Найти в Дзене

Как вкусно приготовить курицу в духовке, на сковородке и другие самые лучшие рецепты.

Оглавление
Как вкусно приготовить курицу в духовке, на сковородке и другие самые лучшие рецепты.
Как вкусно приготовить курицу в духовке, на сковородке и другие самые лучшие рецепты.

Привет, дорогие читатели! Это ваша любимая красная панда Бамбуча снова с вами. Сегодня мы поговорим о том, как вкусно приготовить курицу. Держитесь крепче, потому что эта статья будет настоящим куриным пиршеством!

Курица - один из самых популярных видов мяса в мире. И неудивительно! Она вкусная, полезная и универсальная. Давайте разберемся, почему курица так хороша и как приготовить ее максимально вкусно.

Состав БЖУ и польза курицы:

Куриное мясо - настоящая кладезь полезных веществ. В 100 граммах куриного филе содержится:

  • Белок: 23 г
  • Жиры: 1,5 г
  • Углеводы: 0,4 г
  • Калории: 113 ккал

Кроме того, курица богата витаминами группы B, особенно B3 и B6, а также минералами - фосфором, селеном и цинком.

Польза куриного мяса:

  1. Отличный источник белка для роста мышц
  2. Низкое содержание жира (особенно в грудке)
  3. Поддерживает здоровье костей благодаря содержанию фосфора
  4. Улучшает работу нервной системы (витамины группы B)
  5. Укрепляет иммунитет (цинк и селен)

Теперь, когда мы знаем, почему курица так полезна, давайте перейдем к самому вкусному - рецептам!

Топ вкуснейших рецептов из курицы:

Курица запеченная в духовке, в медово-горчичном соусе

Ингредиенты:

  • 4 куриных бедра
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте мед, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок.
  2. Натрите куриные бедра солью и перцем.
  3. Залейте курицу соусом и оставьте мариноваться на 30 минут.
  4. Выложите курицу на противень и запекайте при 180°C 40-45 минут, периодически поливая соусом.
Курица запеченная в духовке, в медово-горчичном соусе
Курица запеченная в духовке, в медово-горчичном соусе

Курица карри

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. карри
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу кубиками, лук - полукольцами.
  2. Обжарьте лук и чеснок на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте курицу и обжаривайте 5-7 минут.
  4. Всыпьте карри, перемешайте и готовьте еще 1 минуту.
  5. Влейте кокосовое молоко, посолите и тушите 15-20 минут.

Куриные рулетики с сыром и шпинатом

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 100 г сыра
  • 100 г шпината
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отбейте филе, посолите и поперчите.
  2. На каждый кусок выложите тертый сыр и листья шпината.
  3. Сверните рулетиками и закрепите зубочистками.
  4. Обжарьте рулетики на сливочном масле до золотистой корочки.
  5. Доведите до готовности в духовке при 180°C 15-20 минут.
Куриные рулетики с сыром и шпинатом
Куриные рулетики с сыром и шпинатом

Куриный шашлык в кефире

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного филе
  • 500 мл кефира
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец, приправы по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу кубиками, лук - полукольцами.
  2. Смешайте кефир с солью, перцем и приправами.
  3. Замаринуйте курицу с луком в кефирной смеси на 2-3 часа.
  4. Нанижите мясо на шампуры.
  5. Жарьте на гриле или в духовке при 200°C 20-25 минут, периодически смазывая маслом.

Курица по-тайски с арахисовым соусом

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 3 ст.л. арахисовой пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. меда
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. острого перца чили
  • 2 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Смешайте арахисовую пасту, соевый соус, мед, лимонный сок, измельченный чили и чеснок.
  2. Нарежьте курицу полосками и замаринуйте в соусе на 1 час.
  3. Обжарьте курицу на сковороде или гриле 7-10 минут.
  4. Подавайте с оставшимся соусом.
Курица по-тайски с арахисовым соусом
Курица по-тайски с арахисовым соусом

Куриные крылышки баффало

Ингредиенты:

  • 1 кг куриных крылышек
  • 100 г сливочного масла
  • 100 мл острого соуса (например, Табаско)
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Выложите крылышки на противень, посолите и запекайте 25 минут.
  3. Растопите масло, смешайте с острым соусом и уксусом.
  4. Обмакните запеченные крылышки в соус и верните в духовку еще на 10 минут.

