Найти в Дзене
Sjbody | Твой фитнес-тренер!

Кто рискует заболеть булимией?

Случается, что ты в толпе выхватываешь краем уха «свое», а потом долго ходишь, носишься с этим обрывком разговора, анализируешь. А еще в моменте хочется «влезть» в этот разговор и срочно научить всех жить. Так случилось и с нашим редактором. Она стояла в очереди на кассу в известном гипермаркете, а прямо перед ней две колоритные дамы обсуждали вопросы похудения. И оземпик там был, и, прости, Господи, какой-то тетахилинг за бешеные деньги, и очередная чудо– трава, напрочь отбивающая аппетит... Но финалочка, финалочка решила: а вообще лучше всего заболеть булимией. Поболеть, похудеть, а потом вылечиться и жить прекрасно. Занавес.

Но давайте будем честными: булимия из тех диагнозов, что покрыты и флером тайны, и стигмой. Что-то такое далекое, что точно «с кем-то там, но не со мной». А потому встреча с нею в реальности может просто оглушить. Да и симптоматика поначалу такая странная и смазанная, что никто у себя такой печали не подозревает. А потому давайте сегодня немного об этом поговорим.

Страшное слово «нельзя»

Я думаю, психологи простят мне такое обобщение и категоричность, но булимия вырастает из запрета. Это наши базовые настройки: то, чего нет, кажется самым желанным, самым значимым. Именно этим хочется обладать.

И да, не может случиться такого, чтобы человек на ровном месте захотел завладеть всей едой мира. Нет, все мы периодически переедаем, все иногда бьем себя левой пяткой в правый глаз – я больше никогда, как я мог, с завтрашнего дня сажусь на две диеты и расчехляю пыльные гантельки. Но такие покаянные каноны это не булимия, это просто небольшие проблемы с волей и контролем, и они не так опасны, как мигающее в сознании огромными красными буквами слово «НЕЛЬЗЯ».

Завышенные ожидания и заниженная самооценка

Есть вполне себе официальная статистика, которая говорит, что большинство булимиков это люди, от которых а)слишком много ждали и б) сами они были о себе невысокого мнения и очень боялись разбить хрустальные надежды родных.

Ожидания это груз. Всегда, кстати, в любом возрасте и в любом деле. Но для некоторых он в радость: ну вот, например, любому блоггеру приятно, что его контент ждут и что о нем по умолчанию думают, что он высокого качества. Потому что есть осознание: я смогу сделать так и еще лучше, я молодец, я умею, и это просто песня, что кому-то интересно

Человек же с низкой самооценкой в ужасе: от меня ждут, а я же не справлюсь, я же не умею. Сейчас все увидят, насколько я самозванец! Позор! Как людям в глаза смотреть! И кортизол взлетает вверх как шарик с гелием

Профессиональный долг - не есть?

Еще одна категория граждан, где «булимик на булимике» - это все те специальности, в которых зефирность и невесомость – обязательные критерии трудоустройства. Гимнастки, балерины, цирковые артистки, модели... Почему пишу в женском роде? Опять же, статистика. Среди женщин страдают от подтвержденной булимии 1,5%, среди мужчин – 0,5%.

Здесь пусковым механизмом снова становится запрет. Мне нельзя есть (список из миллиона позиций), иначе я растолстею и лишусь работы Нельзя.

Конечно, не вся полупрозрачная творческая элита попадает в булимики. Кто-то устраивает себе читмилы раз в неделю, и этого хватает. Кто-то ест микропорциямм, растягивая вкус, и может, например, провести весь вечер с третью бокала вина и крошечным блюдцем с сыром. Кто-то плюет на все, ест и отрабатывает эти калории лошадиными нагрузками. Но очень, очень многие скатываются в рпп

Запрет это очень маняще

Начинается все, как правило, очень обыкновенно, даже забавно, что ли: я один раз объемся, и никто об этом не узнает. Это будет моя маленькая жирная тайна. Но за первым разом приходит второй и двадцатый. А в промежутках – отрезвление и попытки быстренько исправить ситуацию. Но двадцать приседаний и сорок выпадов не способны победить 8000 ккал.

