Индийская кухня у многих ассоциируется с острыми специями, пряными ароматами, аппетитными карри и свежими фруктами. Здесь действительно довольно богатый выбор блюд и продуктов, полюбившихся также иностранным путешественникам. Впрочем, не стоит забывать, что Индия - страна контрастов и некоторые местные гастрономические особенности могут удивить и даже шокировать западных туристов. Рассказываем о самых странных и не очень аппетитных блюдах республики.
Лягушачьи лапки
Эта экзотическая закуска довольно популярна в Гоа, а также штате Сикким. Считается, что обжаренные в кляре лягушачьи лапки обладают оздоравливающим эффектом и могут помочь при дизентерии и других желудочных заболеваниях.
Джадох (Jadoh)
Блюдо невероятно популярно у жителей района Джайнтия штата Мегхалая. Готовится из риса с добавлением крови и внутренностей поросенка или курицы. В целом, напоминает знакомый нам плов, но с потрохами птицы или свиными субпродуктами.
Дох Кхлиех (Doh Khlieh)
Еще одно блюдо из Мегхалаи. Представляет собой салат из свинины и лука. Вроде бы ничего особенного, но необычный ингредиент все же есть - гарнир. Деликатес украшается свиными мозгами, приготовленными на пару.
Собачатина
Владельцам домашних животных советуем это пропустить. У жителей восточных штатов Индии, таких как Нагаленд, Мизорам и Манипур, весьма своеобразные пищевые предпочтения. Здесь едят пауков, собак и даже слонов. Собачье мясо готовят разными способами, чаще всего жарят или тушат.
Рагу из улиток и шершни на пару
В Нагаленде можно попробовать и другие не менее странные блюда. В их числе рагу из улиток и приготовленные на пару шершни. Это довольно популярная разновидность стрит-фуда и практически каждая община штата имеет уникальный рецепт приготовления.
Чапрах (Chaprah)
Красные муравьи, их яйца и немного специй - звучит так себе. Одно только описание вызывает отвращение. Хотя, у кого-то и любопытство. Но для жителей штата Чхаттисгарх это один из любимых вариантов пряных чатни (соусов).
Карри из детеныша акулы
Отдыхая в Гоа, наверняка найдете это блюдо во многих местных ресторанах и кафе. Стоит недешево, ведь “сырье” добыть сложно. Карри из детеныша акулы считается деликатесом и является звездой гоанской кухни.
Шелкопряд (Eri Polu)
Индия - это красочные шелковые сари и за них нужно сказать спасибо шелкопрядам., которые здесь употребляются в пищу. В Ассаме куколки шелкопряда являются популярным деликатесом. Шелкопряд попадает на тарелку уже после того, как спрядет свой кокон. Закуску обычно подают с хорисой, блюдом, приготовленным из ферментированных побегов бамбука.
Фан Пьют (Phan Pyut)
Вегетарианцы, проживающие в северо-восточной Индии, большие любители картофеля. Едят его часто и в больших количествах. Вот только нам с вами вряд ли такое угощение придется по вкусу, ведь картофель здесь употребляется гнилой. Местные считают его невероятно вкусным, причем как в приготовленном, так и сыром виде.
Нахкхам (Nahkham)
И снова штат Мегхалая удивляет своими гастрономическими традициями. Здесь довольно популярен деликатес из сушеной рыбы с добавлением овощей и… золы. Может быть на вкус приемлемо, но пахнет блюдо гнилью.
Крысиное мясо
Представители маргинализированного племени Мусахар из Бихара являются настоящими крысоедами и обычно охотятся на грызунов на рисовых полях. Здесь из тушек делают что-то вроде шашлыков и считают настоящим деликатесом.
Луковая халва
Звучит странно, однако вкус на удивление неплохой. Лук долго обжаривают в топленом масле с добавлением молока и сахара, а затем формируют однородную массу. Некоторые считают, что этот вариант даже вкуснее традиционного.