Найти в Дзене
oliv'едка | Душевные рецепты

Часто пеку наши Карельские калитки к чаю по рецепту из старой карельской деревни. Просто, вкусно и экономно

Оглавление

Сегодня я готовлю карельские калитки, рецепт которых мне передала свекровь - мама моего мужа. А она в свое время получила этот рецепт от бабушки из старой карельской деревни. Конечно, в старину, очень давно, калитки готовили только из ржаной муки, потому что попросту пшеничной не было, поэтому они ржаные. Затем стали привозить пшеничную муку и тесто на калитки стало пшенично-ржаным. И многим такой вкус больше пришелся по душе. Я этот рецепт немного переделала в граммах, довела до того результата, который мне нравится, чтобы вам можно было передать четкие пропорции, а не "на глаз".

-2

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТРАДИЦИОННЫЕ ВАРИАНТЫ НАЧИНОК

Чаще всего готовят с картофельным пюре и с пшеном, такие можно встретить в продаже везде и у нас в семье всегда были только такие. Так же встречаются калитки с ягодами, например, с брусникой и черникой, и с творогом. Если хотите готовить с пшеном или с картофельным пюре, то такие начинки готовятся, как обычное пюре и пшенная каша, только соответственно, не жидкая. В картофельное пюре можно добавить грибы и жареный лук, будет еще вкуснее. Я готовила калитки с пшеном, поэтому в описании ингредиентов написала пропорции для начинки из пшена.

РЕЦЕПТ ТЕСТА

Рецепты существуют разные и у каждой семьи свой, я покажу, как мы готовим. Кефир соединяю с водой или молоком и с растопленным сливочным маслом , солю. А раньше готовили на простокваше, вообще, из того, что было.

-3

Всыпаю сразу всю ржаную муку, смешиваю. Ееё количество будет всегда одинаковым, не меняется, в отличие от пшеничной.

-4

Теперь всыпаю пшеничную муку, тут может понадобиться чуть больше или меньше, всегда немного меняется количество, в зависимости от продуктов.

-5

Тесто должно получиться мягким и нелипким, на ощупь похоже на пластилин.

-6

Скатываю тесто в жгут и делю на 12 кусочков. Получатся большие калитки, именно так у меня в этот раз вышло, на скорую руку. Или делите на 24 кусочков, если готовите первые разы, так они быстрее испекутся и вам будет легче проконтролировать готовность в духовке, чтобы не пересушить. Пересохшие - твёрдые!

-7

Кусочки нужно раскатать в сканцы - это тонкие лепешки толщиной пару миллиметров. Раскатывается это тесто очень легко и быстро. Сканцы присыпаю мукой и складываю друг на друга, чтобы не заветривались.

-8

В середину лепешки кладу столовую ложку начинки, размазываю не доходя до к рая 1 - 1,5 см.

Ближе к себе делаю уголок из теста и подвигаю тесто указательными пальцами, получатся складочки, плотно защипывать, как пирожки не нужно, сильно тесто не сжимайте. Визуально калитка должна быть похожа на лодочку.

-9

Яйцо смешиваю со сметаной и по одной чайной ложке кладу в каждую калитку, еще можно смазать тесто.

-10

Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут, но нужно ориентироваться на особенности своей духовки и размер калиток. Готовые калитки должны быть румяными и твердыми снизу, так как верхушка часто остается более светлой. Если калитки пересушить, будут жесткими, как сухари, постарайтесь не довести до этого.

-11

После выпечки горячие калитки обязательно смазываются растопленным сливочным маслом.

-12

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

📖Ингредиенты на 12 больших калиток или на 24 маленьких:

Тесто:

  • Мука ржаная: 125г
  • Мука пшеничная: 125-140г
  • Кефир: 150г
  • Вода или молоко: 50г
  • Сливочное масло: 25г
  • Соль: 5г

Начинка:

  • Пшено сухое: 200г
  • Молоко: 400-500г
  • Вода: 400-500г
  • Соль: ½ ч.л
  • Сахар: 2 ст.л (или по вкусу)
  • В каждую калитку по 1 ч.л:
  • Яйцо: 1 ч.л
  • Сметана: 2 ст.л

Смазать после выпечки растопленным сливочным маслом

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!