Курица с лимоном и розмарином

Ингредиенты:

  • 1 целая курица
  • 2 лимона
  • 4 веточки розмарина
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите курицу солью и перцем снаружи и внутри.
  2. Нафаршируйте курицу дольками лимона, веточками розмарина и целыми зубчиками чеснока.
  3. Смажьте курицу оливковым маслом и выложите на противень.
  4. Запекайте при 180°C около 1,5 часов, периодически поливая выделившимся соком.

Куриные котлеты с сыром

Ингредиенты:

  • 500 г куриного фарша
  • 100 г твердого сыра
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, тертым сыром, яйцом и сухарями.
  2. Посолите и поперчите, хорошо перемешайте.
  3. Сформируйте котлеты и обжарьте на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны.

Курица терияки

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. рисового уксуса
  • 1 ст.л. тертого имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. кунжутного масла

Приготовление:

  1. Смешайте соевый соус, мед, уксус, имбирь и измельченный чеснок.
  2. Нарежьте курицу кусочками и замаринуйте в соусе на 30 минут.
  3. Обжарьте курицу на кунжутном масле 7-10 минут, периодически поливая маринадом.

Куриная грудка в беконе

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 8 полосок бекона
  • 100 г сливочного сыра
  • 4 веточки тимьяна
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сделайте в каждом филе глубокий надрез, создавая "кармашек".
  2. Наполните кармашки сливочным сыром и листиками тимьяна.
  3. Оберните каждое филе двумя полосками бекона.
  4. Запекайте при 200°C 25-30 минут.

Курица по-французски

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 200 г твердого сыра
  • 200 мл сметаны
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отбейте филе, посолите и поперчите.
  2. Выложите на противень, сверху - обжаренные грибы с луком.
  3. Залейте сметаной и посыпьте тертым сыром.
  4. Запекайте при 180°C 30-35 минут.

Куриные наггетсы

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 100 г муки
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу небольшими кусочками, посолите и поперчите.
  2. Обваляйте каждый кусочек в муке, затем в взбитом яйце, потом в сухарях.
  3. Обжарьте во фритюре до золотистого цвета.

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 1 болгарский перец
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. крахмала
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу, перец и лук кубиками.
  2. Обжарьте курицу до золотистого цвета, добавьте овощи.
  3. Добавьте кусочки ананаса и сок из банки.
  4. Смешайте соевый соус с крахмалом и влейте в сковороду.
  5. Готовьте еще 5 минут, пока соус не загустеет.
Курица с ананасами
Курица с ананасами

Куриный рулет с грибами

Ингредиенты:

  • 1 кг куриного фарша
  • 200 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте мелко нарезанные грибы с луком.
  2. Смешайте фарш с грибной начинкой, яйцом, солью и специями.
  3. Сформируйте рулет, заверните в фольгу.
  4. Запекайте при 180°C 40-45 минут.

Курица в кисло-сладком соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе
  • 1 болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. крахмала
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Нарежьте курицу и овощи кубиками.
  2. Обжарьте курицу до золотистого цвета, добавьте овощи.
  3. Смешайте томатную пасту, мед, уксус, соевый соус и крахмал.
  4. Залейте соусом курицу с овощами и тушите 10-15 минут.

Куриная печень в сметане

Ингредиенты:

  • 500 г куриной печени
  • 1 луковица
  • 200 мл сметаны
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте печень небольшими кусочками, лук - полукольцами.
  2. Обжарьте лук на масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте печень и жарьте 5-7 минут.
  4. Влейте сметану, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10-15 минут.

