Найти в Дзене
Хороший Вкус

Эту крупу называли «флорентийский жемчуг» и это немного подзабытая крупа саго.

Фото автора
Фото автора

Недавно в магазине попалась на глаза крупа саго. Сейчас её не часто встретишь. А в советское время продавалась в каждом бакалейном отделе.

Из неё часто готовили молочные каши. В детстве ела такую кашу с удовольствием. Решила вспомнить вкус и приготовить.

Фото из Википедии
Фото из Википедии

Существуют разновидности крупы саго.

Вообще то саго - это синтезированный из особого рода пальм продукт на основе крахмала. Получают саго из ствола саговой пальмы, а также саговника поникающего. Употребляется в пищу в основном в Юго-Восточной Азии и Океании. Саго производят из сердцевины пальмы, которую очищают и едят сырой либо в составе других блюд. Из одной пальмы получают в среднем 130 - 185 кг саго.

Первым европейцем который описал саго, был Марко Поло. Он узнал о существовании продукта во время путешествия по Индонезии.

В Европе известно со времён эпохи Ренессанса под названием «флорентийский жемчуг».

Саго быстро усваивается, не содержит глютен, можно добавлять в любые блюда, включая супы, выпечку . На вид она похожа на мелкие белые шарики, приобретает вкус того продукта, в который добавляется.

В питательном отношении почти полностью состоит из углеводов и почти не содержит белка.

Продукт богат клетчаткой, витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма. Блюда из саго усиливают аппетит, обладают обволакивающими свойствами. Их рекомендуют для диетического питания при истощении, аллергии на глютен.

Крупа обладает слабым нейтральным вкусом, поэтому она отлично сочетается с разнообразными продуктами. Саго можно использовать для приготовления молочных и мясных блюд, как загуститель для десертов, в выпечке.

В России, представлена разновидность саго из картофельного и кукурузного крахмала.

Такую крупу я и купила.

Так как данная крупа произведена в России, то не стоит ожидать, что в её основе лежит пальма. Пальмы у нас не растут. По составу крупа состоит из крахмала: кукурузного и картофельного. При производстве используется вода и крахмал кукурузный и картофельный.

В данном случае саго - крахмальная крупа в виде белых матовых шариков диаметром до 3 мм.

Фото автора
Фото автора

Хотя наверное возможно купить и саго приготовленную из пальмы.

Используется при диетах с необходимостью ограничения белков. В питательном отношении почти полностью состоит из углеводов и почти не содержит белка. Саго не содержит глютен.

В процессе приготовления она увеличивается в объеме в два - три раза.

Саго - высококалорийный продукт, не содержащий белка.
Готовится саго точно также как, например, гречневая или рисовая каша. Только дольше. Можно варить с водой или молоком.

Фото автора
Фото автора

Сначала крупу я отвариваю в воде около 15 - 20 минут, потом примерно такое же время в молоке. За время приготовления крупа разбухает.

Фото автора
Фото автора

По вкусу похоже на рис, но гранулы немного упругие и безвкусные. Так же хорошо добавить кусочек сливочного масла.

Фото автора
Фото автора

Что я кашу приправляю каким-нибудь вареньем или сладким сиропом. Хорошо добавить ванилин. Употреблять кашу лучше сразу после приготовления.

Фото автора
Фото автора

В саго содержится минимум белков, так что этот продукт идеален для тех, кто вынужден по состоянию здоровья соблюдать особую диету. Полезна крупа саго тем, что в ней содержатся углеводы, сахара, пищевые волокна, витамины.

Фото автора
Фото автора

Диетологи рекомендуют пальмовое, картофельное и кукурузное саго, потому что блюда из него хорошо усваиваются. Калорийность у крупы относительно невысокая – 335 калорий на 100 грамм сухого продукта.

Саго – это продукт, который часто включают в лечебную диету при многих заболеваниях, рекомендуют употреблять истощенным людям, перенесшим операцию, тяжелую болезнь. Употребление блюд из крупы саго способствует улучшению аппетита.

В советское время такие каши готовили часто, и это был особый неповторимый вкус. Мне та каша из детства всё таки показалась вкуснее, хотя и деревья тогда были гораздо больше... А Вы пробовали крупу саго?

Еда
6,93 млн интересуются