Потребность организма в воде переоценить невозможно. Вода — это жизнь (в прямом смысле этого слова).
Без еды человек может продержаться несколько недель, а без воды — максимум несколько дней.
Человек может прожить без воды в среднем от 3 до 7 дней. Это зависит от разных факторов, включая климатические условия, физическую активность и его индивидуальные особенности. Потеря более 10% от общего объема жидкости может привести к серьезным нарушениям в организме, а 20-25% — стать фатальной.
Мы больше, чем наполовину состоим из воды. Без достаточного количества этой волшебной жидкости не обходятся никакие жизненноважные процессы в организме. Всё — от красивой кожи до регулярной работы кишечника — напрямую зависит от этого важнейшего элемента.
Вода составляет примерно 60% от общей массы тела взрослого. У новорожденных этот показатель доходит до 75-78%, а у пожилых снижается до 50-55%. Вода — главный элемент поддержания гомеостаза, терморегуляции и метаболизма.
Вода — ценнейший мировой ресурс. Даже ценнее нефти.
У нас в стране по счастливому стечению исторических и географических обстоятельств проблем с пресной водой нет (что большая редкость на нашей планете).
Россия занимает 2-ое место по запасам пресной воды, уступая только Бразилии. У нас почти четверть всех водных ресурсов мира. И всё благодаря многочисленным рекам, озерам и ледникам. Один Байкал чего стоит.
В чём же проблема? Почему на практике мы сплошь и рядом встречаемся с недоумением: где взять нужное количество кипячёной воды? Рассказываю.
Получение кипячёной воды в достаточном количестве в домашних условиях
Чтобы получить достаточное количество безопасной кипячёной воды на всю семью стоит придерживаться нескольких простых правил. И тогда многие проблемы со здоровьем будут решены ещё до их развития.
Шаг 1. Выбираем воду
Когда речь идет о выборе воды для питья, важно учитывать такие важные факторы как её состав, чистоту и потенциальные преимущества для здоровья.
Наилучшим вариантом для питья считается вода, обладающая сбалансированным минеральным составом. Также чрезвычайно важно, чтобы она не содержала высоких уровней загрязняющих веществ, таких как тяжелые металлы или бактерии.
Сразу отметаем дистиллированную воду. Её пить категорически нельзя.
Дистиллированная вода проходит процесс дистилляции, в ходе которого удаляются все растворенные в ней вещества, включая минералы. Натрий — главный регулятор жажды — тоже удаляется. Один раз выпить такую воду, конечно, можно. Но постоянное употребление дистиллированной воды может привести к опасному дефициту в организме важных микроэлементов.
Кроме того, дистиллированная вода более агрессивна к зубной эмали и к слизистой оболочке желудка тоже.
Минеральная природная вода тоже не годится.
Минеральную воду (кроме столовой) бесконтрольно без назначения врача пить нельзя. И уж точно она не может быть основой водного рациона — вреда вполне может оказаться больше, чем пользы. Да и кипятить её — ужасный ужас по вкусу получится.
Российская водопроводная вода обладает сбалансированным минеральным составом и безопасна. И её много. И она доступна, и очень дёшева.
И, чаще всего, по традиции, она хорошего качества. В России блюдут высокие стандарты и соблюдают строгие нормативы. Это в Париже, к примеру, водопроводную воду пить нельзя. У нас — можно. Только её надо вскипятить.
И это ничуть не хуже, чем покупать бутылки с той же водопроводной водой, только в неполезном пластике и с бактериями.
В лучшем случае вы найдёте там ту же водопроводную воду, если и отфильтрованную, то на уровне «домашних фильтров».
Вкус воды зависит от содержания в ней магния. Магний — это полезно, а значит и вкусно.
Шаг 2. Определяем количество необходимой воды
Потребность организма в живительной влаге из всех источников составляет порядка 35 мл (обычный диапазон от 30 до 40 мл) на кг массы тела.
Она увеличивается при больших потерях, жаре и при высокой температуре. То есть человек весом 70 кг должен получать ежедневно 2450 мл воды в сутки (из всех источников).
Переизбыток воды также опасен — пить надо достаточно, но без фанатизма.
Таким образом, можно рассчитать приблизительную потребность в воде на целую семью и заранее озаботиться её наличием в достаточном количестве и нужной температуры притом.
Чтобы никому не пришлось делать тяжёлый выбор — пить из-под крана, пить кипяток или не пить вовсе. Даже и не знаю, что тут лучше хуже.
Шаг 3. Выбираем чайник и кипятим воду правильно
Наиболее предпочтителен классический чайник со свистком. Так вы точнее всего сможете сориентироваться по времени кипения воды. Больше 5 мин кипятить воду большого смысла не имеет — лучше уже не будет
Это время кипячения позволяет уничтожить патогенные микроорганизмы и сделать воду безопасной. Однако следует учитывать, что кипячение не удаляет химические загрязнители (например, хлор или тяжелые металлы), поэтому для улучшения качества воды может потребоваться дополнительная очистка (домашние фильтры в некоторых регионах весьма полезны).
