Захватывающие истории о пиратах всегда сопровождаются упоминаниями об их любви к рому и другим видам крепкого спиртного. Но на самом ли деле они были такими беспробудными пьяницами, какими их рисуют нам расхожие стереотипы?
И для каких ещё целей, помимо «употребления внутрь», мог быть ими применён алкоголь? Об этом и других интересных фактах мы расскажем в данной статье.
Алкоголь и пираты
Бесспорно, спиртное в жизни «морских разбойников» занимало особенное место. И не только, как средство поднять себе настроение, расслабиться, подбодриться, стать смелее и авантюрнее. Продолжительные морские походы могли затянуться на недели, а пресная вода, взятая с собой в путь, портилась уже через несколько дней, и последствия её употребления были порой весьма плачевны.
Кто первым придумал смешивать ром с водой, создав прообраз сегодняшнего грога — история умалчивает. Но подобный рецепт оказался приемлемым решением — спиртное отбивало «аромат» и вкус гниющей воды, обеззараживало её.
Для большей приятности вкуса и профилактики цинги в этот напиток добавляли ещё сахарный сироп и цедру лимона. Впрочем, водой пираты не ограничивались, и щедро добавляли ром в другие напитки.
Иногда альтернативой питьевой воде выступало вино или пиво. Подобная «алкогольная диета» не проходила без последствий — у людей развивалась зависимость от спиртного. И даже сойдя на берег, пираты не собирались от привычного состояния отказываться — напивались «в стельку». Часто повальная «пьяная гульба» становилась причиной того, что всю «весёлую компанию» без труда захватывали в плен.
Если же пиратам удавалось захватить корабль, перевозящий спиртное, делёжка добычи превращалась в надолго затягивающуюся грандиозную пьянку.
В целом, можно сказать, что свою репутацию заядлых выпивох пираты оправдывали. Но спиртные напитки могли использоваться ими и в других целях. Так, алкоголь могли применять в качестве своего рода примитивного анестезирующего средства — в случае ранения, а также при проведении манипуляций, с ним связанных (например, ампутации). Ну, или как «лекарство» при простуде и других инфекциях.
Также алкоголь находил применение, как консервант (благодаря своим дезинфицирующим свойствам). Высокая концентрация спирта в роме помогала успешно сохранять на достаточно продолжительное время свежесть некоторых продуктов — тех же самых лимонов, которые не только являлись незаменимым ингредиентом для грога, но и были наиболее расположенным к продолжительному хранению фруктом, а также предохраняли от заболеваний дёсен.
Незаменимо спиртное было и в качестве бартера. Крепкий алкоголь был всегда востребован в портах и обладал высокой коммерческой ценностью. Несколько бутылок, ящиков, бочек с «огненной влагой» всегда можно было обменять на жизненно необходимые съестные припасы, оружие. Да и в качестве «шпиона» алкоголь был неплох — «развязавшийся» от угощения язык нужного человека в портовой таверне мог стать «источником» ценной информации для следующего «рейда».
В наши дни отношения пиратов и алкоголя — всего лишь страница «морского фольклора», ушедшая в прошлое. И даже если и есть в каких-то частях мира криминальные «морские команды», которые можно условно называть пиратами, вряд ли употребление алкоголя является для них приоритетным занятием.
Ну а мы можем вспомнить в связи с всем вышесказанным знакомый с детства «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, капитана Флинта, и то самое «Пятнадцать человек на сундук мертвеца… Йо-хо-хо, и бутылка рому!»