Хотя чахохбили готовится достаточно долго, все же большую часть этого времени мясо тушится, а вы можете отдыхать или заниматься другими делами. Для чахохбили отлично подойдут куриные окорочка. Темное мясо становится более нежным при длительном тушении, а вот грудка может стать сухой и жесткой. Также можно взять бедра, ножки или курицу целиком. Грузинский колорит блюду добавят такие приправы как: острый перец, кинза, чеснок и петрушка.
Продукты
- 4 куриных окорочка
- 4 головки лука
- 4 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 1 болгарский перец
- 1 острый перец чили
- 60 г кинзы
- 30 г петрушки
- 1 ч ложка соли
- 2 ч ложки специи для курицы
- 4 ст ложки растительного масла
Пошаговый рецепт с фото
Шаг 1
Разморозьте, помойте и обсушите на бумажных полотенцах курицу. Ополосните водой и почистите репчатый лук и чеснок. Вымойте помидоры, болгарский перец, чили, кинзу и петрушку. Удалите у перцев плодоножку и семена. Подготовьте глубокую сковороду.
Теперь приступим к приготовлению блюда.
Шаг 2
Разрежем куриные окорочка на куски прямо по суставам. Разогрейте в сковороде растительное масло и. обжарьте курицу на среднем огне в течение 20 минут, периодически переворачивая кусочки на другую сторону.
Шаг 3
Нарежьте репчатый лук тонкими полукольцами и выложите в сковороду к курице. Перемешайте. Готовьте еще 10 минут.
Чтобы не слезились глаза во время нарезки лука, смочите лезвие ножа и луковицу холодной водой. Часто помогает.
Шаг 4
Сделайте на помидорах надрезы и обдайте их кипятком, так легче снять кожицу. Мелко нарежьте мякоть томатов и положите к курице. И конечно, перемешайте.
Добавьте что вам больше нравится: томатную пасту, томатный соус, кетчуп или аджику, чтобы сделать вкус еще ярче.
Шаг 5
Нарежьте болгарский перец соломкой, перец чили — тонкими кружочками. Пропустите через пресс чеснок.
При работе с перцем чили соблюдайте технику безопасности. Возьмите отдельный нож, разделочную доску и наденьте перчатки, чтобы потом сок перца не попал в глаза.
Шаг 6
Добавьте в сковороду болгарский перец, чили, а также чеснок. Перемешайте. Готовьте под крышкой на слабом огне 20 минут.
Чахохбили также удобно готовить в мультиварке на режиме «Тушение».
Шаг 7
Мелко покрошите кинзу и петрушку и добавьте их в сковороду. Посыпьте чахохбили солью и приправой для курицы. Перемешайте всё и отключите нагрев. Дайте постоять под крышкой 10-15 минут. Курочка ещё больше пропитается и станет ароматной и сочной.
По желанию можно добавить и другие специи по вкусу: смесь кавказских трав, паприку, смесь перцев и т.д. Но старайтесь не сделать блюдо чересчур острым.
Подавайте ароматное чахохбили с большим количеством зелени и свежих овощей. Тогда будет не только вкусно, но и полезно.
Приятного аппетита!