Сегодня воскресенье, а значит день, когда можно отведать моё любимое блюдо в Англии – традиционный «воскресный обед» или Sunday Roast.
Сандей Роуст можно отведать только по воскресеньям и только после 12 часов дня. Подают его максимум до 3 часов дня (зависит от паба).
Если кто-то скажет вам, что его подают в любом пабе, то не верьте. В любом пабе готовят не настоящий Сандей Роуст. Сегодня только некоторые пабы готовят его по-домашнему, а не как всегда. Чтобы узнать, где есть такие пабы, спросите у местных, живущих в деревнях Англии.
Я знаю одно такое место. Паб называется «The Rose and Crown”, и находится он на юго-востоке Англии, в графстве Бекингемшир.
Что такое Сандей Роуст? Это блюдо из мяса, которое готовят в духовке (говядина, свинина, индейка, курица, баранина) или вегетарианский вариант (фасоль, горох с овощами и орехами в виде котлеты). С мясом или овощной вегетарианской котлетой подают запечённый картофель с хрустящей корочкой. Могу даже открыть секрет, почему картошка получается вкусной и хрустящей – её готовят на утином жире. Понятно, если вы вегетарианец, то лучше заранее предупредить официанта, чтобы вам приготовили всё на растительном масле.
В блюдо «Сандей Роуст» входит также мясная подливка (gravy), варёные овощи (цветная капуста, броколли, морковь, капуста). И, наконец, в блюдо обязательно входит йоркширский пудинг! Это такая закрученная в круг лепёшка в виде чашки, приготовленная из яиц, муки и воды (вместо хлеба).
Что важно! Всё готовится очень просто, без обычных английских выкрутасов: без специй, без масла (кроме картошки), овощи варёные, без соли. Всё свеже-приготовленное, ничего не подогревается, и всё по-домашнему вкусно.
Сегодня (4 января 2024 года) в моём любимом пабе народу было мало. Заняты были всего три столика, но обычно по воскресеньям паб бывает очень busy и бронировать столик надо заранее. Хозяйка (она же официантка) сказала, что в новогодние дни всегда немноголюдно. Люди наготовили еды на праздники, надо её доедать, да и не хочется им выходить из дома.
А мы с друзьями решили посидеть в пабе и насладиться традициями Англии, особенно после воскресной службы в церкви, о которой я ещё напишу.
Кстати, мне рассказали, что традиция Воскресного Обеда пришла с тех далёких времён (ещё с 15 века), когда традиционно, пятница была в Англии рыбным днём, и до воскресенья все воздерживались от употребления мяса. Поэтому, после воскресной службы, все (особенно мужчины, которые вынуждены были целых три дня не есть мясо) сразу направлялись в пабы, чтобы вкусить вкусную и сытную еду. И, конечно, все заказывали мясо, особенно говядину (roast beef). К мясу подавали всегда вкусный соус (соус из хрена, яблочный соус, мятный и клюквенный соус). Причём, какой из соусов подавать всегда решает повар. У нас сегодня мятный соус (пальчики оближешь).
И здесь ещё один секрет. В тех пабах, где подают настоящий воскресный ланч, соус готовят сами повара, а в остальных, подают готовые соусы из магазина. Это ещё один признак настоящего воскресного роуста. Наш соус приготовил сам шеф-повар (он же хозяин паба).
В Лондоне таких пабов, где подают настоящий домашний «Воскресный Роуст» , вы не найдёте. Только в деревнях! Учтите это, если хотите вкусить настоящий английский Sunday Roast и познакомиться с традиционными блюдами Англии.
Кстати, этот ланч в некоторых пабах может называться по-другому: Сандей Ланч (Sunday Lunch), Сандей динер (Sunday dinner). Не паникуйте и смело заказывайте. Это всё одно и тоже.
Говорят, это блюдо распространено и в Уэльсе, и в Ирландии. Там я не пробовала. Но поскольку это всё-таки английская традиционная еда , то думаю лучше всё же пробовать его в Англии.
А у вас есть традиционное блюдо, которое вы едите в определённые установленные дни?