Следующая стадия – появляется фиксация на еде. Она становится такой важной, такой особенной! Человек долго выбирает, что бы ему приготовить, рассматривает продукты. Может написать список покупок, а потом в последнюю минуту все переиграть. Мечется: лучше так. Или так. Еда теперь – не просто топливо, она – ритуал, значимая часть жизни. Ценность.

Один раз не булимик

И тут люди себя успокаивают: ну это же всего лишь разовая акция. Я просто устал от пищевого однообразия, вот сейчас оторвусь, и все будет по прежнему, строго и четко, как в аптеке.

Вот здесь нужно, наоборот, сказать себе: нет, дружище, по прежнему у нас ничего не будет, потому что это «прежнее» привело в эту точку: грустненько, хочется обожраться, мысли о еде становятся навязчивыми, понимаешь весь тайный смысл слова «завтракать», потому что перед сном только и думаешь о том, что заточишь утром...

Кстати, отсюда есть три пути: 1. В булимию. 2. В обычный набор веса и расширение на n размеров 3. В пересмотр рациона, пищевых привычек, активности и нормальную здоровую жизнь.

Снежный ком и оглушающая вина

Но люди редко выбирают третий вариант, потому что он страшный, дискомфортный и непонятный. Они надеются, что все «как – нибудь само». А само уверенно катится в булимию.

По классической схеме это происходит так: приступы неконтролируемого жора становятся все чаще, объем и калорийность уничтоженного – все больше, а чувство вины и ненависти к себе – все сильнее. В итоге приходят и избавление от съеденного, и приступы апатии, и чередование периодов

жор – голод, в общем, вся клиническая картинка. И еще – стыд, а оттого – ложь и огромное желание, чтобы никто ничего не узнал.

Типичный булимик?

Булимиков часто путают с анорексиками, а потому считают, что, если человек не может спрятаться за шваброй, то все у него с питанием здорово, все под контролем. Статистика же снова дает всем под дых: вес булимиков обычно либо нормален ( здоровое имт), либо слегка превышает норму ( но не в стадии тяжелого ожирения точно).

Есть только один признак, который их выдает – следы от зубов, те самые классические покусанные запястья, которые пострадали при попытке вызвать рвоту. Но «опытные» булимики и это маскируют, не буду здесь писать, как, а-то вместо посыла «будьте внимательны к близким» подам идеи «начинающим». В общем, внешне вы можете не отличить страдающего человека от нормотипичного. Никак.

Опять виноват серотонин?

Еще один важный пункт, который надо успеть обговорить: при первом подозрении на булимию нужно посетить эндокринолога, потому что у этого диагноза есть причины психологические и физиологические. Если с психологией все понятно предельно – запретная еда и нервное напряжение от синдрома самозванца, то физиология путанная и темная. Здесь нарушение обмена веществ, и, как следствие, постоянный голод...

Главное, что подчеркивают эндокринологи: у человека могут быть проблемы с выработкой серотонина, и вот он подсознательно ищет самый легкий способ, где бы взять. Но мы же с вами знаем, где проще всего. Из такой доступной и родной еды.

Мораль сей басни

Обычно я вам говорю: вот информация, выводы делайте сами. Но сегодня хочется подчеркнуть несколько жизненно важных выводов :

На свете не существует «везучих диагнозов», которые помогут стать стройным, красивым, успешным. Любая болезнь это плохо. Нужно сочувствовать людям, которые с ней столкнулись, и очень стараться выбраться, если это коснулось тебя.

Не ждите от ребенка сверхуспехов. Не надо заставлять его бегать по жизни с этой гирей в руках.

Почаще напоминайте себе, сколько всего хорошего Вы в этой жизни уже смогли и сделали, так что даже тень мысли о своей никчемности гоните взашей.

Если Вы чувствуете, что ситуация выходит из под контроля, то нужно чесать к специалисту. Это не стыдно и он Вас не обидит. Чего ему обижать, Вы же денег несете!

Если у Вас есть успешный личный опыт борьбы с булимией, обязательно напишите. Пусть те, кому сейчас трудно, увидят, что можно победить!

➖➖➖➖➖

🏆А ещё у нас есть крутые программы тренировок! Посмотреть можно тут:

https://sjbody.ru/

🔥Или в нашем телеграм боте:

@sjbody_bot

➖➖➖➖➖

Еда
6,93 млн интересуются