Найти в Дзене
У Даши вкусно!

Блюда из сезонных овощей. Осень: тыква, кабачки и баклажаны

Оглавление

Всем привет! Осень в самом разгаре, многие уже собрали урожай кабачков, тыквы, баклажанов и т.п., и теперь думают, что приготовить из этих замечательных продуктов. Не знаю, как в других регионах, но у нас вовсю идёт марафон "отдай кабачок ближнему" - люди отдают излишки своего урожая всем подряд: коллегам, родственникам, друзьям, соседям..🤭

Фото автора
Фото автора

Раньше я не ценила сезонные овощи и всегда отнекивалась от предложения коллег забрать у них кабачки. Сейчас я "распробовала" практически все сезонные овощи и с радостью собираю урожай, выросший в огороде, - ведь сезонные овощи не только вкусные, но и очень полезные! Сегодня я не буду останавливаться на всех овощах, а расскажу лишь о тех, которые, на мой взгляд, немного недооценены.

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я уведомляю о выходе новых публикаций, делюсь текстовыми рецептами, результатами своих тренировок, фотографиями и событиями повседневной жизни и многим другим. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!

Тыква

Тыква - это не только красивый, но и очень полезный овощ! Причём польза заключена как в самой мякоти, так и в тыквенных семенах.

Тыквенные семечки являются источником таких макро- и микроэлементов как фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен. Кроме того, тыквенные семечки способны выводить гельминтов из организма!

Сама тыква содержит в себе ряд витаминов и макроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм:

  • калий и магний защищают сердечно-сосудистую и нервную системы нашего организма;
  • витамин А поддерживает работу иммунной системы, а в связке с бета-каротином благоприятно влияет на зрение;
  • бета-каротин является антиоксидантом - выводит из организма токсины и улучшает состояние тканей;
  • витамин Т участвует в процессе свёртываемости крови, синтезе белка и обмене веществ.

Если честно, то тыкву я не любила по одной простой причине - я не знала, как и что из неё приготовить. Сейчас я использую тыкву в различных блюдах и поделюсь с вами своими любимыми👇

Тыквенное пюре

Пюре из тыквы очень выручает меня, когда мне нужно добавить побольше клетчатки в рацион. Я могу смешать его с корицей и получить интересный десерт, или же добавляю тыквенное пюре к творожной запеканке - получается невероятно вкусно!

Творожная запеканка с тыквенным пюре и корицей
Творожная запеканка с тыквенным пюре и корицей

Рецепт запеканки можно посмотреть здесь:

Тыквенно-творожный пирог

Ещё одно чудесное сочетание творога и тыквы - вы только посмотрите, какой красивый пирог получается в результате!😍 А знали бы вы, насколько он ароматный...

Рисунок можно создавать по своему настроению💃
Рисунок можно создавать по своему настроению💃

Рецепт пирога посмотреть можно здесь:

Суп-пюре

Суп-пюре - это настоящая находка для меня! В него можно "спрятать" вообще что угодно🤭 Как правило, суп-пюре я готовлю на курином бульоне и добавляю чечевицу или нут (крайне редко - фасоль). Овощной набор для супа-пюре у меня варьируется в зависимости от того, какие овощи есть под рукой. Мой любимый вариант: тыква + морковь + цветная капуста + красная чечевица.

Сверху курица, нут, кунжут и бальзамик
Сверху курица, нут, кунжут и бальзамик

В качестве топпинга я обычно добавляю что-то белковое (куриное филе, запечённую говядину, креветки и т.п.), различные семена и орешки (тыквенные семечки, кунжут, кешью, грецкий орех) и сливки или бальзамический соус. Получается красивое, ароматное, вкусное и сытное блюдо👌

Кабачки

К кабачкам стоит присмотреться всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - ведь этот овощ достаточно низкокалориен и содержит в себе различные витамины.

  • всего в 100 гр кабачка содержится треть дневной нормы витамина С;
  • как и тыква, кабачок содержит в себе калий и магний, которые благоприятно воздействуют на работу сердца;
  • благодаря большому количеству воды и пищевых волокон, кабачки нормализуют работу кишечника и помогают контролировать уровень сахара в крови;
  • антиоксиданты, которыми богат кабачок, защищают организм от окисления и воспаления;
  • витамин А благоприятно влияет на зрение.

