Найти тему

Как избежать вмешательства кишечной палочки при приготовлении сыра?

Приготовление домашнего сыра — это отличное хобби, но чтобы перевести его в категорию успешных, стоит избегать незваных гостей вроде кишечной палочки. Часто при приготовлении имеретинского или домашнего сыра сыроделы не используют закваску. В такой среде, да еще и с обилием лактозы, кишечная палочка чувствует себя как в раю. Но как обезопасить себя? Все просто!

Добавление закваски — ваш основной союзник. Заквасочные микроорганизмы активно потребляют лактозу, оставляя кишечной палочке меньше шансов на размножение. Кроме того, повышенная кислотность и соленость — заклятые враги патогенной микрофлоры. Хороший посол и приготовление таких сыров, как чечил и сулугуни — это уже не столь привлекательные условия для кишечной палочки, из-за чего она предпочитает не задерживаться в вашем продукте.

Итак, главное, что нужно помнить — это пастеризация молока. Нагревание убивает большинство вредоносных бактерий, поэтому будьте внимательны к этому этапу приготовления. Плюс, добавление полезных штаммов (пропионовые бактерии и диацетилактис) поможет создать сыр с красивыми, круглыми и, что самое важное, безопасными глазками. Приятного аппетита!

Другие интересные посты ищите в нашем телеграм-канале по ссылке!

Еда
6,93 млн интересуются