Куриные сердечки в соевом соусе

Ингредиенты:

  • 500 г куриных сердечек
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. меда
  • 1 ст.л. растительного масла
  • Зеленый лук для подачи

Приготовление:

  1. Промойте и очистите сердечки.
  2. Смешайте соевый соус, измельченный чеснок и мед.
  3. Замаринуйте сердечки в соусе на 30 минут.
  4. Обжарьте на сковороде 10-15 минут, периодически помешивая.
  5. Подавайте, посыпав зеленым луком.

Куриные желудки по-корейски

Ингредиенты:

  • 500 г куриных желудков
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. красного перца
  • 2 зубчика чеснока
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Отварите желудки до мягкости (около 1 часа), нарежьте соломкой.
  2. Натрите морковь, нарежьте лук полукольцами.
  3. Смешайте соевый соус, уксус, сахар, специи и измельченный чеснок.
  4. Обжарьте желудки с овощами, залейте соусом и тушите 10 минут.
  5. Охладите и дайте настояться 2-3 часа.
Куриные желудки по-корейски
Куриные желудки по-корейски

Куриная грудка, фаршированная шпинатом и фетой

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 200 г свежего шпината
  • 100 г сыра фета
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Сделайте в каждом филе глубокий надрез, формируя "кармашек".
  2. Обжарьте шпинат с измельченным чесноком на оливковом масле.
  3. Смешайте остывший шпинат с измельченной фетой.
  4. Наполните куриные "кармашки" начинкой.
  5. Закрепите зубочистками, посолите и поперчите.
  6. Запекайте при 180°C 25-30 минут.

Куриная грудка в кленовой глазури

Ингредиенты:

  • 4 куриных филе
  • 60 мл кленового сиропа
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного розмарина
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте кленовый сироп, горчицу, соевый соус, розмарин, соль и перец.
  2. Замаринуйте куриные грудки в этой смеси на 2 часа.
  3. Разогрейте сковороду с оливковым маслом.
  4. Обжарьте грудки по 5-7 минут с каждой стороны.
  5. Полейте оставшимся маринадом и готовьте еще 5 минут.

Хрустящие окорочка в панировке из пармезана

Ингредиенты:

  • 6 куриных окорочков
  • 100 г тертого пармезана
  • 100 г панировочных сухарей
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. дижонской горчицы
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте пармезан, сухари и орегано.
  2. Взбейте яйца с горчицей, солью и перцем.
  3. Окуните окорочка сначала в яичную смесь, затем в сырную панировку.
  4. Выложите на противень и запекайте при 200°C 35-40 минут.
Хрустящие окорочка в панировке из пармезана
Хрустящие окорочка в панировке из пармезана

Окорочка в медово-соевом маринаде

Ингредиенты:

  • 6 куриных окорочков
  • 4 ст.л. соевого соуса
  • 3 ст.л. меда
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. тертого имбиря
  • 1/2 ч.л. красного перца

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты для маринада.
  2. Замаринуйте окорочка на 3-4 часа или на ночь.
  3. Выложите окорочка на противень вместе с маринадом.
  4. Запекайте при 180°C 40-45 минут, периодически поливая маринадом.

Теперь давайте поговорим о том, как правильно хранить курицу. Это важно знать, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить свежесть продукта.

Как хранить курицу:

  1. В холодильнике:
  • Сырую курицу можно хранить в холодильнике не более 2 дней при температуре 0-4°C.
  • Храните курицу на нижней полке холодильника, чтобы избежать попадания сока на другие продукты.
  • Используйте герметичный контейнер или плотно заверните в пищевую пленку.
  1. В морозильной камере:
  • Замороженная курица может храниться до 9 месяцев при температуре -18°C и ниже.
  • Перед заморозкой разделите курицу на порции и упакуйте в герметичные пакеты, выдавив из них воздух.
  • Подпишите дату заморозки на упаковке.
  1. Приготовленная курица:
  • Готовую курицу можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.
  • Храните в герметичном контейнере или заверните в фольгу.

