Всем привет! Осень в самом разгаре, многие уже собрали урожай кабачков, тыквы, баклажанов и т.п., и теперь думают, что приготовить из этих замечательных продуктов. Не знаю, как в других регионах, но у нас вовсю идёт марафон "отдай кабачок ближнему" - люди отдают излишки своего урожая всем подряд: коллегам, родственникам, друзьям, соседям..🤭
Раньше я не ценила сезонные овощи и всегда отнекивалась от предложения коллег забрать у них кабачки. Сейчас я "распробовала" практически все сезонные овощи и с радостью собираю урожай, выросший в огороде, - ведь сезонные овощи не только вкусные, но и очень полезные! Сегодня я не буду останавливаться на всех овощах, а расскажу лишь о тех, которые, на мой взгляд, немного недооценены.
Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором я уведомляю о выходе новых публикаций, делюсь текстовыми рецептами, результатами своих тренировок, фотографиями и событиями повседневной жизни и многим другим. Присоединяйтесь, если вы ещё не с нами!
Тыква
Тыква - это не только красивый, но и очень полезный овощ! Причём польза заключена как в самой мякоти, так и в тыквенных семенах.
Тыквенные семечки являются источником таких макро- и микроэлементов как фосфор, калий, магний, железо, цинк, селен. Кроме того, тыквенные семечки способны выводить гельминтов из организма!
Сама тыква содержит в себе ряд витаминов и макроэлементов, которые благотворно влияют на наш организм:
- калий и магний защищают сердечно-сосудистую и нервную системы нашего организма;
- витамин А поддерживает работу иммунной системы, а в связке с бета-каротином благоприятно влияет на зрение;
- бета-каротин является антиоксидантом - выводит из организма токсины и улучшает состояние тканей;
- витамин Т участвует в процессе свёртываемости крови, синтезе белка и обмене веществ.
Если честно, то тыкву я не любила по одной простой причине - я не знала, как и что из неё приготовить. Сейчас я использую тыкву в различных блюдах и поделюсь с вами своими любимыми👇
Тыквенное пюре
Пюре из тыквы очень выручает меня, когда мне нужно добавить побольше клетчатки в рацион. Я могу смешать его с корицей и получить интересный десерт, или же добавляю тыквенное пюре к творожной запеканке - получается невероятно вкусно!
Рецепт запеканки можно посмотреть здесь:
Тыквенно-творожный пирог
Ещё одно чудесное сочетание творога и тыквы - вы только посмотрите, какой красивый пирог получается в результате!😍 А знали бы вы, насколько он ароматный...
Рецепт пирога посмотреть можно здесь:
Суп-пюре
Суп-пюре - это настоящая находка для меня! В него можно "спрятать" вообще что угодно🤭 Как правило, суп-пюре я готовлю на курином бульоне и добавляю чечевицу или нут (крайне редко - фасоль). Овощной набор для супа-пюре у меня варьируется в зависимости от того, какие овощи есть под рукой. Мой любимый вариант: тыква + морковь + цветная капуста + красная чечевица.
В качестве топпинга я обычно добавляю что-то белковое (куриное филе, запечённую говядину, креветки и т.п.), различные семена и орешки (тыквенные семечки, кунжут, кешью, грецкий орех) и сливки или бальзамический соус. Получается красивое, ароматное, вкусное и сытное блюдо👌
Кабачки
К кабачкам стоит присмотреться всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - ведь этот овощ достаточно низкокалориен и содержит в себе различные витамины.
- всего в 100 гр кабачка содержится треть дневной нормы витамина С;
- как и тыква, кабачок содержит в себе калий и магний, которые благоприятно воздействуют на работу сердца;
- благодаря большому количеству воды и пищевых волокон, кабачки нормализуют работу кишечника и помогают контролировать уровень сахара в крови;
- антиоксиданты, которыми богат кабачок, защищают организм от окисления и воспаления;
- витамин А благоприятно влияет на зрение.
