен — от 20 до 45 килограммов. В Мексике его называют «пинья».
Далее пинья запекается в специальной печи, или яме, вымощенной камнем — для преобразования крахмала, содержащегося в агаве, в сахар. После запекания остывшую агаву измельчают, а чтобы получить более концентрированное содержание сахаров — уваривают и оставляют бродить (чем больше сахаристых веществ, тем крепче получается брага).
После созревания браги её дважды «перегоняют», и в итоге получается мескаль, «крепость» которого может составлять до 55%. Вкус мескаля и иные его характеристики могут варьироваться — в зависимости от вида агавы, условий созревания растения и его «подготовки». Цвет — от янтарного до прозрачно-бесцветного, вкус — отдающий свежестью, с травяными нотками.
Зачем в мескаль кладут гусеницу?
В бутылке с мескалем часто можно встретить… гусеницу! При этом попадает она туда вовсе не случайно, что подтверждает надпись на бутылке «con gusano», что в переводе означает «с гусеницей». Столь неординарное решение, вызывающее у неискушённого потребителя глубокое недоумение, имеет под собой вполне конкретную практическую основу.
Гусеница, плавающая в мескале, «при жизни» обитала на агаве. И с её помощью в те времена, когда ещё не существовало спиртометров, изготовители мескаля определяли его крепость. Для этого гусеницу просто бросали в напиток, и наблюдали за её состоянием в течение нескольких дней. Начала разлагаться — значит мескаль не удался, мало «градусов». Заспиртована? Мескаль отменный, крепкий. Так что если вы увидели в бутылке мескаля подобного «обитателя» — это вполне нормально, и подтверждает качество напитка.
Алкогольные традиции разных стран весьма разнообразны, как и обилие национальных спиртных напитков. И пусть в нашей стране мескаль не является особо популярным, и пьют его не так уж и часто, важно помнить, что, благодаря высокому содержанию спиртовой составляющей, он не менее опасен и вреден для здоровья, чем та же водка или любой другой крепкий алкоголь.