К теме «Моллюски» у меня неоднозначное отношение. С одной стороны, вопрос о них достался мне на вступительном экзамене в вуз (и хорошо вышло), а с другой стороны, школьники плохо понимают их внутреннее строение.
Я прожила в школе 26 лет. Теперь выкладываю на канале все, что наработала за эти годы. Может быть, кому-то пригодится. Пользуйтесь на здоровье.
Поэтому упор в этой теме делаю на факте наличия раковины и ее строении, а также на взаимосвязи вида раковины и способа питания. Полагаю, полезно для развития мышления.
Тему излагаю в трех уроках:
- Общая характеристика моллюсков. Здесь лабораторная работа.
- Обмен веществ моллюсков.
- Классификация моллюсков и их значение.
В начале урока раздаю «Карты темы». В них вопросы для итоговой работы заменены на вопросы для теста. Тема короткая, итоговой работы не заслуживает)
Если будете использовать карты темы, напоминаю, что сокращение ОК-Ж-14 обозначает «опорный конспект по теме Животные номер 14. Если Вы не применяете опорные конспекты или применяете, но с другой нумерацией, карту темы необходимо отредактировать.
Кроме того, в ней даны домашние задания по учебникам, которыми я пользовалась на период составления карты, и это также требует редактирования.
Элемент карты под названием «Патент выдается» заполняется на заключительном уроке темы и буде прокомментирован в соответствующей статье.
Впервые я применила карту темы на уроке по теме "Строение и рост костей". Ниже привожу ссылку на статью, в которой карты темы описаны подробно:
К первому уроку темы «Моллюски» готовлю крупные раковины и крупный коралл; их мы будем использовать на вступительной беседе. Беседа строится по следующим вопросам:
Какие можете назвать защитные приспособления кишечнополостных и червей? (Называют ядовитые выделения и огромную плодовитость, присущую, к примеру, паразитическим червям)
Имелся или у какой-либо из изученных нами групп животных внешний скелет?
Обычно ученики вспоминают кораллы. Если не вспомнят, нужно продемонстрировать им коралл (изначально спрятанный). После такого намека вспоминают).
Следующие вопросы:
Защищал ли он их от хищников? (Разумеется, защищал)
С какой проблемой столкнулись кораллы в связи с наличием у них скелета? (Неподвижность)
Какое «изобретение» в области защиты от врагов принадлежит моллюскам?
Конечно, надо понимать, что животные ничего не изобретают, а подобная постановка вопроса отдает ламаркизмом. В классах естественнонаучного профиля, наверное, лучше избегать подобной «антропоморфности», ввести термин «ароморфоз» без обязательного запоминания. Но для остальных детей, в порядке ознакомления с разнообразием и величием природы почему бы и нет?
Кроме того, саму идею подавать ароморфозы животных как изобретения я не сама придумала, а заимствовала из публикаций уважаемого учителя биологии Сергея Владимировича Багоцкого, о чем написала вот в этом материале:
Далее переходим к главному эволюционному достижению моллюсков — раковине, которую можно носить с собой.
Поскольку у меня есть солидная коллекция раковин, организую лабораторную работу. Для нее на каждый стол (у меня групповая рассадка, по 4 человека за квадратным столом) еще на перемене раздаю:
- раздаточные коллекции раковин (виноградная улитка и устрица);
- лупы (из красных чемоданчиков, возможно, у вас такие есть в кабинете);
- определители раковин.
Определители я сделала сама исходя из наличия раковин именно виноградной улитки и устриц. В определителе есть изображение раковины брюхоногого моллюска, потому что школьники постоянно спрашивают, что такое устье раковины. Оно же есть на доске (титульный слайд этой публикации) во время лабораторной работы.
Сначала мы рассматриваем саму раковину (устрицы), взвешиваем ее на руке, узнаем, что она состоит из трех слоев, думаем, почему роговой слой шероховатый, и перламутровый — гладкий.
Затем определяем раковины. Если ученики никогда не работали с определителями, коротко поясняю суть дихотомического ключа.
Представьте, что вы в лабиринте и на каждой развилке получаете вопрос, на который можно ответить только «да» или «нет». «Да» - теза, «нет» - антитеза. И тот, и другой ответ отправляют нас на какую-то новую развилку, пока не доберемся до выхода. В нашем случае — до названия животного.
Проблем не возникает.
После того как обе раковины будут определены, возвращаемся к вопросу о тяжести раковины. И формулируем «золотое правило механики в биологии»:
За все надо платить. Бронированные животные платят за свою защиту платят малой подвижностью.
Рассматриваем зависимость образа жизни от строения раковины. Кто с какой раковиной ползает, кто активно плавает, а кто почти или даже полностью неподвижен. Сюда очень органично вписывается знакомство с классификацией моллюсков и средой их жизни. Попутно узнаем о внешнем строении (детям очень нравится узнавать о безголовых моллюсках) и об органах чувств моллюсков.
Делаем запись на карте темы «Моллюски — это животные, тело которых покрыто известковой раковиной или содержит ее остатки».
А вы рассматриваете с учениками раковины моллюсков? Делитесь в комментариях.