Раньше я ела кабачки только в составе овощного рагу - в других блюдах этот овощ мне совсем не нравился. Возможно, любовь к кабачкам пришла с возрастом, возможно, я просто научилась их готовить, а, может быть, сыграли оба фактора. Мои любимые блюда из кабачка👇

Кабачковые оладьи

Вот никогда бы не подумала, что распробую это блюдо, но специи и осознанность в питании дают свою плоды!

На этом фото сразу два сезонных блюда😍
На этом фото сразу два сезонных блюда😍

Оладьи я всегда готовлю "на глаз", но примерные ингредиенты следующие:

Кабачки - 400-500 гр

Яйцо - 1 шт

Мука - 2-3 ст.л

Соль, сушёные огородные травы, копчёная паприка

Кабачки натираю на мелкой тёрке и хорошо отжимаю лишнюю влагу. Соединяю с остальными ингредиентами, хорошо перемешиваю. Обжариваю на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.

Такие оладьи идеально сочетаются со сметанно-чесночным соусом!

Кабачки гриль

Это самый простой и быстрый рецепт из всех возможных!

Люблю сочетание кабачков и брокколи!
Люблю сочетание кабачков и брокколи!

Кабачки нарезаю кружочками одинаковой толщины, присаливаю с обеих сторон. Обжариваю в мультипекаре с насадкой гриль около 5 минут.

Такие кабачки могут служить как самостоятельным гарниром, так и выступать в качестве дополнительного источника клетчатки.

Рулетики из кабачков

Это блюдо очень нравится даже моему мужу, который скептически относится к кабачкам. В начинку можно завернуть любой вид мяса и использовать любой сыр - экспериментируйте!

Рецепт рулетиков посмотреть можно здесь:

Баклажаны

Баклажан - очень красивый овощ, блюда с ним всегда выглядят ярко и эффектно! Но, помимо красоты, баклажан обладает следующими свойствами:

  • антоцианы, содержащиеся в баклажанах, снижают уровень холестерина и препятствуют развитию воспалительных процессов;
  • как и кабачки, баклажаны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
  • витамин С укрепляет иммунитет;
  • железо повышает уровень гемоглобина;
  • большое количество клетчатки нормализует работу кишечника.

Баклажаны я распробовала самыми последними. На самом деле, сейчас я понимаю причину моей к ним нелюбви - пока я жила с родителями, еду чаще всего готовила бабушка, которая жарила баклажаны в большом количестве масла. И вот такой жирный вариант этого овоща остался в моей памяти, поэтому я долгое время ничего из него не готовила. Уже потом, через различные блюда, в составе которых есть баклажаны, я и начала узнавать этот овощ. Вот мои любимые блюда с баклажаном👇

Рулетики из баклажанов

Помимо горячих рулетиков (см. выше), мне ещё очень нравятся закусочные рулетики из баклажанов.

Какие аппетитные😋
Какие аппетитные😋

Баклажан нарезаю слайсами, обжариваю с двух сторон на сухой сковороде. Для начинки смешиваю сметану, сыр, чеснок и измельчённые грецкие орехи (иногда ещё добавляю петрушку). На край обжаренного слайса выкладываю начинку и сворачиваю слайс в рулетик.

Рататуй

Если я не ошибаюсь, именно с этого блюда и началось моё знакомство с баклажанами.

Идеальное дополнение к курице👌
Идеальное дополнение к курице👌

Сейчас можно найти разные варианты этого блюда, но мне рататуй нравится именно в таком варианте. Рецепт посмотреть можно здесь:

Лодочки из баклажанов

Это блюдо попалось мне на просторах интернета, и я сразу же решила его повторить.

Ну чем не пицца?!😍
Ну чем не пицца?!😍

Баклажаны разрезаю пополам, в серединке делаю надрезы. Смазываю горчичным маслом и запекаю 25 минут при 200°C. Готовые баклажаны слегка приминаю ложкой, выкладываю на них томатный соус, сверху добавляю тёртый сыр и маслины. Запекаю ещё 15 минут.

Конечно, это далеко не все блюда, которые можно приготовить из этих прекрасных овощей, - я поделилась лишь своими любимыми! В комментариях буду рада увидеть ваши любимые блюда из сезонных продуктов🤗

Еда
6,93 млн интересуются