Покорив Адлер, Ялту и Краснодар, сеть ресторанов русской кухни Gussi добралась до Москвы, причем прямиком на Лубянку. Облюбовав первый этаж пятизвездочного отеля St. Regis, где еще совсем недавно обитала остерия A Tavola, управляющая компания Bridgeteam запустила свой проект, привнеся региональный флер черноморской «гусиной» гастрономии, а заодно живого гуся Эдуарда, с которым любят фотографироваться проходящие мимо туристы.
Вход в центре Лубянки прямо напротив известного здания, рядом с метро и «Кофеманией». У распахнутых стеклянных дверей толпится народ, и причиной тому гусь Эдуард, герой многих фото. Туристы радуются, позируя с птицей, но внутрь не заходят.
Дата и время посещения • 25 августа 2024, воскресенье, 19:31
Интерьер и атмосфера
А там, внутри, все начинается с ниши приветствия, за которой идет бар в сетке и зеркалах, упирающийся в отельный проход. Оставшееся пространство делят между собой два обеденных зала с фигурным потолком и серыми угловатыми гусями и винные шкафы.
Оформление темное, грузное, странное и напоминает художественные произведения в стиле «стимпанк». В стены цвета ржавчины встроены вентиляторы в оранжевой подсветке и сосуды с пузыристой жидкостью. Под потолком развешана искусственная зелень, схожие насаждения стоят по углам, плюс сухостой на подоконниках. На полу черно-белая шахматная плитка. Освещение точечное, но не отрегулированное, и часть лучей бьет прямо в глаз. Мебель плюшевая и выглядит так, будто ее достали из 2015 года. Столы вмещают достаточно, но расстановка не самая удачная, и в центре, например, сидеть не очень комфортно. Не добавляют комфорта и витающие по залу странные запахи, вроде бы готовки, но невнятной и не самой аппетитной. Музыка громкая и бьет по ушам. Разговаривать приходится на повышенных тонах.
Еда
Меню на столе три – вино, бар и еда. Последнее, от бренр-шеф-повара Вячеслава Беркута, самое маленькое, и в нем улавливается гусино-утиная подборка с неким русским акцентом, явно рассчитанным на туристические взгляды и желания. В списке икра, сугудай, моченые овощи и такие «важные» блюда русской кухни, как «Утка по-шанхайски», «Оссобуко» и «Мезе». Названия вроде бы все понятные, а аппетит пробуждается редко. Цены выше средних по городу и средние для центра. Порции достаточные, чтобы многие блюда брать на двоих.
Тарталетки «Угорь, сибас, зеленое яблоко» (890 руб.) – две корзинки из тонкого хрустящего теста. Сверху мелкая серая масса непонятного толка, а внизу сливочный сыр страчателла, причем он (сыр) главный и единственный яркий элемент. Ни угря, ни сибаса поймать во вкусе не получилось, даже яблоко куда-то потерялось, – этого добиться сложно, но «Гусям» удалось. Мимо.
«Утиный холодец с рассолом из огурцов и хреном» (920 руб.+300 руб.) – подача в кастрюле, наполненной застывшей бульонной массой, в которой замерли фрагменты птицы, свежий огурец и укроп. В качестве дополнения прибыли зерновая горчица (150 руб,) и жидкий хрен с луком (150 руб.) за деньги, хотя в меню об этом ни слова. Горчица обычная, из банки. Хрен сладкий, совсем не кусачий. Зато плотность мяса похвальная. Сочности в меру. Бульон сладковатый. Сытно, и порция немаленькая. Холодцу плюс, хрену минус, горчица в нейтральной зоне. Выше, чем съедобно.
«Хлебная корзина» (490 руб.) – четыре вида по несколько кусков: ржаной с сухофруктами, бородинский, на закваске и желтый. Хлеб платный, свежий, мягкий, вкусный.
«Борщ с гусем и копченой вишней» (990 руб.) – большая миска-чаша. Цвет бледно-красный. Овощи побелели. Капуста свежая, почти прозрачная. Бульон водянистый, без специй, соли и с запахом кипятка. Кислинка только в вишне, что плавала сверху. Сладости ноль. Из плюсов – мяса и овощей много. Как борщ слабо.
«Гречка с гусем, яйцом пашот и муссом из овечьего сыра» (990 руб.) прибыла к столу в мини-гусятнице. Внешне совсем не аппетитно, даже грустно. Каша разваренная, с мясом и под массой белого соуса, в котором читалась активная кислота. Сбоку яйцо пашот, которое приятно растекалось желтком. Во вкусе перебор по сладости, почти нет соли и вязкость. Минус.
«Пельмени из говяжьей грудинки» (990 руб.) – большие, в зелени лука и укропе. Лепка аккуратная. Тесто тонкое, но его много. Начинка без специй, просто фарш. Сметана приличная. В перечном соусе переусердствовали со сладостью. Съедобно.
«Гречаник с телятиной, рагу из томатов и перцев» (1390 руб.) – редкий гость в столичных меню. По сути котлета из фарша и гречки. Рагу – лечо, и все это в сковороде. «Лечо» вкусное. Котлета зажаристая, сочная. Сверху попкорн из гречки. Вкусно.
«Крем-брюле с ягодами» – опять кастрюлька и большая порция. Внешне все прилично, аппетитно, с ягодами и хрустящей коркой. Но по вкусу сладкий омлет, а это уже не крем. Мимо. В счете блюдо тоже не объявилось, исключили.
Вода Tassay 0.75 б/г — 917 ₽
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
В сервисе есть очевидная неопытность. О заведении никаких рассказов-пересказов. Заказ приняли, запутались, повторили, вновь что-то упустили. Курсы соблюдались условно, то есть прибывали как прибывали, хотя о том, когда начинать готовить горячее, спросили. Грязную посуду чаще всего забирали по просьбе гостей. Напитки подливали. По залу бродят сотрудники с гусем Эдуардом и тыквой, в последней носят и раздают малосольные огурцы, но мне предлагать не стали.
Итог
Еда: 3/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 3/5
Общий балл: 3.0
Как вычисляются оценки?
В Москве опять можно смело петь «Яхта, парус… Ялта, август», на этот раз в новом отделении Gussi на Лубянке. Если не глядеть в окна, то вполне может сложиться ощущение, что уехал из Москвы в Адлер или Ялту и там зажигаешь в компании гуся под водочку с малосольными огурцами из тыквы в оранжевой подсветке вентиляторов. Более того, данное ощущение исходит не только от Эдуарда и интерьера – все это также улавливается в меню и еде, а она максимально простая и зачастую игнорирует специи и соль. Возможно, обычный российский турист в Москве такое поймет, но ценам не порадуется. Иностранные же гости вообще вряд ли оценят такую «авторскую» русскую кухню, а москвичи и вовсе ускорят шаг, проходя мимо в направлении чего-то модного.
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь, если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
- Можно ли мне верить? Пара слов обо мне