Сколько не зарекалась, но снова возвращаюсь к теме утилизации кабачков! Только не говорите мне: "Не сажай их больше!" или "Выбрось в компост!" На самом деле кабачки я очень люблю и добавляю в самые разные блюда. Вот и в последней заготовке они оказались очень актуальны - томатов уже мало, а перец залежался, поэтому решила закатать еще немного лечо.
Все просто! Томаты ошпарила и почистила от кожицы и жестких оснований, молодые кабачки порезала целиком с кожицей. Примерно 1:1 по объему.
Как следует потушила в кастрюле под крышкой и пробила блендером.
Получился гладкий соус нормальной густоты и приемлемого цвета. Дальше добавляю соль, сахар и уксус, что называется, по вкусу. Я обычно кладу сахара в 2 раза больше, чем соли, то есть на 1 ложку соли - 2 сахара. И 9%-ный уксус - 1-2 ложки. Разумеется, количество соли, сахара и уксуса зависит от количества и вкуса пюре. Другие специи можно добавить по желанию. Я добавила только немного чеснока, пропущенного через давилку.
Уже на этом этапе получился вкусный соус, который вполне может конкурировать со многими магазинными кетчупами.
А потом заложила в кастрюлю подготовленный перец, довела до кипения и разложила по банкам. Получилось вполне себе лечо. Этот вариант, пожалуй, даже лучше, чем лечо с кабачком в обычной томатной заливке.
Для такого соуса можно использовать и крупные переросшие кабачки, только надо их полностью почистить от кожуры и сердцевины.
Так же много кабачков-переростков у меня ушло в пастилу с яблоками и смородиной.
В общем, кабачок - универсальный овощ, которого много не бывает!
#лечо, #соус_из_кабачков, #кетчуп_из_кабачков, #блюда_из_кабачков, #рецепты_из_кабачков, #лечо_из_кабачков