Найти тему
Рыжая Соня

Мы наконец-то попробовали осетинские пироги!

Наверное, очень странно прожить в Северной Осетии три недели и ни разу не попробовать осетинские пироги. Вчера мы решили исправить это упущение:

И купили осетинский пирог!
И купили осетинский пирог!

Осетинские пироги - это визитная карточка Северной Осетии. Они продаются буквально повсюду: в супермаркетах, в специализированных магазинах с выпечкой, в киосках фастфуда. В меню кафе и ресторанов во Владикавказе осетинские пироги также обязательно присутствуют.

Ни один праздник в Северной Осетии не обходится без осетинских пирогов. Многие местные хозяйки готовят их дома сами. Кстати, по традиции на столе должно одновременно стоять нечётное количество осетинских пирогов! Исключение: поминки.

Начинки осетинских пирогов бывают разные:

  • Уæлибæх — классических пирог с сыром
  • Фыдджын — с мясом (в мясную начинку для сочности и пикантного вкуса добавляется лук и приправы)
  • Картофджын — с картофелем и осетинским сыром
  • Къабушкаджын — с капустой
  • Насджын — с тыквой
  • Хъæдуржын — с фасолью
  • Давонджын - с черемшой
  • Цахараджин - со свекольной ботвой и сыром

Необходимо помнить, что по традиции, когда вы режете осетинский пирог, строго запрещается вращать блюдо! Пироги символизируют земные и небесные стихии, которыми «вертеть», то есть, управлять человеку не дано.

Мы купили осетинский пирог с картофелем и сыром (картофджын). Очень вкусно!!! Цена - 240 руб.

Я не очень доверяю фастфуду, поэтому мы пошли за осетинским пирогом в супермаркет "Наш". Это - местная сеть супермаркетов, у которых есть собственное фабричное производство осетинских пирогов, а также кондитерских изделий, выпечки и консервированной продукции.

Кстати говоря, супермаркет "Наш" оказался намного лучше привычной нам "Пятёрочки", на которой мы что-то прямо зациклились в последнее время.

В супермаркете "Наш" продаётся продукция преимущественно производителей Юга России: это не только Северная Осетия, но и Краснодарский край, Ставропольский край и т.д. Фрукты и овощи в этом супермаркете намного качественнее, чем в "Пятёрочке" и ассортимент магазина более богатый.

Вот, например, открыла для себя очень вкусную штуку, которой нет в Москве:

Производится в Краснодарском крае
Производится в Краснодарском крае

Продавцы оформили мне бесплатно накопительную карту этого супермаркета. Так что теперь будем сюда ходить за овощами, фруктами, вареньем и, конечно же, за осетинскими пирогами!

-3

Многие мои подписчики беспокоятся, что я тут растолстею от такой вкусной еды. Но, нет, это не получится при всём желании: мы здесь так много гуляем пешком, что набрать лишние килограммы невозможно даже теоретически.

И каждый день мы встречаем что-то по-настоящему интересное!

Например, пару дней назад мы гуляли по набережной Терека вдоль острова, который расположился прямо посередине русла реки. Этот островок достаточно большой (его площадь - не менее 300 квадратных метров, если оценивать на глаз). Почти весь он зарос густым лесом и попасть на него с суши нереально из-за быстрого течения Терека.

Остров посреди Терека
Остров посреди Терека

Мы очень удивились, увидев на этом острове... нет, не утку и не голубя, а зайца! Обыкновенного серого зайца, длинноухого и с коротким хвостиком! Заяц сидел на берегу и грыз морковку!

Фото зайца я сделать не смогла, так как камера моего планшета не снимает хорошо при сильном приближении, поэтому вам придётся поверить мне на слово.

Но откуда взялась на острове морковка?

В общем, насчитали мы на этом острове в самом центре Владикавказа полтора десятка зайцев! Видимо, это какой-то научный эксперимент местных зоологов: заселить изолированную экосистему зайцами и посмотреть, что из этого выйдет. Морковка в объеме пары мешков, само собой, тоже была завезена на остров искусственно: чтобы зайцы не голодали.

Теперь мы с моим сыном называем этот островок посреди Терека "Заячьим островом".

А вот сегодня мы, наконец, дошли и до моста с грифонами (ребята, ещё раз напоминаю, что это - Владикавказ, а не Санкт-Петербург!!!):

Мост с грифонами
Мост с грифонами

Мост соединяет Парк Хетагурова с гостиницей "Владикавказ" (4 звезды):

Гостиница "Владикавказ" в свете неоновых огней
Гостиница "Владикавказ" в свете неоновых огней

Обратите внимание, кстати, какие чистые тротуары и набережные! Я нигде не видела ни окурков, ни мусора даже ближе к вечеру, хотя дворники подметают город только утром.

Ну, а Парк Хетагурова - это просто космос! Пруды с плакучими ивами, по которым плавают ладьи в форме белых лебедей, а прямо рядом с ними на воде - настоящие белые лебеди! А неподалёку музыкант играет на гитаре грустную и романтичную мелодию...

Конечно, фотографии со старенького планшета не могут передать всю красоту этого вечера
Конечно, фотографии со старенького планшета не могут передать всю красоту этого вечера
Лебеди
Лебеди
Пруды, плакучие ивы, мостик и... лебеди
Пруды, плакучие ивы, мостик и... лебеди

Прокатиться по пруду на лебединой лодочке можно даже вечером. А стоит это удовольствие всего лишь 100 руб.!

На другой стороне Терека - суннитская мечеть.

-10

Но откуда в преимущественно православной Республике мечеть?

Суннитская мечеть во Владикавказе была построена в 1908 году на деньги бакинского нефтепромышленника Муртузы Мухтарова, который без памяти влюбился в прекрасную осетинку - 19-летнюю Лизу Туганову, дочку генерала из Владикавказа.

Несмотря на разницу в вероисповедании, в возрасте и социальном положении он всё же решился попросить руки девушки. Лиза была дворянкой, а Муртуза хоть и сумел разбогатеть, основав бурильную компанию в Баку, но происходил он из семьи бедняков, да ещё при этом был на 21 год старше своей возлюбленной.

На сватовство 30 черкесов в национальных костюмах принесли 30 корзин с золотом, нарядами для невесты, сладостями и фруктами. И в итоге семья Лизы Тугановой ответила согласием.

Кто-то сейчас скажет: все решили деньги! Но, нет! Парень, который всего лишь за 5 лет сумел из бедняков выбиться в миллионеры, благодаря своей деловой хватке, смекалке и умению рисковать и выигрывать, вполне может стать хорошим и надежным мужем. А 40 лет - это не такой уж большой возраст для мужчины, в конце концов.

Пышная свадьба длилась семь дней, а Лизу Туганову увозили из дома отца в белом экипаже, который Муртуза специально выписал из Варшавы.

На радостях жених приказал построить на берегу Терека мечеть, которая сегодня является одной из основных достопримечательностей Владикавказа.

В Парк Хетагурова мы ещё обязательно сходим днём. Но должна вам сказать, что в вечернее время это, пожалуй, одно из самых романтичных мест в России, в которых я когда-либо бывала.