Найти в Дзене
Total orange: яркие блюда и вина к ним
Что приготовить с морковью, манго, бататом? Цель: добавить ярких красок, когда последние осенние листья уносит холодным октябрьским ветром. Пожалуй, оранжевый – самый оптимистичный цвет! В плодах за него отвечает группа каротиноидов, в частности β-каротин. Эти вещества имеют антиоксидантные свойства, что очень кстати в сезон холодов. Поэтому запасаемся оранжевыми овощами и фруктами, чтобы готовить их на первое, второе и десерт. Конечно же, дополняем бокалом подходящего вина. Время взглянуть шире на привычный корнеплод...
2 недели назад
На острие: актуальные стили вин
Мир вина напоминает подиум: вчера все сходили с ума по одному стилю, сегодня обсуждают другой, который уже завтра покажется избитым. «Вечная классика» вдруг оказывается слишком предсказуемой, а случайный эксперимент – новым фетишем. Обсуждаем старые и новые модные направления в вине. В винной среде укрепился термин – volcanic wines, вина вулканических почв. Их объединяет одно: виноград растет на участках, сформированных лавой, пеплом и туфом древних или действующих вулканов. Эти земли отличаются высокой минерализацией и пористостью, что влияет на стиль и вкус вина...
4 недели назад
Без правил: самые смелые винные сочетания 2025 года
Классические пары вина и еды работают безотказно, но уже кажутся скучноватыми гурману и гедонисту. Преподаватель Школы сомелье WineState Алексей Гайворонский собрал самые модные и дерзкие комбинации, покопавшись в соцсетях винных баров и инфлюенсеров. Вдохновляемся на эксперименты! Петнат – остро модное вино, ставшее альтернативой всем другим игристым. Его необычные ноты, свежесть и живые пузырьки находят идеальный отклик в жирных текстурах. Сердечки, печень, желудочки, гребешки, пастрами из субпродуктов или простой паштет из них же раскроются по-новому в паре с петнатом...
1 месяц назад
Коренной средиземноморец: гид по гренашу
Гренаш – это сорт-хамелеон: он одинаково хорошо чувствует себя в пыльных горах Арагона, на галечных плато Роны, на сланцах Приората и в солнечных долинах Австралии. Вина из него варьируются от легких розе до мощных красных с солидным потенциалом, а также сладких десертных стилей. Гренаш переживает возрождение, превращаясь из «рабочей лошадки» в сорт для винных гиков и коллекционеров. Гренаш – французское название одного из старейших виноградных сортов Средиземноморья. Часто можно услышать, что это...
1 месяц назад
Ну и фрукт! Ищем ноты плодов в вине
Ноты фруктов и ягод в вине мы обычно отмечаем первыми: они наиболее узнаваемы и различимы. В так называемом «Колесе ароматов» они занимают большой сегмент и часто являются первичными, то есть характерными для самого винограда. Разбираемся, какова их природа и что влияет на их интенсивность. В аромате вина принято выделять первичные (сортовые), вторичные (связанные с винодельческими практиками) и третичные (проявляются в процессе выдержки). Ноты свежих ягод и фруктов относятся к первой группе. К...
1 месяц назад
Виват, король! Пять причин полюбить рислинг
Рислинг любят и виноделы, и критики, и новички. Автор интернет медиа Decanter Чайн По Тийонг считает, что если бы предстояло выбрать лишь один сорт винограда, то это был бы герой статьи: «Кремнистый, цветочный, яблочный, цитрусовый и минеральный, рислинг обладает ослепительной свежестью на грани возможного, и той ультрасовременной уравновешенностью и балансом, которым позавидовала бы балерина Большого театра». Мы солидарны! Поэтому нашли пять причин присмотреться к рислингу поближе. Рислинг – идеальный «учебный» сорт...
494 читали · 1 месяц назад
В тренде: три блюда с арбузом и вина к ним
Преподаватель Школы сомелье WineState Алексей Гайворонский делится нестандартными рецептами и рекомендует винное сопровождение! Лето еще не заканчивается, сезонные ягоды сменяют друг друга – самое время вспомнить про арбуз. Знакомим с тремя трендовыми и интересными рецептами! Говорят, именно этот салат принцесса Уэльская предпочтет всем другим. Чтобы его приготовить, понадобятся небольшой арбуз, длинноплодный огурец, брикет феты, большой спелый авокадо и мята. Для заправки возьмите соль, перец, три столовые ложки яблочного уксуса и столько же оливкового масла...
2 месяца назад
Великая Бургундия: знаковые апелласьоны региона
Бургундия – удивительный регион, величие которого выросло буквально на двух сортах: шардоне и пино нуаре. При этом вина из них не будут одинаковыми – от терруара к терруару стиль может отличаться диаметрально: от легкого и свежего к плотному и насыщенному. Область делится на множество субзон, и среди них огромное число достойных внимания апелласьонов – рассказать обо всех разом просто невозможно. Мы выбрали пять, и выбор был неслучайным – с винами каждого из них можно познакомиться в WineState! Источник: bourgogne-wines...
116 читали · 3 месяца назад
Поймать сезон: пять блюд с малиной и вина к ним
Берите от лета все – экспериментируйте с сезонными ягодами и пробуйте новые эногастрономические сочетания! Прямо сейчас в фокусе малина: делимся идеями пяти блюд и предлагаем отечественные вина в пару. Идеальный летний рецепт! Салат получается легким, но ярким и запоминающимся: за акценты отвечают тонко нарезанная цедра лимона, измельченные орехи пекан и заправка из смеси дижонской горчицы, винного уксуса и оливкового масла. В пару к такому блюду подойдет розе – тона клюквы и брусники дополнят нюансы малины, а сливочная нотка отлично «подружится» с орехами и фетой...
3 месяца назад
Приключения пино нуара в Калифорнии
Кто бы мог подумать, что капризный и непредсказуемый француз пино нуар совьет себе уютное гнездышко на западном побережье США. Особенность сорта состоит в том, что он наилучшим образом отражает терруар: сочетание климата, почвы и географического расположения виноградника. Но прихотливый в выращивании и производстве пино нуар изрядно потрепал нервы виноделам в Европе, ведь одна оплошность и вместо сложного и элегантного вина получается простое и грубое. Зато в случае успеха пино нуар подарит вам палитру ароматов малины, вишни, трюфелей, фиалок и роз...
4 месяца назад
Виноделие на Балканах: Венгрия, Румыния, Болгария
На Балканах очень древняя история виноделия. Задолго до греков и римлян первые лозы здесь высадили кельты и фракийцы. В Средние века эстафету приняли монахи, продолжив делать вино из местных сортов. Позже османское иго, филлоксера, две мировые войны и социализм затормозили развитие виноградарства в Восточной Европе. Возрождение частных виноделен в регионе началось после вступления Венгрии, Румынии и Болгарии в Евросоюз. Новое поколение балканских виноделов использует современные технологии, привлекает...
169 читали · 4 месяца назад
🔥 Идеальны для любого повода! До 30 июня на сайте WineState действуют скидки до 50% на напитки. Ассортимент акции постоянно обновляется – заходите на страницу почаще! 💜 Предложение действует только при оформлении предзаказа. Закажите напитки на сайте и заберите в винотеке WineState по адресу Коробейников пер., 1. 🍷 Подробные условия акции ищите по ссылке: clck.ru/...c8n
4 месяца назад