Найти в Дзене
Самогон на Luxstahl 8M

Очистка самогона в 2024 году: актуально ли этим заниматься?

Оглавление

Подписан на множество каналов ВК и ДЗЕН, постоянно читаю вопросы от начинающих самогонщиков, и один из самых популярных связан с очисткой самогона.

Я даже не знаю, что меня забавляет больше, это подобные вопросы или же ответы от «опытных» самогонщиков, которые чистят самогон через угольный фильтр, добавляют соду или яичный белок. Многие серьёзно утверждают, что делают это годами, и технология у них полностью отработана. Что же, не хотел бы я дегустировать подобный напиток :)

Попытаюсь донести до самогонщиков актуальные тренды по очистке самогона. Если вы только начинаете свой путь в нашем увлечении, вам будет КРАЙНЕ полезно.
Как добиться чистого самогона? Сделать его таким!
Как добиться чистого самогона? Сделать его таким!

Какой способ очистки самогона самый эффективный?

Единственный вменяемый способ - это правильная перегонка с отделением вредных фракций (головы и хвосты). Никакая соль, марганцовка, растительное масло и активированный уголь не очищает продукт от вредных примесей и неприятного запаха. Скорее даже, наоборот, они отдают дополнительный вкус, который крайне редко бывает приятным (самогон со вкусом масла звучит не очень перспективно).

Не существует такого очистителя, который при добавлении в самогон втянет в себя сивушные масла и прочие соединения, а этанол и воду не затронет. Можно разве что скрыть неприятный запах, перебив вкус готового напитка (настаивание на травах или цитрусах, ароматные эссенции, смешивание с соком и прочее). Всё это никак не улучшает качество вашего продукта.

Поэтому правильно здесь двигаться в двух направлениях:

  1. Для классического сахарного самогона - двойная перегонка на аппарате с дефлегматором и узлом отбора. Покапельный отбор голов, отбор тела со скоростью 1-2 литра в час (в зависимости от аппарата) и отсечение хвостов в конце погона. Я предпочитаю чистый спирт 96% без запаха и вкуса. Именно такой делаю на Люкссталь 8М - https://luxstahl.com.
  2. Для благородных напитков из зерна и фруктов - однократная или двукратная дистилляция. Здесь у всех свои «фокусы» и подходы к самогоноварению. Важно сохранить ароматику, но в то же время не пропустить в продукт очень вредные фракции. Мне по душе метод Габриэля.
Я не против выдержки в бочках и настаивания готового напитка. Но это должно улучшать и так хороший напиток, а не маскировать плохой. Это разные вещи.
Будущий самогон из сахара - классика!
Будущий самогон из сахара - классика!

Что не так с активированным углём? Ведь всю водку через него прогоняют!

Я в своё время копал первоисточник угольной фильтрации. Пришёл к 1785 году, где один из русских химиков утверждал, что «фильтрация хлебного вина через берёзовый уголь позитивно сказывается на его вкусе». Это было почти 250 лет назад. Как вы понимаете, за это время технология перегонки самогона немного видоизменилась. Тогда ещё даже ректификации как таковой не существовало, поэтому и качество продукта была низким. Поэтому сравнивать 1785 и 2024 год - крайне сомнительно.

Насчёт фильтрации водки на заводах через уголь уже интереснее. Здесь важно понимать, что спирт на предприятия приезжает уже очищенный, а вот воду перед смешиванием фильтруют (вкус водки во многом зависит именно от неё). После этого уголь используется для формирования конечного вкуса напитка, но никак не для очистки от вредных примесей. Принцип очистки воды через фильтр в домашних условиях и углевание на заводе - это про разное.

Я не видел ни одного более или менее авторитетного источника, где расскажут про пропорции угля и срок фильтрации самогона. Мнения настолько разные, что возникает ощущение, что все врут, и никто ничего не знает :).
Такой способ очистки - настоящий колхоз в 2024 году.
Такой способ очистки - настоящий колхоз в 2024 году.

Что делать для получения хорошего напитка?

Как бы сказали диванные комментаторы на Дзен - «Читай матчасть!». По иронии судьбы сегодня я с ними согласен. Технология двойной перегонки - это несложно. К тому же современное оборудование вполне доступно и выдаёт отличный продукт, который не сравнится с непонятным алкоголем в магазинах. Более подробно мы это разбирали в публикации про качество домашнего самогона.

Как я уже говорил, я гоню самогон на Люкссталь 8М. Для кого-то это оборудование может показаться дорогим или слишком большим, но я глубоко убежден, что оно экономит ваш самый главный ресурс - время. А по деньгам колонна со временем окупается, как и любой другой самогонный аппарат за 20-30 тысяч рублей.

Гоните хороший продукт и не допускайте простых ошибок. В 2024 году самогоноварение - это просто!
Люкссталь 8М в процессе второго погона.
Люкссталь 8М в процессе второго погона.