Сезон яблок в разгаре. Свежие, запеченные, варенье и компоты, сушка и пироги - способов приготовления и употребления этого самого популярного и самого распространенного фрукта множество.
Давайте поговорим о пользе яблок для людей, чьи биологические часы указывают на весьма непростое время - постменопаузу.
Для ЖКТ
Яблоки богаты пищевыми волокнами, что способствует нормальной работе жкт. Не секрет, что функционированию кишечника в этот нелегкий период приходится уделять особое внимание из-за начавшихся перебоев.
Клетчатка служит пищей для многих видов бактерий, населяющих наш кишечник. Эти бактерии оказывают мощное воздействие на наше здоровье, влияя на все - от риска развития опухолей до веса и настроения.
Диета с высоким содержанием фруктов и овощей, включая яблоки, увеличивает количество полезных бактерий и подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике. Что не может не сказываться на общем состоянии здоровья.
Кроме того, сами яблоки содержат множество полезных бактерий. Хотя это верно для всех фруктов и овощей, есть исследование, показывающее, что в яблоках содержится большее разнообразие бактерий, чем во многих других. Яблоки действуют как пробиотики и пребиотики одновременно.
Для С-СС
В яблоках содержится большое количество пектина, который помогает поддерживать здоровый уровень холестерина.
В одном интересном исследовании 160 женщин в постменопаузе съедали либо 75 граммов сушеных яблок (что равно примерно двум яблокам среднего размера), либо чернослив каждый день в течение одного года.
Уже через 3 месяца группа "яблоки" начала показывать впечатляющие результаты, а через 6 месяцев у женщин, употреблявших яблоки, общий холестерин снизился на 13%, а "плохой" холестерин ЛПНП - на 24%, в то время как у женщин, которые ели чернослив, общий холестерин снизился на 3,5%, а холестерин ЛПНП - на 8%.
Кроме того, женщины из группы "яблок" в среднем похудели за год на 1,5 кг, хоть и не ставили такую задачу. "Сливы" остались в том же весе.
К концу эксперимента снижение уровня холестерина в обеих группах было одинаковым. Т.е. яблоки снижают холестерин быстрее.
Если вам надо срочно снизить холестерин, теперь вы знаете, что надо делать. Жаль, что не было третьей группы "яблоки+ чернослив")).
Яблоки обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами - ещё один приятный бонус ко всему прочему.
Существуют бесконечные споры между остроконечниками и тупоконечниками: какие сорта яблок полезнее - зеленые или красные.
Так вот, считается, что чем темнее яблоко, тем больше в нем разнообразных полифенолов. Нам такое надо! Вон, сколько всего профилактировать можно.
Разумеется, яблоко не является "суперфудом" и уж, тем более, не может быть лекарством. Это вкусная и полезная еда, которая поможет разнообразить и обогатить рацион.
Зато полноценный разнообразный рацион - ключевой фактор в сохранении и укреплении здоровья. И настроения.
Испекла шарлотку с корицей. Под чаек и дождик за окном - душевно.
Калорийность получилась 162 ккал/100 гр. Бывает и меньше. Принцип моей шарлотки прост: яблок много, теста мало (лишь бы чуть склеить яблоки). Сахар - по вкусу.
А потом на прогулку по осеннему городу. Только зонтик не забыть. Всё-таки Александр Сергеевич был прав!)