Найти тему
Михаил Костин

Ресторан Mela или «Яблоко» Агаларова или новый проект на Патриарших на месте Salumeria

Оглавление

Патриаршие, Спиридоньевский переулок, место козырное, рядом Малая Бронная и все ее сопутствующее веселье. Через дорогу «Кофемания», вокруг рестораны, бутики, люкс и дорогие авто. Там, где раньше тихо-скромно существовал итальянский ресторан Salumeria, теперь взросло «Яблоко» Агаларова, или проект Mela от Restaurants by Emin Agalarov. С улицы все выглядит по-европейски аккуратно и аскетично.

Дата и время посещения   •   26 августа 2024, понедельник, 19:12

При моем канале появился чат в Дзен - присоединяйтесь. Там я отвечаю на ваши вопросы.

Интерьер и атмосфера

Вход вверх по лестнице к стеклянной двери. Там же рядом красивая вывеска, а далее винный шкаф буквой «Г» и стойка приветствия с керамическим леопардом и изображениями «байдарщиков». Сбоку два штрафных стола для тех, кто не бронирует.

-2

Общий зал совмещен с баром, печью, ледяным прилавком, бордовым кафелем и контактной стойкой в подсветке. Помещение выглядит просторным, во многом за счет белых стен, потолка и колонн. Часть пространства занимают деревянный темный шкаф и панно. Дальнюю стену облюбовали окна в ставнях. Среди декораций необычные светильники, бронза, купидоны и несколько книг под потолком. Из динамиков поет Ким Уайлд, если кто-то еще ее помнит. Мебель разная: от низких диванов до кожи с ручками и шершавости букле. Столы небольшие, в скатертях. Расстояния между стульями минимальные. Сидеть удобно, но тесно. Внизу есть еще бар, якобы секретный, там коктейли, веселье, пьянки-гулянки.

-3

Еда

-4

Меню – модная нынче тема смешанного Средиземноморья на основе Италии, хотя на сайте заявлена авторская Паназия. Подборка от бренд-шефа Кирилла Бергера лаконичная, знакомая по другим проектам и в духе времени. Цены высокие. Порции на одного.


Тартар из копченого угря и сыра страчателла — 920 ₽
Тартар из копченого угря и сыра страчателла — 920 ₽

«Тартар из копченого угря и сыра страчателла» (920 руб.) – странная и уже постоянная позиция во многих меню столичных заведений. Не знаю, кто ее придумал, но все уже копируют и с пристрастием мешают сладкий соус с мелко порубленной рыбой, майонезом, сливочным сыром и авокадо. Сочетание сомнительное, без капли гармонии. Страчателла слишком активная. Угорь потерялся, а еще ж вездесущее трюфельное масло, которое залезло в каждый укус.


Греческий салат — 940 ₽
Греческий салат — 940 ₽

«Греческий салат» (940 руб.) обидеть может каждый, тем более что ингредиентов там не так уж много, да и четких правил нет, главное – свежие овощи и сыр фета. В случае с «Яблоком» вариант базово-московский, с домашними гренками, сладкими помидорами, сыром в крошке, огурцом без кожуры, оливками, кольцами сладкого перца, сухими травами и укропом. Заправка легкая, сладковатая. Съедобно.


Фритто мисто, чили — 750 ₽
Фритто мисто, чили — 750 ₽

«Фритто мисто, чили» (750 руб.) – мини-порция. Кляр толстый. Панировка дырявая. В наборе сухие креветки, резиновый кальмар и вязкая кашеобразная кукуруза. Соус айоли хорош, островат и жирноват. Соусу плюс, блюду в целом жирный минус.


Пицца «Маргарита» — 850 ₽
Пицца «Маргарита» — 850 ₽

Пицца «Маргарита» (850 руб.) – индивидуальная тема, стиль – московский Неаполь, то есть пузатая корка, тонкий центр, много сыра и сладкий томатный соус, плюс оливковое масло и базилик в листьях. Хорошо было бы к большим коркам какой-нибудь соус, но и без него вкусно.


Лосось в соусе шампань, припущенный шпинат - в меню 1540 руб. — 0 ₽
Лосось в соусе шампань, припущенный шпинат - в меню 1540 руб. — 0 ₽

«Лосось в соусе шампань, припущенный шпинат» (в меню 1540 руб.) – и снова он: тонкая полоска ужаренного до сухой белизны «лосося» при коже верхом на шпинате и помидорных дольках. Соус «шампань» доливался отдельно у стола. Он (соус) неплохой, но рыбу не спас. Мимо. Из счета исключили.


Паста «Качо э пепе» — 980 ₽
Паста «Качо э пепе» — 980 ₽

Паста «Качо э пепе» (980 руб.) – вид пасты в меню не указан, пришлось спрашивать, оказались спагетти. Сварили их правильно. Соус по консистенции и количеству перца хорош. Был легкий пересол, возможно, за счет сыра, которого навалили сверху без жадности. Общее впечатление – блюдо на позитиве.


Яблочный татен - в меню 680 руб. — 0 ₽
Яблочный татен - в меню 680 руб. — 0 ₽

«Яблочный татен» (в меню 680 руб.) – тонкая высокая полоска яблочного удовольствия без приторности, с насыщенным яблочным вкусом и тонким слоем теста. Сверху крем. Вкусно. Подарок.


Вода San Benedetto 0.75 б/г — 1000 ₽
Вода San Benedetto 0.75 б/г — 1000 ₽

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Сервис

По сервису все хорошо и уже на должном профессиональном уровне. Про ресторан, шеф-поваров и концепцию молодой человек рассказал, совет дал, на все вопросы о рецептуре ответил, заказ повторил. Курсы кухня соблюдала. Никто ничего не задерживал и не ускорял. Правильный подход с открытия, и это радует. Жаль хлеб не предложили даже за деньги.

Итог

Еда: 3/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 3.2

Как вычисляются оценки?

Фанатом итальянской Salumeria я не был, так что смена резидента для меня прошла спокойно и ровно. Новое «Яблоко» от Эмина, что заселилось в обновленное помещение в конце лета, еще не совсем созрело, но потенциал есть. Немного дотянуть кое-какие блюда, чуток увеличить порции, сменить рецептуру кляра – и можно шиковать по-яблочному на Патриарших, а заодно завлекать любителей коктейлей в подвал на поздний огонек.

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме, я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне
Еда
6,93 млн интересуются