Попробовав в первый раз ром от Hampden Estate, я сразу понял, что он вполне способен потягаться с виски за пальму первенства в моих предпочтениях. Это очень яркий, мощный и самобытный напиток с очень запоминающейся органолептикой, которая может понравиться далеко не всем. Если же понравится, то забыть этот ром будет весьма сложно.
И мне в руки, для вдумчивого разбора попалась бутылка рома Hampden Pagos 100% Ex-Sherry Cask от известнейшего негоцианта Луки Гаргано (компания Velier). Примечательна она тем, что это лимитированный выпуск всего в 1200 бутылок, где ром полностью выдерживался в хересных бочках. Как все вы знаете, такая выдержка больше характерна для шотландского виски, среди которого одним из самых известных является The Macallan.
А в мире рома это не самая популярная тема. В итоге и был выпущен такой ром, про который Лука говорит, что Hampden Pagos «будут способствовать превращению Hampden в Macallan среди рома», что само по себе является достаточно конкретной целью. Но в то же время это информирует нас о том, чего Лука надеется достичь — поднять свой ром до уровня, которого достигли самые известные виски. Понятно, что если хочет достичь чего-то весомого, надо идти к целям высокого уровня. В дополнении Лука Гаргано заявил о Pagos: «Сегодня Hampden открывает новые горизонты для всех любителей рома. Эти официальные розливы знаменуют собой исторический момент для мира спиртных напитков, сравнимый с выходом на рынок солодового виски с острова Islay в 1980-х годах».
Всё начинается с простого. Благодаря роли компании Velier как дистрибьютора хереса Lustau (Bodegas Lustau — один из самых известных производителей хереса), Лука смог получить 40 бочек из-под хереса (PX и Oloroso). Половина этих бочек из-под хереса Lustau используется для выдержки гаитянских Clairins Velier. Оставшиеся 20 бочек пошли на изготовление того, что сейчас называется Hampden Pagos («Pagos» означает «cru» в Хересе, Испания, откуда и происходят бочки из-под хереса). По словам Луки, эти новаторские ромы, выдержанные в хересе, демонстрируют нечто большее, чем то, что продемонстрировал мир виски, — сочетание вкусов хереса с интенсивным базовым спиртом — крепким напитком из тростника, изготовленным с использованием дандера и выдержанным в тропическом климате. По справедливости, интенсивность эфиров и тропическая выдержка, возможно, настолько же противоположны скотчу, насколько это вообще возможно в мире крепких напитков.
И это все? Он выразил свою точку зрения? Отнюдь нет — его влияние принесло ему нечто ещё более кричащее — дополнительные 180 бочек, из которых 80 были настоящими бочками из солеры, потрепанными в боях (по крайней мере, в течение 15 лет), от бондаря The Macallan, Huberto Domecq. Этот человек не остановится, пока Hampden не станет известен миру как «The Hampden». Хватит театральности. Теперь давайте перейдем к делу, дамы и господа: The Hampden Pagos.
По факту на выходе получился ямайский ром длительного брожения, полностью выдержанный в хересных бочках в течение 3-4 лет, выпущенный с высокой крепостью 52%abv и обладающий показателем высоким эфиров, что помещает его в самый верхний предел территории LROK и приближающийся к HLCF (для фанатов ямайского рома эти аббревиатуры точно должны быть понятны).
После такого вступления уже пора налить в бокал этот ром и подробно его разобрать.
Hampden Pagos 100% Ex-Sherry Cask, 52%abv
Цвет янтарный.
Нос яркий, мощный, сразу встречает могучей эфиркой, выраженной нотками клея момент (это моя ассоциация) и тропических фруктов, что характерно для ромов с этой дистиллерии, далее проявляются ягоды во всей красе, можно различить клюкву, ежевику, малину и вишню, за всем этим пробиваются нотки йогурта и кисломолочки, травы, специи, сухофрукты, кофе, фрукты, немного орехов и лёгкая цветочность. Над ароматом можно зависнуть надолго, и он всегда будет открываться новыми, интересными полутонами. Несмотря на малый срок выдержки, молодость не заметна, хотя небольшая дерзость присутствует. Никаких отрицательных нот нет. Классический ямайский фанк, правда слегка приглаженный, как бы припопсованный, благодаря хересным бочкам.
Вкус яркий, мощный, в меру сладкий, с нотками тропических фруктов, пряностей, клея момент, сухофруктов, разнообразных ягод, немного орехов. Снова ямайский фанк как есть, но приглаженный хересом.
Послевкусие длительное, яркое, пряное, с нотками сухофруктов, клея момент, тропических фруктов, шоколада, ягодного джема с лёгким танинным подсушиванием в самом конце.
Баланс отличный. Аромат, вкус и послевкусие на очень высоком уровне, без какого-либо провала. Он подходит исключительно для вдумчивого потребления маленькими глотками. По факту он довольно сдержан для рома дистиллерии Hampden, не говоря уже о pot still Jamaican — здесь есть элегантность в сочетании с легкой крепостью, своего рода утонченность (92). Хотя это восхитительно и приятно потягивать, особенно в одиночку, я не думаю, что использование хересных бочек с ромом Hampden полностью раскрыло свой потенциал (что не обязательно плохо). Чёрт, было бы довольно возмутительно заканчивать день и говорить, что предполагаемая новая эра рома достигла своего пика на своем первом показе. Органолептика очень приятная, но всё же ей не хватало сложности — то, что, как я считаю, может пойти ему на пользу, если выдержать еще немного.
По имеющейся информации этот ром распродали почти везде, и у меня такое чувство, что люди больше покупали название, чем ром — но все те, кто отдал деньги, чтобы купить его, просто чтобы не упустить, думаю, будут ошеломлены тем, какой прекрасный ром они в итоге получили, когда наконец его откроют. Как это сделали мы в нашем клубе.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!