Многим знакомы кабачки только благодаря известной с советского детства икре, имеющей оранжево-коричневый цвет и узнаваемый вкус. Многие считают кабачки практически бесполезными овощами, растущими в огороде чуть ли не как сорняки. После сбора урожая начинается проблема – что готовить из этого продукта, чтобы от него была какая-то польза? На самом деле это очень ценный и полезный овощ.
Полезный овощ в самый сезон
Первые, ранние кабачки появляются в магазинах и на рынках уже мае-июне, но пик сезона приходится на середину и конец лета, а также на осень. В этот период наряду с огурцами и помидорами, кабачки – одни из самых востребованных овощей. Их можно тушить, варить, делать из них оладья, жарить, запекать и т.д. Кроме того, кабачки можно мариновать, добавлять в салаты, консервировать, в том числе в виде икры.
Среди основных свойств овоща можно выделить высокое содержание в нем минералов и витаминов, большой объем жидкости, что помогает справляться с обезвоживанием. Кроме того, овощ обладает невысокой калорийностью, поэтому широко применяется в качестве гарниров людьми, которые стремятся сбросить вес.
Плюсы кабачка
Кабачок – это близкий родственник тыквы, который содержит в своем составе витамины группы В, витамин РР, аскорбиновую кислоту и бета-каротин. Из минералов особенно стоит выделить калий – он необходим для здоровья сосудов и сердца. Кроме того, в мякоти кабачка много пектина, стимулирующего работу кишечника и сорбирующего токсины.
За счет гипоаллергенности кабачок одним из первых появляется в питании малышей в форме пюре. Для кабачка типичен мочегонный эффект, он полезен при наличии проблем с почками, отеках, повышении уровня мочевой кислоты при подагре.
Также он может снижать уровень плохого холестерина, стимулирует отток желчи, положительно влияет на работу печени. В кабачке много зеаксантина и лютеина, которые полезны для зрения, есть данные о том, что этот овощ может помочь даже в борьбе с раковыми опухолями.
Минусы кабачков
Этот овощ относится к гипоаллергенным, он имеет не так много отрицательных свойств и противопоказаний. Так, в его составе содержатся соли кальция в достаточно большом количестве. Поэтому при наличии кальциевых камней в почках стоит ограничить потребление этого овоща. Аналогично стоит поступить на фоне обострения почечных патологий или при частых почечных коликах.
Стоит ограничить потребление кабачков людям, страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта – при панкреатитах, гастритах, язвенной болезни до стихания процесса. При повышении секреции желудочного сока или при наличии почечной недостаточности максимальный объем овоща в сутки не должен превышать 100г.
При наличии любых хронических патологий в стадии обострения прием кабачков стоит обсуждать с лечащим врачом, поскольку возможны индивидуальные реакции.
Важно правильно приготовить
Негативные свойства этого овоща зачастую связаны не с ним самим, а со способами приготовления, которые существенно ухудшают полезные свойства итогового продукта.
Чаще всего кабачки жарят на масле либо делают с ними оладья и драники, которые также готовят в большом количестве растительного кипящего масла. Этот метод резко повышает количество калорий в блюде, а сами масла под действием температуры приобретают канцерогенные свойства.
Также не пойдут на пользу блюда с кабачками, если они приготовлены запечёнными с большим количеством майонеза или жирной сметаны, сырной шапкой, если в блюдо добавлены жирные сливки. Это существенно улучшает блюдо по вкусу, но повышает количество калорий и может раздражать пищеварительный тракт, особенно желчный пузырь и поджелудочную железу.
Не принесет пользу и приготовление маринованных кабачков, поскольку к маринадам добавляют большое количество сахара и соли, уксусной эссенции. Все это раздражает пищеварительный тракт и повышает калорийность.
Маринованные продукты отрицательно влияют на состояние углеводного обмена, поэтому стоит отказаться от подобной практики в пользу квашения – с использованием естественного процесса брожения под действием бактерий.