Найти в Дзене
Игра в бирюльки

Соль и вода.

Оглавление

Гигроскопичные свойства соли позволяют получать декоративные и ароматные приправы, нанося на кристаллы соли субстанцию, которая хорошо держится на поверхности и придает цвет и аромат. В качестве таких субстанций подойдут свежие овощи, водные растворы, сиропы, красное вино, цветные фруктовые и овощные пюре и соки, способные увариваться без изменения цвета, кофе, шоколад, даже готовые приправы: кетчуп и соусы.

Технология :

1. Кристаллы соли должны быть равномерной крупности, поэтому любую соль просеивают.

-2

2. Жидкий компонент должен быть достаточно вязким и густым, чтобы удержаться на поверхности кристалла соли. Поэтому перед приготовлением приправы жидкость уваривают с пряностями на средне-сильном огне, периодически помешивая, чтобы не произошло карамелизации и изменения цвета.

-3

3. Уваривание завершают, когда жидкость станет плотно держаться на ложке.

-4

4. Снимают сироп с огня и перемешивают с солью.

-5

5. Выкладывают соль на лист бумаги, разравнивают и оставляют сушиться на воздухе (1-2 суток) или в духовке (30 минут – 2 часа, в зависимости от температуры ~ 80-100С).

-6

6. Для окрашивания жидким раствором, его охлаждают и уменьшают количество так, чтобы просто смочить соль, не допуская растворения кристаллов.

7. На этом же принципе основано приготовление соли со свежими овощами – чесноком, лимонным или лаймовым соком, имбирем и т.д. Овощи растирают в однородную пасту вместе с солью и пряностями и слегка подсушивают или оставляют во влажном состоянии.

8. Хранить «мокрую» соль в сухом прохладном месте. Крупные кристаллы лучше сложить в мельницу для соли и использовать как настольную приправу.

Некоторые сочетания для ароматизации и окрашивания жидкости:

  • уваренный смородиновый сок
  • уваренный облепиховый сок + свежий имбирь
  • уваренный черничный сок + ваниль
  • вишневый сок + черемуховая мука
  • томатно-сельдерейный сок + черный перец
  • свекольный сок + фиолетовый базилик
  • морковное пюре + апельсиновый сок + гвоздика

Соль "бордо"

-7

В качестве красящей жидкости можно использовать полнотелое красное вино типа каберне или свекольный сок. Для маскировки землистого свекольного запаха, подойдут классические пряности - гвоздика, корица, перец и т.д. В данном примере я использовала «5 китайских специй» и вустерский соус.

200 мл крупной соли с размером кристаллов 2-3мм
2-3 шт крупных свеклы, для получения около 350мл свекольного сока
1 ч.л. смеси «5 китайских специй» или любой смеси по желанию
1 ст.л. вустерского соуса

Сок / вино уварить до получения сиропа, который хорошо держится на ложке, добавить вустер и пряности, смешать с солью и высушить в духовке.

Соль подойдет для усиления вкуса свекольных салатов, винегрета и борща.

Соль «шрирача»

-8
250 мл крупной соли
75 мл перечного соуса «шрирача» (половина бутылочки)
-9

Крупную соль высыпать в миску, добавить соус и перемешать.

Выложить на лист бумаги и оставить сушиться при комнатной температуре на сутки - полтора. При повышенной температуре соус многое потеряет в аромате.

Готовую приправу сложить в мельницу для соли и использовать как настольную к морепродуктам – рыбе, креветками и т.д. А также к яичным блюдам и овощам.

Соль «синий чай»

-10
1/4 ч.л. молотого синего тайского чая «анчан»
1 ч.л. цветков лаванды
10 ст.л. крупной соли
50 мл кипящей воды

Заварить синий чай с лавандой 50мл кипящей воды. Охладить и процедить.

-11

Перемешать с солью.

-12

Выложить соль на лист бумаги и высушить в духовке в течение 30 минут при 80С.

Соль подойдет для украшения салатов и десертов и приготовления приправ.

-13

Не будем забывать, что краситель синего чая относится к антоцианам и меняет цвет в зависимости от кислотности среды.

Соль лаймовая

-14
1-2 горсти свежих листьев лайма-каффир
2 шт. обычного лайма, сок и цедра
1 стакан крупной соли

Свежие листья мелко нарезать или измельчить в блендере, удалив грубые центральные жилки.

Снять цедру и выжать сок из лаймов. Смешать нарезанные листья, сок и цедру. Постепенно порциями истолочь в ступке лаймовую смесь, добавляя крупную соль.

Соль «гремолата»

-15
200мл крупной соли
1 пучок петрушки
1 пучок черемши
2 дольки чеснока
1 лимон сок и цедра

Соль с петрушкой, черемшой, чесноком, соком и цедрой лимона готовится следующим образом: травы нарезать и измельчить в блендере с двумя дольками чеснока, соком и цедрой лимона.

Смешать полученную массу с крупной солью.

По похожей технологии готовят национальные приправы «сванскую» соль или болгарскую «самардалу», растирая свежий чеснок или болгарский лук с традиционными пряностями. Готовую соль подсушивают на воздухе в течение суток или оставляют слегка влажной.

Соль подойдет как настольная приправа к молодым сырам, зеленым салатам, отварным овощам, паровой рыбе.

Зеленый цвет высушенной соли сохраняется примерно неделю.

Продолжение следует.

Еда
6,93 млн интересуются