Найти тему
SterlitamakTime.ru

Кардиолог из Башкирии перечислила самые полезные для сердца продукты

Топ-7 продуктов для здоровья сердца и снижения «плохого» холестерина.

Фото: SterlitamakTime.ru / OOO «Уфатайм»
Фото: SterlitamakTime.ru / OOO «Уфатайм»

С правильным питанием и здоровым образом жизни можно значительно снизить риски заболеваний сердечно-сосудистой системы. В беседе с UfaTime.ru врач-кардиолог Республиканского кардиологического центра Люция Газизова поделилась своими рекомендациями о лучших продуктах, которые способствуют укреплению сердца.

По словам доктора, для здоровья сердца показаны диеты с пониженным содержанием животных жиров, простых углеводов и соли. Например, средиземноморская и DASH-диеты. Они включают в себя все необходимые сердцу продукты, мягко уменьшают воспаления, снижают уровень «плохого» холестерина и снижают негативное воздействие окислительного стресса».

Тем, кто не следует указанным диетам, Люция Газизова рекомендует придерживаться общего здорового рациона, который включает в себя: фрукты и овощи; цельнозерновые продукты; полезные источники белка: бобовые и орехи, рыбу и морепродукты; нежирные или обезжиренные молочные продукты; нежирное мясо и птицу; растительные масла; минимум сахара и соли, ограниченное употребление алкоголя.

Люция Газизова также перечислила несколько продуктов, которые оказывают положительное влияние на здоровье сердца:

1. Лосось. Эта рыба богата полезными жирами омега-3, которые снижают риск развития ишемической болезни сердца, а также артериальное давление, уровень триглицеридов и воспаление. «Российское кардиологическое общество рекомендует употреблять две порции лосося или другой жирной рыбы каждую неделю», – отметила доктор.

2. Черная фасоль. Фолиевая кислота, антиоксиданты и магний, содержащиеся в этом бобовом, помогают снизить артериальное давление, а клетчатка способствует контролю уровня холестерина и сахара в крови. Добавляйте фасоль в супы и салаты. Консервированную фасоль лучше промыть, чтобы удалить излишки соли.

3. Оливковое масло. Этот продукт богат антиоксидантами, которые защищают кровеносные сосуды. Заменяя им такие насыщенные жиры, как сливочное масло, можно способствовать снижению уровня «плохого» холестерина. Оливковое масло можно добавлять в салаты, есть овощами или хлебом. Желательно выбирать масло холодного отжима и использовать открытую бутылку в течение шести месяцев.

4. Грецкие орехи. Ежедневное употребление небольшой горсти грецких орехов может снизить уровень холестерина в крови и защитить артерии сердца от воспаления. Они богаты жирными кислотами омега-3, растительными стероидами и клетчаткой. Масло грецкого ореха можно использовать для заправки салатов.

5. Овсянка. Эта крупа помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови в течение длительного времени. Клетчатка овса способствует здоровью сердца, снижая уровень «плохого» холестерина (ЛПНП). «Лучше использовать овсяные хлопья грубого помола или медленного приготовления. При приготовлении блинов, кексов или других хлебобулочных изделий можно заменить треть пшеничной муки на овсяную», – рекомендует доктор.

6. Семена льна. Эти блестящие семена медового цвета содержат три полезных для сердца компонента: клетчатку, фитохимические вещества, называемые лигнанами, и омега-3 жирные кислоты. Добавляйте семена льна в хлопья, выпечку, йогурты и салаты.

7. Чернослив. Он уменьшает повреждения, вызванные окислительным стрессом, и защищает артерии. Сухофрукт помогает регулировать микрофлору кишечника, эффективно снижая общий уровень холестерина.

Понравилась новость? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы не пропустить важную новость!

Еда
6,93 млн интересуются