Найти тему

Аджика из помидоров на зиму

Оглавление

Ох народ, каюсь, встала я на порочный путь разврата закаток. И ничего с собой сделать не могу, поскольку без аджики мне нет в жизни счастья. Вообще-то я думала, что всё, этот сезон закончился, и уж хотела радостно перекреститься, да приехал целый ящик помидоров, немного перцев, и бонусом тыковка.

И это была судьба!

Овощи мне подкинула приемная дочь, она собиралась накрутить аджики сама, да времени нет от слова «совсем» (трое детей, две работы, один муж). Она знает, что ей, естественно, тоже перепадет, так что накидала в ящик щедро, не скупясь. Помните, мы кабачковую икру с майонезом делали? Кабачки были оттуда, как и многое другое. Половина банок уже уехала туда, на родину тех самых кабачков.

А я к икре прикладываюсь, ничего не могу поделать с собой. Она такая вкусная получилась!!! Побаиваюсь уже, что прямо сейчас все съем, на зиму ничего не останется.

Классический рецепт грузинской аджики с помидорами

Самая простая приправа, которую можно назвать классической и самой-самой вкусной. Готовится без варки, поэтому не делайте очень много, лучше потом свежую порцию сварганите. А на зиму сварите, та не испортится.

Берем:

  • Помидоры, болгарский перец – по 1 кг.
  • Острый перчик – 2 стручка.
  • Чеснок – 12-15 долек.
  • Соль – 1-1,5 ст. л.
  • Винный уксус – ч. л.
  • Корица, хмели-сунели, кориандр – по щепотке.

Как приготовить:

Помойте овощи, поделите на части. Сложите в чашу и поработайте блендером.

Добавьте приправы и специи. Количество приправ не ограничено, пробуйте и докладывайте, регулируя вкус на соль и остроту.

Если совсем по правильному, по грузински, то сырую аджику нужно оставить для сбраживания на 5-7 дней. Но у нас такого солнышка нет, не закиснет, как надо, а медленно прокиснет, а это совсем не то. Поэтому этот этап предлагаю пропустить.

-2
-3

Разложите в небольшие баночки, поместите на хранение. чтобы продлить его, сделайте масляный барьер , залив под крышку немного подсолнечного масла.

Аджика из помидоров, перца, чеснока с варкой

Классический рецепт варки аджики для длительного хранения, известный с еще советских времен.

Потребуется:

  • Томаты, сладкий перец, яблоки – по 1 кг.
  • Красный лук – 5 головок.
  • Морковь – 500 гр.
  • Чеснок - головка.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 4 ч. л.

Как сварить:

1. Подготовьте овощи и фрукты. Поделите на части, где потребуется, удалите сердцевину с семенами. У яблок срежьте кожуру. Помидоры я обычно перерабатываю вместе с кожицей.

2. Порубите овощи в пюре (на любом агрегате).

3. Перелейте пюре в кастрюлю. Добавьте масло, дайте закипеть. Продолжайте уваривать массу на протяжении 2 часов, понизив огонь до минимума.

4. Минут за 20 дот окончания варки, забросьте в кастрюлю мелко рубленый чеснок. Добавьте сахар, соль.

5. Разложите аджику в простерилизованные банки, закатайте. Дождитесь остывания, перенесите в прохладное место.

-4

Рецепт аджики с помидорами, перцем, яблоками, хреном и медом без варки

Рецепт из какого-то старого журнала, чуть ли не «Работницы». Здесь добавлен лимон с медом, чему многие удивляются.

Берем:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Болгарский перец, яблоки, корень хрена, чеснок – всё по 300 гр.
  • Лимон - цитрус.
  • Мед – 300 гр.
  • Укроп, петрушка – по вкусу.

Как приготовить:

1. Измельчите все овощи и зелень, превратив в пюре любым удобным способом.

2. Хрен советую прокрутить отдельно, чтобы поплакать отдельно. Если станете пропускать через мясорубку, наденьте на горло пакет, чтобы пюре проходило в него.

3. Сложите овощное пюре в кастрюлю. Добавьте мед, размешайте.

4. Наполните банки. Поскольку аджика делается без варки, храните заготовку только в холоде.

Надеюсь, что это уже последняя заготовка. Мы и этого не собирались делать, но получилось, как всегда.

Тыкву пока отложили, потом запечем и сварим суп пюре со сливками, который просто обожаем. Кто не умеет - становитесь в очередь, научу.

Мира вам, здоровья и добра! Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Давайте почаще встречаться, обмениваться новостями - вы мне тоже интересны!