Найти тему

Сказ о том, почему в моем кабинете много раковин именно устриц

А еще виноградных улиток. И тех, и других я использую на лабораторной работе по изучению строения раковин моллюсков (ссылку привожу в конце статьи).

Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.

Начну с устриц — это история хронологически старше)

Случилась она в 1996 году. Времена, как помните, голодные-холодные. Зарплату не платили, а если и платили, то прям слезы. Мы тогда были год как женаты и снимали квартиру. Муж зарабатывал охранником на оплату квартиры, а я трудилась в школе, и на мою зарплату мы жили.

Три недели питались более-менее сносно, четвертую — овсянкой на воде. Еще варила постный борщ, который ели все: муж, я, кот и собака.

Так вот, однажды у мужа нарисовалась возможность съездить в автобусный тур по Европе. Его пригласили как организатора проживания, питания и культурной программы. Дело давнее, точно не помню. Возможно, турфирм тогда не было, выкручивались как умели.

Конечно, он обещал привезти мне сувенир. И конечно, привез.

Вернулись они рано-рано утром, часов в пять. Муж, естественно, не брал с собой ключ (боялся потерять, мы тогда многого боялись) и позвонил в дверь. Открывая дверь, я еще не проснулась. И вот стою босиком в ночной рубашке, рядом собака прыгает, мне в руки суют большой пакет, а в нос шибает мерзейший запах.

Это были раковины от устриц.

Позже я услышала оправдательную историю.

Автор фото: Lisovskaya Natalia
Автор фото: Lisovskaya Natalia

Обедала как-то группа в ресторане на Елисейских полях. Заказывали fruit de mer. Это большое трехэтажное блюдо, на котором живописно уложены во льду устрицы, улитки и краб наверху. Мы спустя несколько лет повторили ту поездку, уже вместе, и ели это блюдо. К нему полагается множество разных вилочек и прочих приборов. Официант не отходил от нас, терпеливо объясняя, как вскрывать каждого представителя фауны на нашем блюде.

Тогда, в первую поездку, официант также не отходил от русских гостей, которые понятия не имели, что со всем этим делать. Разговорились. И в конце обеда муж надавил на жалость.

- Мы бедные учителя, мы никогда не видели устриц. Отдайте нам пару раковин, в школе показывать. Все равно ведь выбрасываете.

Официант поклонился, ушел с грязной посудой, а когда вернулся, в руках у него был тот самый пакет, который я получила спустя несколько дней.

На дне пакета лежала широкая тарелка, какие ставят (или раньше ставили, не знаю) на свободные столы в ресторанах. А на ней раковины устриц. Они так и лежали в пакете немытые несколько дней с момента получения. Запах стоял — специфиццкий! (с)

Я этот сувенир неделю в воде отмачивала.

А виноградные улитки жили в кабинете. Мне их подарила одна ученица. Она училась у нас в шестом классе, принесла штук двадцать в кабинет, сказала, что мама не разрешает дома держать. Девочка честно ухаживала за ними весь год: приходила на переменах, купала их, кормила. А потом семья переехала куда-то далеко, а улитки остались. Другие дети, конечно, ухаживали, но улитки не бессмертные, постепенно перемерли.

И теперь многие поколения школьников изучают строение раковин на их примере. Например, в этой статье содержится идея лабораторной работы по моллюскам:

А у вас есть истории, связанные с коллекциями кабинета? Делитесь в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются