Ингредиенты:
1 кг слив
200-250 мл воды
2-3 ст. ложки топленого или растительного масла
1,5-2 ч. ложки молотого фенхеля
1 палочка корицы или 1 ч. ложка молотой корицы
1-2 шт чили или 1-1,5 ч. ложки чили (можно заменить на чёрный молотый перец)
0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха
5 гвоздик
0,5 ч. ложки куркумы
0,5 ч. ложки соли
150 гр сахара
Инструкция:
Приготовление соуса:
Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки.
Положите сливы в кастрюлю, добавьте воду и варите на среднем огне до готовности.
Когда сливы станут мягкими, измельчите их блендером до получения консистенции соуса.
Приготовление масала:
Смешайте куркуму, корицу и мускатный орех вместе, остальные специи оставьте отдельно.
Если используете свежий чили, нарежьте его мелкими кусочками.
Разогрейте масло на сковороде на среднем огне. Сначала добавьте семена фенхеля, затем чили, затем гвоздику, затем остальные специи.
Смешивание чатни:
Влейте полученную смесь специй в сливовый соус. Будьте осторожны, когда вливаете горячее масло со специями в сливовый соус.
Добавьте соль и сахар. Прокипятите соус 2-3 минуты. Если соус получился слишком густым, добавьте немного воды. Если слишком жидким, проварите его еще немного.
Готовый остро-сладкий сливовый соус можно подавать к различным блюдам и наслаждаться его вкусом!
Приятного аппетита!