Собственно, понравился мне способ приготовления лечо на канале Цветы у воды Mariyamir@belka. Даже не рецепт а технология приготовления! В моем понимании лечо - это только томат и перец и ничего лишнего. Но не всегда угадываю с правильным количеством соли/сахара/кислоты. А там все так понятно написано! Ну вот, подумала я, сейчас сделаю все по науке, и будет у меня лечо такое же вкусное и красивое, как у Маши.
Но, наверное, что-то не задалось еще на стадии приготовления томата. Из моих разноцветных помидор томатная масса получилась желто-оранжевая, а хотелось-то насыщенно-красную! Вроде бы и красных помидорок много добавила. Ну ничего, могло быть гораздо хуже, учитывая, что на томат пошли зелено-коричневые сорта 😂
За готовку взялась поздновато, хотелось спать, томат беспощадно заплевывал всю кухню. И я начала раздражаться. (А готовить еду в раздраженном состоянии нельзя ни в коем случае!) Поэтому никак не могла томатную основу правильно посолить. Пробовала, пробовала, обожгла язык и пересолила!
Ну ничего, впереди еще доведение до вкуса по уксусу и сахару. Хотя вкуса-то я уже и не чувствую...
Но тут я совершила вторую ошибку - вывалила в томат весь нарезанный перец.
А дальше я заменяю уксус на лимонную кислоту. По мне, она очень хорошо идет именно в лечо. Да и вообще, я уже почти везде использую ее вместо уксуса.
А потом сахар... И что-то я чувствую в моем лечо только соль и кислоту! Поэтому еще ложку сахара и еще одну. Ну, в общем, теперь всего много - соли, сахара, кислоты. А между тем, перец варится и уже никакой не аль-денте.
Что же делать? И на глаза попадается кабачок. Вот оно - спасение моего лечо! Надо сказать, что лечо из кабачков терпеть не могу, но тут уже делать нечего.
Ну вот, кабачком довела до нужного вкуса. Только к этому моменту перец изрядно разварился, аль-денте остался только кабачок. Я бы предпочла наоборот.
То, что получилось в результате, больше напоминает не лечо, а салат "Лето в банке", которого известно множество вариаций. Знать бы заранее, что так пойдёт, я бы и огурцы туда запихнула.
Все-таки мне надо знать точную дозировку соли/сахара/кислоты от веса овощей. "По вкусу" - это не мое. Сегодня утром попробовала остывшее изделие и нашла, что там всего в норме! Но это получилось чисто случайно, спасибо кабачку.
А муж за спиной вчера подбадривал: "Давай, давай, я в тебя верю, вон, еще сколько кабачков!"
Томат еще остался. Должно быть сегодня куплю перец и приготовлю 2-ую порцию.
Вспомнила, что с одним Машиным рецептом уже было что-то похожее. Я готовила пирог по ее рецепту, но, внося изменения в процессе, сделала нечто совершенно другое:
Мария, спасибо за рецепты!
#лечо, #томаты, #блюда_из_кабачков, #рецепты_из_кабачков, #лечо_из_кабачков