Гормоны и следы фармпрепаратов, попавшие в воду, неподвластны очистным сооружениям. И кипячение не поможет вам избавить воду от гормонов.
Поможет проточный фильтр с технологией обратного осмоса и минерализатором. Очень дорого. А из бюджетных вариантов наиболее предпочтительные с этой точки зрения угольные фильтры. Всё лучше, чем ничего. Но это уже отдельная история. И мы всё же не в Америке.
Электрический чайник, который сам выключается, едва закипев — самый неудачный выбор. И время кипения не отрегулировать. И соблазн повторного кипячения одной и той же воды слишком высок.
Не стоит кипятить воду несколько раз.
- Чем чаще происходит тепловая обработка воды, тем больше полезных веществ и свойств она теряет.
- Также при повторном нагревании воду покидает кислород, вода испаряется, а концентрация солей и примесей увеличивается.
- Если после первого кипячения вода становится более мягкой, то после второго и последующего она «тяжелеет».
- В чайнике происходит оседание изотопа водорода, который называется дейтерий. Постепенно токсичный элемент накапливается, что несёт реальные риски для здоровья.
- При повторных кипячениях вредные элементы, присутствующие в воде, превращаются в канцерогены, которые опасны для человека.
Словам «подогреть чайник» не место в вашем лексиконе.
Шаг 4. Выбираем ёмкости для хранения кипячёной воды и определяем их количество
Уже прокипячённую воду можно хранить в любой подходящей таре из стекла, керамики, нержавейки и, конечно, традиционного серебра. Пластиковая посуда для этих целей не годится.
Различные графины, кувшины и банки, как с крышками, так и без, выбираются исключительно исходя из функционального удобства для каждой конкретной ситуации и удобоваримости с эстетической точки зрения. Есть ещё опция больших фарфоровых/фаянсовых чайников для хранения уже готового холодного травяного чая. Выбор практически не ограничен.
Пить жидкость целесообразно часто и понемногу. Это есть пищу надо много и редко.
Если привычки пить ещё нет, то ёмкости с водой имеет смысл держать в разных помещениях, чтобы не приходилось напрягаться отвлекаться и специально ходить за стаканом напитка в другую комнату. Иногда это сложно, а на воде организму «экономить» точно нельзя.
Если в семье много членов, то и графинов/кувшинов должно быть несколько, чтобы на всех жаждущих воды хватило в любое время и по потребности.
Но даже если всё домохозяйство состоит всего из одного человека, то графинов/кувшинов должно быть минимум 2. Дело в антимикробной профилактике.
Чтобы ёмкость для хранения кипячёной воды не стала источником опасных микробов, придётся периодически сушить графины/кувшины после мойки досуха. Это по-настоящему важно.
Второй экземпляр ёмкости нужен для обеспечения бесперебойности водоснабжения. Да и на случай гостей, а также безвременного повреждения/разрушения первого экземпляра второй будет как нельзя более кстати.
Да и всегда удобно — одна порция воды ещё недостаточно охладилась, зато другая уже приобрела любимую температуру.
Шаг 5. Правила хранения кипячёной воды
Хранить кипячёную воду надо правильно, чтобы не свести на нет все героические усилия по её получению.
Минимальное время хранится кипячёная вода в посуде без крышки при комнатной температуре. Она может сохранять свои свойства в течение 2-4 ч.
После истечения этого времени на поверхность воды могут оседать микроорганизмы из окружающей среды, что делает её менее безопасной для употребления.
Дольше всего хранится кипячёная вода в закрытой ёмкости в холодильнике. Она может оставаться безопасной для употребления до 3-5 дней.
Однако всё-таки рекомендуется выпить её в течение 24-48 ч, в период её наилучшего вкуса и качества.
Алгоритм обеспечения кипячёной водой в домашних условиях
- Ставим чайник на плиту и кипятим воду, 5 мин более чем достаточно.
- Завариваем горячей водой чай (чёрный, зелёный или травяной, по вкусу).
- Разливаем горячий напиток по чашкам (кружкам, стаканам).
- Оставшуюся кипячёную воду сливаем в графины (кувшины, банки). Или выливаем в раковину за ненадобностью, чтобы избежать соблазна скипятить воду повторно.
Иллюстрации см. 4 фото ниже — не забывайте крутить карусель.
Разлитая вода в посуде остывает до желаемой температуры (ёмкость с водой даже можно ставить в холодильник) — и источник ценной жидкости у вас всегда под рукой.
Алгоритм можно повторять по необходимости.
Таким образом, выбор воды и условия её хранения станут небольшим, но важным кирпичиком в деле поддержания здоровья всей семьи.