Найти в Дзене

Красный рис. Как сварить красный рис. Красный рис с овощами

Диабетикам положено скучать по сладостям, а я скучаю по картошечке, макарошкам и, конечно, рису. Плов, роллы, ризотто и просто вареный рис на гарнир - как же это было вкусно! Но что нельзя, то нельзя. Увы.

Зато диабетиков уверяют (в интернете), что есть бурый рис, который есть им не только не вредно, но и полезно. Сомнительным мне это показалось и я полезла разбираться. Насколько это у меня получилось, не скажу, но кое что мне обобщить удалось:
1. Рис на самом деле один тот же, но бывает шлифованный - это нам привычный белый рис, и не шлифованный - это тот, который называют бурым, красным, коричневым и черным. Не шлифованный рис - это такой, с которого ободрали шелуху и больше ничего не стали делать.
2. Полезные вещества в обоих типах риса, но считается, что в не шлифованном их больше. И точно в нем больше клетчатки, потому, что с зерен не содраны отруби.
3. Углеводов на 100 гр. в обоих типах риса примерно поровну, то есть много. И это плохо для диабетика.
4. Гликемический индекс не шлифованных типов меньше, то есть глюкоза будет поступать в кровь медленнее. И это для диабетика хорошо.
5. Белый шлифованный рис очень вкусный, а все сорта не шлифованного - строго на любителя, то есть они не вкусные 😆😆😆

Короче говоря, я долго сомневалась и, наконец, купила немного красного риса на пробу.

-2

Как варить красный рис?

Рис (любой) варить можно двумя способами: 1) в ограниченном количестве воды до полного впитывания, 2) в большом количестве воды до готовности риса.
Поскольку красный рис мне раньше варить не приходилось, а интернеты меня уверили, что он не разваривается, я решила использовать второй способ.

Промыла рис, оставила его полежать в воде полчасика, чтобы оболочка набухла

-3

Вскипятила кастрюльку воды, посолила немного и забросила в нее рис. Варился он около получаса до состояния полуготовности, альденте, так сказать

-4

Промыла под струей воды и отбросила на ситечко

-5

Получился он рассыпчатым. Не обманули интернеты, не разварился в кашу.
Вкус у красного риса не такой, как у белого, спору нет, но вполне. Не могу сказать, что я в восторг пришла, но и не расстроилась

-6

Поскольку рис я не ела уже много лет никакой, решила заморочиться и приготовить что-то, что точно мне понравиться, не смотря на специфический вкус риса.

Рис с запеченными овощами

Такое блюдо можно приготовить с любым видом риса. С белым очень вкусно получается. Должно неплохо получиться и с красным.

Сначала нужно запечь овощи. Например это может быть кабачок, сладкий перец и лук

-7

Кабачки и лук нужно нарезать, перчики оставить целыми. Выложить на противень, сбрызнуть маслом и присолить. Запекать около получаса при максимальном нагреве 200-250 градусов.

-8

Получается примерно так. Подголеостей бояться не нужно, с ними только вкуснее

-9

С перца снимаем кожицу, удаляем семена, нарезам овощи на крупные кусочки и пока что откладываем в сторону.

-10

Нарезаем 2-3 зубчика чеснока, берем розмарин и/или тимьян (если есть), лучше свежий, но можно и сушеный

-11

Свежие помидорки еще понадобятся. Черри отлично подходят, но если их нет, то обычные помидорки, одну, две, нарезать дольками

-12

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ложку растительного

-13

И слегка обжариваем чеснок, помидоры и приправы. Обжариваем на среднем огне и не долго, не больше 5 минут. Нельзя допустить, чтобы чеснок стал подгорать

-14

Добавляем в сковороду запеченные овощи

-15

А еще через минут 5 - рис. Все перемешиваем, подсаливаем и жарим еще минут 5.

-16

Пока овощи объединяются на сковороде с рисом, натрем немного твердого сыра

-17

Овощи с рисом выкладываем на тарелку, посыпаем сыром.

Получилось очень вкусно. Красный рис тут зашел, как родной.

-18

Поужинала с удовольствием. Но, спорить не буду, с белым рисом такое блюдо - вообще шедевр

-19

Еда
6,93 млн интересуются