Раньше я ела кабачки только в составе овощного рагу - в других блюдах этот овощ мне совсем не нравился. Возможно, любовь к кабачкам пришла с возрастом, возможно, я просто научилась их готовить, а, может быть, сыграли оба фактора. Мои любимые блюда из кабачка👇
Кабачковые оладьи
Вот никогда бы не подумала, что распробую это блюдо, но специи и осознанность в питании дают свою плоды!
Оладьи я всегда готовлю "на глаз", но примерные ингредиенты следующие:
Кабачки - 400-500 гр
Яйцо - 1 шт
Мука - 2-3 ст.л
Соль, сушёные огородные травы, копчёная паприка
Кабачки натираю на мелкой тёрке и хорошо отжимаю лишнюю влагу. Соединяю с остальными ингредиентами, хорошо перемешиваю. Обжариваю на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон до золотистого цвета.
Такие оладьи идеально сочетаются со сметанно-чесночным соусом!
Кабачки гриль
Это самый простой и быстрый рецепт из всех возможных!
Кабачки нарезаю кружочками одинаковой толщины, присаливаю с обеих сторон. Обжариваю в мультипекаре с насадкой гриль около 5 минут.
Такие кабачки могут служить как самостоятельным гарниром, так и выступать в качестве дополнительного источника клетчатки.
Рулетики из кабачков
Это блюдо очень нравится даже моему мужу, который скептически относится к кабачкам. В начинку можно завернуть любой вид мяса и использовать любой сыр - экспериментируйте!
Рецепт рулетиков посмотреть можно здесь:
Баклажаны
Баклажан - очень красивый овощ, блюда с ним всегда выглядят ярко и эффектно! Но, помимо красоты, баклажан обладает следующими свойствами:
- антоцианы, содержащиеся в баклажанах, снижают уровень холестерина и препятствуют развитию воспалительных процессов;
- как и кабачки, баклажаны благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему;
- витамин С укрепляет иммунитет;
- железо повышает уровень гемоглобина;
- большое количество клетчатки нормализует работу кишечника.
Баклажаны я распробовала самыми последними. На самом деле, сейчас я понимаю причину моей к ним нелюбви - пока я жила с родителями, еду чаще всего готовила бабушка, которая жарила баклажаны в большом количестве масла. И вот такой жирный вариант этого овоща остался в моей памяти, поэтому я долгое время ничего из него не готовила. Уже потом, через различные блюда, в составе которых есть баклажаны, я и начала узнавать этот овощ. Вот мои любимые блюда с баклажаном👇
Рулетики из баклажанов
Помимо горячих рулетиков (см. выше), мне ещё очень нравятся закусочные рулетики из баклажанов.
Баклажан нарезаю слайсами, обжариваю с двух сторон на сухой сковороде. Для начинки смешиваю сметану, сыр, чеснок и измельчённые грецкие орехи (иногда ещё добавляю петрушку). На край обжаренного слайса выкладываю начинку и сворачиваю слайс в рулетик.
Рататуй
Если я не ошибаюсь, именно с этого блюда и началось моё знакомство с баклажанами.
Сейчас можно найти разные варианты этого блюда, но мне рататуй нравится именно в таком варианте. Рецепт посмотреть можно здесь:
Лодочки из баклажанов
Это блюдо попалось мне на просторах интернета, и я сразу же решила его повторить.
Баклажаны разрезаю пополам, в серединке делаю надрезы. Смазываю горчичным маслом и запекаю 25 минут при 200°C. Готовые баклажаны слегка приминаю ложкой, выкладываю на них томатный соус, сверху добавляю тёртый сыр и маслины. Запекаю ещё 15 минут.
Конечно, это далеко не все блюда, которые можно приготовить из этих прекрасных овощей, - я поделилась лишь своими любимыми! В комментариях буду рада увидеть ваши любимые блюда из сезонных продуктов🤗