Можно ли организовать домашний бар так, чтобы под рукой всегда было вино к ужину, для похода в гости и даже для особенного повода? Да, и для этого достаточно всего пять бутылок. Предлагаем универсальный сет стилей, который легко обновлять по мере необходимости.
Повседневное игристое
Если нужно ощущение праздника, достаточно открыть игристое. Выдались вальяжные выходные? Оно лучше всего подойдет к позднему завтраку с тостами, яйцами или блинчиками. На каждый день выбирайте более фруктовые и легкие вина резервуарного метода вроде просекко: здесь зеленое яблоко, дюшес, мускатная дыня. Такое вино также можно захватить в гости или открыть по любому внезапному поводу. А если предпочитаете классику, то оптимальное соотношение между ценой и качеством предложит испанская кава. В ней больше плотности, оттенки желтых яблок и груш, айвы и луговых трав, а еще узнаваемые ноты выпечки. Когда дома есть пара бутылок брюта или чуть менее сухого экстра драй (типично для просекко), никакое событие не застанет врасплох. Кстати, на базовом игристом можно готовить и коктейли, например, популярные спритцы.
Легкое белое на винте
Два самых популярных сорта в этом жанре – совиньон блан (в основном новозеландский) и пино гриджо (например, из Фриули). Первый – пышный, с нотами маракуйи, крыжовника, черносмородинового листа, свежескошенной травы и цитрусовых. Второй поспокойнее, у него едва уловимые ноты персиков, цветов, монпансье. Если хотите больше разнообразия в выборе, следуйте за высокой кислотностью, которая делает легкие белые прекрасными аперитивами и партнерами к закускам и салатам. Это могут быть базовый рислинг с узнаваемыми зеленым яблоком, лаймом и воском в аромате или его «зеленый» приятель грюнер вельтлинер, более минеральные альбариньо и мюскаде, звонкое соаве из Венето или даже полусухое португальское винью верде. Подойдут также любые другие автохтоны из серии «интересно попробовать»: российские сибирьковый и кокур, например.
Главное правило – винтовая крышка. Это удобно, если собрались в гости или на пикник или под рукой не оказалось штопора. Но помните, что винт – индикатор того, что вино создано не для длительного хранения. Его нужно пить молодым, в первые несколько лет после урожая.
Полнотелое выдержанное красное
Это «тяжелая артиллерия» в мире вин: танинные, плотные, густо окрашенные. Бочковая выдержка (обычно около года-двух) придает им больше чувственных нот: пряных, древесных, дымных, оттенки ванили и табака. Выбор в этой категории достаточно большой: черноягодные аргентинские мальбеки и испанский темпранильо, разнообразные кьянти (под пиццу!), округлые и джемовые мерло, перечные каберне совиньон и карменер, более утонченный каберне фран, чернильный саперави, «мясные» монастрель и шираз, кофейный пинотаж, вездесущие бордоские и ронские бленды. Все эти вина объединяет гастрономичность: способность поддерживать блюда со специями на основе мяса, бобов, корнеплодов, печеных овощей и дарить наслаждение за долгим ужином.
Легкое красное
Про этот стиль часто забывают. Легкие красные вина, полученные с помощью карбонической мацерации или просто из тонкокожих сортов, точно нужны в домашнем баре. Они придут на помощь, если для белых слишком холодно, а плотное красное кажется чересчур тяжелым, или вы не планировали сытный ужин. Невысокие танины и сочность характерны для этой группы. За счет фруктовости (кислые северные ягоды, красные фрукты, иногда сухие цветы, травы или подлесок) и отсутствия долгой выдержки эти вина легко пьются. Здесь тоже может быть гастрономия: утка, грибы, паштеты, сыры, салями и другие закуски. Еще с таким вином отлично смотреть фильмы и читать книги, потому что еда не является обязательным условием.
Лучшие представители (такие как пино нуары) красиво развиваются в бокале и создают медитативное настроение. Также здесь вина Вальполичеллы, сицилийский нерелло маскалезе, российский цимлянский черный, легкие гаме из Божоле и Бургундии, североитальянская скьява, австрийский цвайгельт и даже неббиоло, если только это не одно из великих вин Пьемонта. Модный стиль глю-глю и сезонные красные вина нового урожая тоже относятся к этой группе.
Особенное вино
Формируя домашний бар, не стоит забывать, что хотя бы одна дорогая, особенная бутылка в нем быть должна. Хорошие новости: ее можно и даже нужно хранить долго. Например, красное с потенциалом легко выдержит в шкафу без перепадов температур 10-20 лет. Это способ порадовать себя любимого и получить максимум удовольствия от каждого глотка. Особенное вино вы будете пить без спешки, соблюдая все ритуалы с температурой, декантацией, бокалами и сервировками. А еще такое вино не стыдно подарить хорошему человеку, если вас внезапно позвали на важный праздник.
Опытные винолюбы часто назначают на должность особенного вина шампань, например винтажную. Но это могут быть и тихое белое или красное из Бургундии (премье или гран крю от Шабли до Макона), орегонский пино нуар, вулканические вина Этны или более редкие с островов в Португалии и Греции, коллекционные бутылки со старых лоз из глубин Старого Света, немецкие рислинги высшего эшелона или жюрский ван жон (желтое вино), великие красные итальянцы (брунелло, бароло, барбареско и т.д.), риоханские гран резерва, вина с высокогорных виноградников в Аргентине, сира из Северной Роны, Шатонеф-дю-Пап, бордо гран крю классе, роскошные десертные (сотерн, токай асу, ТБА, айсвайн и т.д.), винтажный или LBV портвейн, а также хересы.