Если вам довелось попасть в Татарстан, то вы обязаны попробовать настоящий чак-чак и баурсак. Не попробовать их - настоящее преступление, равносильное побывать в Италии и не отведать итальянской пиццы.
Чак-чак - это обжаренное мелкими кусочками тесто, добро пропитанное медовой жидкостью. Необязательно искать его в кафе, можно найти хороший чак-чак в магазине, главное знать как правильно его выбрать.
Баурсак - это также обжаренное специальное тесто с медовой пропиткой, но большего размера и очень мягкое, воздушное по консистенции.
Все ниже перечисленные пункты для выбора вкуснейшей сладости относятся к ним обоим:
1. Главное условие это свежесть и натуральный мёд. Выбирая посмотрите на срок изготовления, у идеального мягкого чак-чака и баурсака он должен быть от 3х дней до недели, максимум дней 10. Если срок уже больше, велика вероятность, что он будет подсушенным или вовсе твёрдым.
2. Посмотрите его цвет. У свежей сладости с хорошим мёдом чак-чак будет блестеть, а баурсак слегка отблескивать.
3. Немного нажмите на упаковку. Свежий хороший чак-чак должен быть мягким, а не дубовым. А баурсак должен быть вообще лёгким и воздушным, как при нажатии, так и по весу.
4. Баурсак берите лучше в пакете, в коробках он вкусный посередине, а сбоков часто подсушенный.
Если вы выбрали правильную сладость по вышеперечисленным пунктам, он будет таять во рту, оставляя приятное послевкусие мёда.
Порекомендую лучшие марки:
- чак-чак фирма "Татарстан" зелёная упаковка, цена от 200₽ за 0,5кг;
- баурсак вкусный елабужского производства только в пакете, цена от 190₽ за 0,4кг.
А вы пробовали такую медовую сладость?