Найти в Дзене
WineState

Это база! 5 вин для универсального домашнего бара

Оглавление

Можно ли организовать домашний бар так, чтобы под рукой всегда было вино к ужину, для похода в гости и даже для особенного повода? Да, и для этого достаточно всего пять бутылок. Предлагаем универсальный сет стилей, который легко обновлять по мере необходимости.

Повседневное игристое

-2

Если нужно ощущение праздника, достаточно открыть игристое. Выдались вальяжные выходные? Оно лучше всего подойдет к позднему завтраку с тостами, яйцами или блинчиками. На каждый день выбирайте более фруктовые и легкие вина резервуарного метода вроде просекко: здесь зеленое яблоко, дюшес, мускатная дыня. Такое вино также можно захватить в гости или открыть по любому внезапному поводу. А если предпочитаете классику, то оптимальное соотношение между ценой и качеством предложит испанская кава. В ней больше плотности, оттенки желтых яблок и груш, айвы и луговых трав, а еще узнаваемые ноты выпечки. Когда дома есть пара бутылок брюта или чуть менее сухого экстра драй (типично для просекко), никакое событие не застанет врасплох. Кстати, на базовом игристом можно готовить и коктейли, например, популярные спритцы.

Легкое белое на винте

-3

Два самых популярных сорта в этом жанре – совиньон блан (в основном новозеландский) и пино гриджо (например, из Фриули). Первый – пышный, с нотами маракуйи, крыжовника, черносмородинового листа, свежескошенной травы и цитрусовых. Второй поспокойнее, у него едва уловимые ноты персиков, цветов, монпансье. Если хотите больше разнообразия в выборе, следуйте за высокой кислотностью, которая делает легкие белые прекрасными аперитивами и партнерами к закускам и салатам. Это могут быть базовый рислинг с узнаваемыми зеленым яблоком, лаймом и воском в аромате или его «зеленый» приятель грюнер вельтлинер, более минеральные альбариньо и мюскаде, звонкое соаве из Венето или даже полусухое португальское винью верде. Подойдут также любые другие автохтоны из серии «интересно попробовать»: российские сибирьковый и кокур, например.

Главное правило – винтовая крышка. Это удобно, если собрались в гости или на пикник или под рукой не оказалось штопора. Но помните, что винт – индикатор того, что вино создано не для длительного хранения. Его нужно пить молодым, в первые несколько лет после урожая.

Полнотелое выдержанное красное

-4

Это «тяжелая артиллерия» в мире вин: танинные, плотные, густо окрашенные. Бочковая выдержка (обычно около года-двух) придает им больше чувственных нот: пряных, древесных, дымных, оттенки ванили и табака. Выбор в этой категории достаточно большой: черноягодные аргентинские мальбеки и испанский темпранильо, разнообразные кьянти (под пиццу!), округлые и джемовые мерло, перечные каберне совиньон и карменер, более утонченный каберне фран, чернильный саперави, «мясные» монастрель и шираз, кофейный пинотаж, вездесущие бордоские и ронские бленды. Все эти вина объединяет гастрономичность: способность поддерживать блюда со специями на основе мяса, бобов, корнеплодов, печеных овощей и дарить наслаждение за долгим ужином.

Легкое красное

-5

Про этот стиль часто забывают. Легкие красные вина, полученные с помощью карбонической мацерации или просто из тонкокожих сортов, точно нужны в домашнем баре. Они придут на помощь, если для белых слишком холодно, а плотное красное кажется чересчур тяжелым, или вы не планировали сытный ужин. Невысокие танины и сочность характерны для этой группы. За счет фруктовости (кислые северные ягоды, красные фрукты, иногда сухие цветы, травы или подлесок) и отсутствия долгой выдержки эти вина легко пьются. Здесь тоже может быть гастрономия: утка, грибы, паштеты, сыры, салями и другие закуски. Еще с таким вином отлично смотреть фильмы и читать книги, потому что еда не является обязательным условием.

Лучшие представители (такие как пино нуары) красиво развиваются в бокале и создают медитативное настроение. Также здесь вина Вальполичеллы, сицилийский нерелло маскалезе, российский цимлянский черный, легкие гаме из Божоле и Бургундии, североитальянская скьява, австрийский цвайгельт и даже неббиоло, если только это не одно из великих вин Пьемонта. Модный
стиль глю-глю и сезонные красные вина нового урожая тоже относятся к этой группе.

Особенное вино

-6

Формируя домашний бар, не стоит забывать, что хотя бы одна дорогая, особенная бутылка в нем быть должна. Хорошие новости: ее можно и даже нужно хранить долго. Например, красное с потенциалом легко выдержит в шкафу без перепадов температур 10-20 лет. Это способ порадовать себя любимого и получить максимум удовольствия от каждого глотка. Особенное вино вы будете пить без спешки, соблюдая все ритуалы с температурой, декантацией, бокалами и сервировками. А еще такое вино не стыдно подарить хорошему человеку, если вас внезапно позвали на важный праздник.

Опытные винолюбы часто назначают на должность особенного вина шампань, например винтажную. Но это могут быть и тихое белое или красное из Бургундии (премье или гран крю от Шабли до Макона), орегонский пино нуар, вулканические вина Этны или более редкие с островов в Португалии и Греции, коллекционные бутылки со старых лоз из глубин Старого Света, немецкие рислинги высшего эшелона или жюрский ван жон (желтое вино), великие красные итальянцы (брунелло, бароло, барбареско и т.д.), риоханские гран резерва, вина с высокогорных виноградников в Аргентине, сира из Северной Роны, Шатонеф-дю-Пап, бордо гран крю классе, роскошные десертные (сотерн, токай асу, ТБА, айсвайн и т.д.), винтажный или LBV портвейн, а также хересы.

Еда
6,93 млн интересуются