Частые ошибки при приготовлении курицы:

  1. Недостаточная термическая обработка: Курица должна быть полностью прожарена, внутренняя температура должна достигать 75°C.
  2. Мытье сырой курицы: Это распространяет бактерии. Лучше просто промокнуть бумажным полотенцем.
  3. Использование одной разделочной доски для сырой курицы и других продуктов: Всегда используйте отдельную доску для сырого мяса.
  4. Размораживание при комнатной температуре: Размораживайте курицу в холодильнике или микроволновке.
  5. Пересушивание при приготовлении: Используйте маринады или соусы для сохранения сочности.

Ответы на вопросы о курице:

  1. Можно ли есть курицу каждый день?
    Да, если вы соблюдаете разнообразие в рационе. Курица - отличный источник белка и других питательных веществ.
  2. Как определить, что курица готова?
    Проткните самую толстую часть - если сок прозрачный, курица готова. Также можно использовать термометр для мяса.
  3. Что делать, если курица получилась сухой?
    Используйте соус или подливу, чтобы добавить влаги. В будущем маринуйте курицу перед приготовлением.
  4. Можно ли замораживать курицу повторно?
    Нет, это может привести к размножению бактерий и потере качества.
  5. Какая часть курицы самая полезная?
    Грудка содержит меньше всего жира и больше всего белка, но темное мясо (бедра, голени) богаче витаминами и минералами.

Несколько дополнительных советов от Бамбучи, чтобы ваши куриные блюда всегда получались идеальными:

  1. Маринование: Даже 30 минут в маринаде могут значительно улучшить вкус курицы. Экспериментируйте с различными комбинациями масел, кислот (лимонный сок, уксус), трав и специй.
  2. Температура мяса: Перед приготовлением дайте курице постоять при комнатной температуре 15-20 минут. Это обеспечит более равномерное приготовление.
  3. Отбивание: Если вы готовите куриную грудку, слегка отбейте ее перед приготовлением. Это сделает мясо нежнее и сочнее.
  4. Кожа: Если вы любите хрустящую куриную кожицу, перед запеканием натрите ее солью и оставьте на 1-2 часа в холодильнике. Это поможет удалить лишнюю влагу.
  5. Отдых после приготовления: Дайте курице "отдохнуть" 5-10 минут после приготовления перед нарезкой. Это позволит сокам равномерно распределиться по мясу.
  6. Соус из сковороды: Не выливайте жидкость, оставшуюся после жарки курицы. Добавьте немного бульона или вина, прокипятите и процедите - у вас получится вкусный соус.
  7. Замороженные травы: Храните свежие травы, измельченные и смешанные с оливковым маслом, в формочках для льда в морозилке. Так у вас всегда будет ароматная заправка для курицы.
  8. Куриный бульон: Не выбрасывайте куриные кости и обрезки. Используйте их для приготовления ароматного бульона, который можно заморозить и использовать в будущих рецептах.
  9. Сочетание вкусов: Курица прекрасно сочетается с фруктами. Попробуйте добавить к курице яблоки, абрикосы или даже манго для неожиданного вкусового акцента.
  10. Приправы: Экспериментируйте с различными смесями специй. Попробуйте, например, смесь паприки, чеснока, орегано и тимьяна для средиземноморского вкуса или карри, куркуму и кокосовое молоко для индийского акцента.

Надеюсь, эти советы помогут вам стать настоящими мастерами куриных блюд! Помните, что главный секрет вкусной еды - это любовь, с которой вы ее готовите. Вкладывайте душу в каждое блюдо, и ваши близкие обязательно это оценят.

А теперь, дорогие читатели, пора прощаться. Ваша Бамбуча отправляется на поиски новых кулинарных приключений, чтобы в следующий раз порадовать вас еще более интересными рецептами и фактами о еде. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте и наслаждайтесь каждым кусочком!

До новых встреч на страницах моего блога! Приятного аппетита и кулинарных открытий!

Еда
6,93 млн интересуются